Гриневич предлагает оценить учеников по принципу «сдал/не сдал»

Экс-министр предложила либерализовать принцип оценивания школьников во время карантина

Гриневич предлагает оценить учеников по принципу «сдал/не сдал»

Экс-министр образования и науки Лилия Гриневич предложила либерализовать принцип оценивания школьников во время карантина и оценить учеников по принципу «сдал/не сдал».

Об этом она сказала во время своей сессии на Онлайн конференции «EdCamp 2020».

По ее словам, во время дистанционного образования основная проблема заключается в разорванной связи людей между собой.

«Обратная связь должна заключаться в первую очередь в поддержке. Во время карантина следует сократить количество цифровых оценок. Во-вторых, необходимо давать обратную информацию детям. В-третьих, мы должны осознавать, извините за горькую правду, что мы их не научим хорошо», - отметила Лилия Гриневич.

Она сообщила, что, возможно, у кого-то из учителей разработаны такие учебные материалы, что они могут претендовать на высокие результаты обучения, но учебная деятельность имеет значительно более широкий спектр активностей, которые можно обеспечить дистанционно.

«Да, мы не можем отменить ЗНО, так как оно является основой для справедливого поступления в учреждения высшего образования. Но мы должны либерализовать оценки всех других детей, по всем предметам, во всех других классах», - сказала Гриневич.

Кроме того, она обратила внимание, что оценки, которые сегодня может поставить учитель, не всегда объективны, так как неизвестно, кто выполнял эти задания.

«Мы должны смириться с тем, что мы не получим в конце карантина объективное оценивание. И я была бы не прочь предложить по крайней мере по части предметов оценку «сдал/не сдал». И это было бы оправдано ввиду такого формата обучения. Мы должны понимать, что следующий учебный год мы начнем фактически с интенсивного прохождения и повторения материала, для того чтобы компенсировать проблемы, которые закономерно могли возникнуть во время этого обучения», - сказала экс-министр образования и науки Лилия Гриневич, проректор по международной и научно педагогической деятельности Киивського университета им. Гринченко.

Освіта.ua
23.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Олександр
Принцып главного Полицмейстера Украины Авякяна, генецвале Зеленского. А дальше - бла-бла-бла от подружки генецвале.,,Мы должны понимать, что следующий учебный год мы начнем фактически с интенсивного прохождения и повторения материала, для того чтобы компенсировать проблемы"
Аня
Сама экс-министр "сдаст", на пример, тесты по Украинскому языку? Думаю не сдаст, учитывая ее умения в семи коротких строчках допустить 15 ошибок.
Лена
Может вернуться к системе оценок: "Отлично", "удовлетворительно", не удовлетворительно". Тогда зачем было внедрять 12"-ти бальную систему оценок.
Сергей Степанович
Друзья! Не обращайте внимание на маразматический бред бывшей чиновницы. Сегодня ни кто не знает как провести ЗНО (во чтобы то ни стало), главное провести. А почему не прислушаться к предложению кого-то из не безразличных: всем абитуриентам поставить оценки по итогам предыдущих достижений в учебе, вместо ГИА в форме ЗНО. Принять в ВУЗы и колледжи всех желающих (кроме явных двоечников). Ближайшая же сессия поставит все по своим местам. Будет рейтинг студентов; определятся студенты-бюджетники и студенты по контракту. Остальным можно предложить учиться по контракту на нулевом курсе. Применить систему подготовки будущих студентов похожую на английскую.
Павел
Отвечаю Алексу. Без эмоций при такой ситуации быть не может. У каждого болит! Родители, обращаюсь к вам, особенно живущих в южных регионах Украины: июнь-июльскую жару кто отменит? Три часа находится в классе-жаровне при 40-ка градусной температуре в помещении. Это не чиновничьи кабинеты с кондиционерами. В таких условиях писать ЗНО? УЖАС! Очень вероятны тепловые удары, тошнота, потеря сознания, эпилептические приступы и т.д. Не ужели среди чиновников МОН нет нормальных людей, которые думают о здоровье не только своих детей? Или им важнее набить баблом собственную мошну? И еще. Чиновники, кто из вас персонально ответ если дети подцепят коронавирус, заболеет и, не дай бог, умрет при сдачи ЗНО? Родители, прочитайте статью в https://vlasti.net/news/310970 "Дело о фальсификации результатов ВНО затягивают: Семья Ликарчука потратила на суды как минимум $1,5 млн" "Семья экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, подозреваемого в фальсификации результатов ВНО в 2014-2015 годах, потратила по меньшей мере $1,5 млн на затягивание рассмотрения уголовного дела в судах." Читайте, смотрите и слушайте. И станет понятно, почему протягивают ЗНО, не смотря на на что.
учитель
Т.е .ребёнок все 9 или 11 лет (я о выпускных классах) учился на отлично... и тут случился КАРАНТИН. И на тебе заслуженный документ: "СКЛАВ" з усіх предметів - это вместо Свідотства з відзнакою (9кл), обо Свідоцтва з медаллю(11 кл) ( Спасибо Гнитевич - аттестата уже нет!) Причём этот заслуженный документ ( СКЛАВ ) получит и Вася Ветров , который и в школу то никогда не ходил!!! А дети, которые честно " ПАХАЛИ" во время дистанционки...? Им это за что?! Пусть лучше будут завышены оценки ( в связи со спецификой ситуации), ведь этих выпускников уже лишили ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА, ВЫПУСКНОГО ВЕЧЕРА, так давайте лишим ещё и НОРМАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ....!!! Это для тех детей , которые "ПАХАЛИ". У нас в школе таких 90%, а вот остальным....тем , которые всё время дистанционного обучения ВЫСЫПАЛИСЬ, ОБЩАЛИСЬ С ТАКИМИ ЖЕ ДРУЗЬЯМИ-БЕЗДЕЛЬНИКАМИ вместо "виртуальных уроков",разрешить ставить 1-3 бала. И всё станет на свои места.
Алла
Для учитель: Те кто ПАХАЛИ докажут это на ЗНО, а те кто БЕЗДЕЛЬНИКИ его просто достойно не пройдут, так что не за что переживать!
Учитель
Для Алла: Хорошо 11 классдокажет на ЗНО, а остальные дети как? Они работали честно и трудно , а получат тоже самое СКЛАВ КАК И БЕЗДЕЛЬНИКИ....?
алекс
Для учитель: запропануйте альтернативу, якщо не можете то посидіть тихенько без емоцій.
Комментировать
Елена
А как же средний балл аттестата и свидетельства при поступлении в вуз или колледж?
Владимир Белый
Гарна і доречна щодо специфіки ситуації пропозиція - "здав/не здав" і плюс - відміна "середнього балу" для 11-х класів.
Юлия
Умница! Настоящий министр. Компетентный и мудрый руководитель. Полностью согласна, объективное оценивание не реально в условиях дист. обучения.
Татьяна
Я згодна,що оцінити учнів в таких умовах дуже важко. І це вихід із положення.
Світлана
Я теж вважаю, що це вихід з положення. Або річне оцінювання по першому семестру.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!