Учителям-пенсионерам сообщат о переходе на договора

По словам и.о. министра образования, образование нуждается в обновлении, в том числе и кадровом

Учителям-пенсионерам сообщат о переходе на договора

Министерство образования и науки рекомендует руководителям школ до 30 апреля 2020 года проинформировать всех учителей, которые получают пенсию по возрасту, о переводе их на срочные договора.

Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки.

В ведомстве отмечают, что со всеми учителями, которые согласятся работать по срочному договору, должны быть заключены соответствующие договора до 1 июля сроком на один год.

По словам и.о. министра образования и науки Любомиры Мандзий, образование нуждается в обновлении, как методическом и материально-техническом, так и кадровом.

«Однако нет никаких оснований полагать, что системе не нужны опытные работники. Если учитель пенсионного возраста, но профессионал своего дела, то школа, ученики, родители, в общем система образования всегда будут заинтересованы в нем. Поэтому я надеюсь, что руководители школ отнесутся со всей ответственностью к организации понятного и честного процесса перевода учителей-пенсионеров на срочные договора», - отмечает Мандзий.

После окончания годового договора следующие договора могут заключаться с учителями-пенсионерами на более длительный период - до 3-х лет.

«Количество таких пролонгаций может быть неограниченным - пока учитель работает качественно и добросовестно, перезаключать договор с ним будет выгодно. Решение о продолжении сотрудничества после окончания первого срочного договора директор учебного заведения будет принимать самостоятельно», - сообщают в Минобразования.

В случае перевода на срочные договора размер заработной платы учителей-пенсионеров не может быть изменен, так как они будут продолжать занимать те же должности, выполнять тот же объем работ и сохранят соответствующую квалификационную категорию.

Сохраняются также ежегодный отпуск и другие права учителя.

За счет средств работодателя срочным трудовым договором могут быть предусмотрены дополнительные льготы, гарантии и компенсации - кроме уже установленных законодательством. В документе могут быть также отражены гарантии работнику в случае досрочного прекращения контракта по независящим от работника причинам и прочее.

Со своей стороны учителя-пенсионеры, которые примут решение не переходить на срочный договор и не предоставят до 1 июля 2020 года письменное согласие на продолжение трудовых отношений, должны быть уволены руководством учреждения на основании пункта 9 части первой статьи 36 Кодекса законов о труде Украины.

Освіта.ua
21.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ПЕНСІОНЕР
пункта 9 части первой статьи 36 Кодекса законов о труде Украины. Хочу пояснення цього формулювання!!!!
Лиля
Для ПЕНСІОНЕР: пункт 9 часть первая статьи 36 Кодекса законов о труде Украины 9) основания, предусмотренные другими законами.(редакция за 019 год)
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!