Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Учителям-пенсионерам сообщат о переходе на договора. МОН рекомендует директорам школ до 30 апреля сообщить учителям, получающим пенсию, о переводе их на срочные договора. С учителями, которые согласятся работать по договору, будет заключен соответствующий договор.

Дистанционное обучение: большинство использует Viber. Viber стал самым распространенным мессенджером при дистанционном обучении. Об этом свидетельствуют результаты опроса родителей, проведенного Офисом образовательного омбудсмена. 94% респондентов применяют Viber для дистанционного обучения.

Министерство образования отменило все ученические олимпиады. IV этап Всеукраинских ученических олимпиад по учебным предметам, который должен был состояться в течение 2019/20 учебного года, не будет проводиться вообще из-за общенационального карантина.

В условиях эпидемии ЗНО безопаснее любых экзаменов, - Стадный. По словам заместителя министра образования, отмена проведения ЗНО в 2020 году приведет к тому, что сотни тысяч абитуриентов и их родителей по несколько раз будут ездить в другие города для сдачи вступительных экзаменов.

Правительство ожидаемо продлило карантин до 11 мая. Кабинет Министров принял ожидаемое решение о продлении карантина. Карантин в Украине будет продлен до 11 мая и только после этой даты начнется поэтапное снятие или ослабление ограничений.

85% детей продолжили обучение во время карантина. Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев со ссылкой на результаты опроса родителей школьников, сообщил, что большинство учащихся продолжили обучение во время карантина, хоть и столкнулись с определенными проблемами.

В этом учебном году школьники не вернутся в школы. Украинские школьники в этом учебном году уже не вернутся к привычному обучению. Образовательный процесс продлится до конца мая в дистанционной форме. Учебный год не завершится только для выпускников 11 классов.

МОН гарантирует безопасность в школах после карантина. По словам и.о. министра образования, ведомство будет гарантировать родителям безопасность при возвращении детей в учебные заведения после завершения карантинных мероприятий. При этом выполнение этой работы не будет возлагаться на родителей.

В МОН призвали минимизировать количество отчетов для учителей. И.о. министра образования и науки Любомира Мандзий обратилась к образовательным управленцам с просьбой минимизировать в условиях дистанционного обучения количество отчетной документации, которую должны подавать учителя школ.

В пунктах тестирования будет безопасно, - и.о. министра. Любомира Мандзий призвала выпускников школ готовиться к участию во внешнем независимом оценивании и отметила, что находиться в пунктах тестирования будет безопасно. К участию в тестировании будут привлечены 5 188 учебных заведений.

Провести ЗНО на стадионе невозможно, - Минобразования. В ответ на предложения изменения локаций для проведения тестирования в ведомстве отметили, что проведение ЗНО на открытой площадке или стадионе невозможно из-за непредсказуемых погодных условий и фактора безопасности.

МОН не отменит проведение ДПА для выпускников. Минобразования не будет отменять ДПА в форме ЗНО даже для выпускников, которые не планируют поступать в учреждения высшего образования. Также тестирование пройдут выпускники, которые будут поступать в зарубежные университеты.

Гриневич предлагает оценить учеников по принципу «сдал/не сдал». Экс-министр образования и науки Лилия Гриневич предложила либерализовать принцип оценивания школьников во время карантина и оценить учеников по принципу «сдал/не сдал».

При благоприятных условиях ЗНО может начаться 25 июня. Сроки проведения внешнего независимого оценивания в 2020 году зависят от длительности карантина в Украине. Сейчас рассматривается два варианта начала основной сессии внешнего оценивания.

Учреждения профобразования также завершат обучение дистанционно. Завершение учебного года в учреждениях профессионального образования состоится дистанционно. Для выпускников, у которых во время карантина должна быть проведена государственная квалификационная аттестация, она будет организована в дистанционной форме.

Освіта.ua
24.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!