В условиях эпидемии ЗНО безопаснее любых экзаменов, - Стадный

В Минобразования подчеркивают необходимость проведения ЗНО даже в сегодняшней эпидемии

В условиях эпидемии ЗНО безопаснее любых экзаменов, - Стадный

В условиях эпидемии проведение внешнего независимого оценивания является гораздо более безопасным, чем возвращение к вступительным экзаменам.

Об этом заявил заместитель министра образования и науки Егор Стадный, комментируя важность проведения ЗНО в 2020 году.

«Почему ЗНО важное? Во-первых, ЗНО не позволит вернуть коррупцию при поступлении. Во-вторых, в условиях эпидемии ЗНО намного безопаснее, чем вступительные экзамены», - отметил Стадный.

Он напомнил, что в прошлом году на бакалавриат поступило 145 тысяч абитуриентов, каждый из которых подавал несколько заявлений - в общем 900 тысяч заявлений.

«70% из них были поданы в университеты 5-ти городов - Киева, Харькова, Львова, Днепра и Одессы. Если бы кто-то решился отменить ЗНО, то сотни тысяч абитуриентов и их родителей по несколько раз ездили бы в другие города для сдачи вступительных экзаменов. Они в большом количестве собирались бы в аудиториях. А ЗНО - это 15 участников в одной аудитории и не менее 1,5 метра расстояния между ними. Тем более ЗНО сдают преимущественно по месту жительства», - сказал заместитель министра образования и науки.

Он в очередной раз подчеркнул, что внешнее независимое оценивание в 2020 году состоится при любых условиях.

«Мы заботимся о безопасности и честном и прозрачном поступлении», - подчеркнул Егор Стадный.

Также он призвал одиннадцатиклассников этого года продолжить готовиться к ЗНО.

Кроме того, он посоветовал абитуриентам выбирать сильные университеты, в которых есть сильные преподаватели, сильные студенты и благоприятная среда.

«Сразу отбросьте те заведения, в которых дают и берут взятки. Сильные преподаватели - это те, к которым студенты сами хотят идти на пары. Те, которые занимаются исследованиями. Те, к которым приходят работодатели, когда им нужны новые сотрудники. Ищите университет с благоприятной средой. Там вы сможете реализовать студенческие проекты, у вас будет настоящая практика. Вы сможете самостоятельно выбирать дисциплины», - сказал замминистра.

По его словам, правду об университете могут рассказать его студенты и выпускники.

«Найдите их в социальных сетях и расспросите о преподавателях и условиях обучения. И помните, карантин - это не каникулы. Для выпускников это шанс лучше подготовиться и сделать осознанный выбор своей будущей профессии», - отметил Егор Стадный.

БОЛЬШЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗНО

Для получения оперативной информации о проведении ЗНО и вступительной кампании присоединяйтесь к страницам Вступительная кампания в Telegram или Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
22.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Agnesa
Почему студентам ВУЗов можно завершить учебный год дистанционно, даже получить дипломы бакалавров и магистров, а 11-ти классникам без ВНО - ни как нельзя? Вот почему: за оценки ВНО кто ответственен? Правильно, - чиновники МОН. Только они могут "посодействовать" (читай "нарисовать" высокие баллы) поступающим в ВУЗы "хорошим" детишкам. В нашей стране, как известно, ничего не делается за "спасибо". До оценок же студентам ВУЗов (и ПТУ-шникам) чиновники МОН еще не добрались. В таком случае: что с них поимеешь? Делайте выводы сами.
Вика
№22/089992-еп Ето номер петиции На отмену ЗНО ( для Баклавров и Магистров, ДПА , тот кто сдает в 2021 математику ) Подпишите , есть реально большой шанс что его отменят Писать и в комментариях просто ничего не даст , а подписать петицию занимает 5 минут Ето реальный шанс что его отменят !
Вика
Ребята всееееее кто сдает ЗНО ( ДПА, Магистратура) подпишите петицию на сайте президента , осталось 15000 тис голосов (58 дней до закрытия петиции), и тогда есть шанс что его отменят , если каждый 2 абитуриент подпишет петицию , тогда есть очень большое шанс что его отменят 100%%%% Ето занимает 5 минут ровно что б подписать петицию Абитуриентов очень много оченнь около 400 тис чел , неужели не найдётся 25 тис подписей
Вика
Ето т Пидарас с серьйожкой стадный сам пусть зно сдает Отменить ЗНО! Хоть 1 раз можите его отменить , почему дети чиновников учатся в Англии , Германии, Австрии , Канаде , Швейцарии , там где не надо сдавать ЗНО а берут по аттестату , а простые люди у которых нет деняг на обучение з заграницей должны мучатся с етим ЗНО ? Отменить
Павел
"В условиях эпидемии ЗНО безопаснее любых экзаменов", - Стадный. Лично Вы, г-н Стадный, готовы взять на себя ответственность, не только моральную, а уголовную ответственность и понести наказание за умышленное распространение коронавируса, если кто-то из детей заболеет? И кто Вам сказал, что в этом году надо вообще проводить какие-то экзамены? Аттестуйте всех выпускников предыдущим оценкам. Выдайте всем документы о полном среднем образовании. Пусть вступают во взрослую жизнь Для тех кто хочет дальше учиться - принять всех желающих. Можно даже принять всех на первый семестр по контракту (только в этом году, как исключение). Государство от этого ничего не потеряет. Ближайшая же сессия расставит все по местам. Сдавшие сессию - остаются и учатся дальше. Для тех кто завалил сессию, но хочет продолжить учебу платно, можно организовать нулевой факультет. Использовать элементы английской системы подготовки в ВУЗ. ЧТО СЛАБО пойти на такой шаг?
Конечно
Для Павел: СЛАБО! Это же надо менять СИСТЕМУ - напрягать МОЗГ - думать КАК это ВСЕ ВНО - провести, "чтобы и волки, и овцы"... это колоссальное напряжение!!! зачем что-то менять? все уже придумано до них! хотя взять да и подумать, а что в других странах??? они же так любят перенимать какую-то систему: то финскую, то заморскую, то еще неведомо что... только не свое - проверенное годами! а тут уже надо в современных условиях действовать!!! зачем кому-то это думание? а вот чисто гипотетически допустить: что будет если выпускники будут игнорировать ВНО - что тогда??? надеются, что пойдут сдавать - как народ на выборы...а ничего, что ВНО в этих условиях - жить(не сдавать ВНО) или сдать ВНО и поступить(может повезет не заразиться)? в условиях нашей реальности(обстановка в стране, уровень медицыны) - это ВНО - ОГРОМНЫЙ РИСК!!! P.S.когда расследовали пожар в общежитии в Одессе - кого назначили ответственным за произошедшее? сторожа, электрика - не помню...Так, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"!!! кто-то очень умный придумал!Р.Р.S.если бы у чиновников МОН были дети-выпускники в этом году, то наверняка что-нибудь придумали бы хотя бы для них, если на всех остальных детей - все равно, безразлично, параллельно, ну впрочем как властям на население Украины...
Комментировать
Ирина
ЗНО это лучшее из достижений украинского образования. Дети из обычних семей могут поступить в престижный ВНЗ. Правда надо учиться. Для тех кто кричит, что дети два месяца не учились, так в тестах материал начиная с 7 класса. Так что причем тут карантин? Надо учиться постоянно, а не последних три месяца. Ксати вспомните в советское время в институтах учились единицы. Троечники даже не мечтали. А сейчас что?
Евгений
Все кто против проведения ВНО вам сюда https://petition.president.gov.ua/petition/89992. ,не нужно кричать об этом здесь,подписывайте, распространяйте и будет всем счастье!!
Светлана
Для Евгений: Уже на сколько могла распространила. Всё зависит от других людей, которые этому поспособствуют
Иван
В начале сентября уже собрали белее 25 000 подписейпод петицией против ВНО. И что? Чинуши наплевали на подписи. Боятся они только массового неповиновения и бунтов.
Комментировать
Yl
Скажіть будь-ласка для чого здавати ЗНО? Якщо в коледжі для вступу зробили екзамени. Для того щоб брати хабарі. Була і буде корупція. Як не крути.
Nil
Для чего ЗНО? Для поступление в Вузы без взяток? Для обеспечения равенства поступающих? Чушь и брехня. Сами пишите, что кое-кто нанимает репетиторов. Это по вашему равенство абитуриентов? Или кто богаче, тот РОВНЕЕ??? Со взятками в Ваших же подразделениях боритесь. Кто вам мешает? Но не за счет детей.
Валерий
ЗНО отменять нельзя. И хватит мусолить эту тему. Наоборот, у выпускников появилось время готовиться. Многие предметы не преподаются. И не врите, что дети делают всё сами. У многих есть репетиторы, онлайн школы и т.д. А если этого не было, значит ребёнок и раньше не готовился. А те, кто не поступает в ВУЗы нечего было сидеть в 10-11 классах.
АннаМихайловна
Для Валерий: Всем бы заткнуть рты. Говорить, думать и даже дышать можно только по указке ПАРТИИ и ПРАВИТЕЛЬСТВА. Где-то, как-то это уже проходили!
Комментировать
Анастасия
Отмените ЗНО или сделайте программу проще. Сейчас выпускники не могут готовиться из-за огромного количества заданий от учителей и 0% знаний. Дети делают всё сами и им никто ничего не объясняет. Одумайтесь , дорогое МОН. Поставьте себя на место выпускников в конце то концов. Я за отмену зно в этом учебном году
Думай! Те
Для Анастасия: МОН не может быть ни дорогим, ни дешевым. МОН это механизм, заточенный на выполнение указаний, возложенных на них Большим Братом. Просить о чем-либо МОН, - все равно что просить море расступиться. Это удалось только Моисею, если верить Библии. Простых смертных чиновники МОН не слышат. Нужны другие методы.
Комментировать
Ольга
Отмените ЗНО для тех, кто не поступает высшие учебные заведения. Дайте ребятам аттестаты и отпустите их, пожалуйста!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!