Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Секвестр бюджета: часть образовательных программ сохранена. Верховная Рада приняла изменения в Государственный бюджет. В Министерстве образования и науки сообщают, что в бюджете удалось сохранить финансирование ключевых программ образовательного ведомства.

Бюджет не предусматривает капитальных расходов для вузов. В принятых парламентом изменениях в госбюджет не сохранены 250 млн грн, предусмотренных на учебное оборудование для университетов, и 400 млн грн базового финансирования науки в вузах.

Половине старшеклассников нравится обучение онлайн. По результатам исследований, 50% учащихся 9-11 классов нравится учиться дистанционно. Вместе с тем, в условиях карантина 46% педагогов тратят гораздо больше времени на подготовку к проведению уроков.

Ученики 9-х классов получат свидетельства об образовании в июне. Министерство образования рекомендует заведениям среднего образования провести годовое оценивание учеников 9-х классов и выдать им документы об образовании в ранее запланированные сроки.

В МОН рассказали, когда учителя смогут уйти в отпуск. По словам и.о. министра образования Любомиры Мандзий, учителя, которые не будут задействованы в процессе выдачи документов об образовании выпускникам школ, смогут уйти в отпуск по обычному графику.

МОН внедрит новые звания: эксперт, инноватор и наставник. В образовательном ведомстве предлагают включить в Перечень квалификационных категорий и педагогических званий педагогических работников новые звания «Преподаватель - эксперт», «Преподаватель - инноватор», «Преподаватель - наставник».

Участникам ЗНО показали, как происходит тестирование. УЦОКО презентовало участникам ЗНО видео, в котором продемонстрирован процесс проведения тестирования. Ролик позволит будущим участникам расширить свои знания относительно процедуры проведения ЗНО.

Молодые учителя в этом году не получат дополнительных выплат. По словам главы профильного парламентского комитета, молодые учителя в этом году не получат дополнительную единовременную выплату в размере 21 тысячи грн из-за секвестра государственного бюджета.

Как и когда студенты будут сдавать экзамены в вузах. Министерство образования и науки предоставило разъяснения относительно завершения учебного года в учреждениях высшего образования. Экзаменационные сессии должны состояться в соответствии с расписаниями, утвержденными вузами.

Финансирование повышения квалификации учителей сокращено. Средства, которые планировались на программу повышения квалификации учителей, были частично заложены в программу «Новая украинская школа» и попали под бюджетное сокращение.

В Раде есть инициативы по отмене ЗНО, - глава комитета. По словам Сергея Бабака, в парламентский Комитет по вопросам образования, науки и инноваций поступили законопроекты, которыми предлагается отменить проведение внешнего независимого оценивания.

МОН предлагает завершить учебный год дистанционно. Школам рекомендовано не проводить массовые мероприятия в этом году. Оценивание учеников должно состояться в дистанционной форме. Все оценки будут выставлены ученикам до 15 июня. Табели ученики получат по e-mail.

Как провести дистанционное оценивание учеников: рекомендации МОН. Рекомендации содержат советы по текущему и формовочному оцениванию, итоговому оцениванию, оцениванию учеников НУШ, итоговому оцениванию учеников, получающих образование по индивидуальной форме, а также рекомендации относительно зачисления учеников в 5-е классы.

Мандзий: школам стоит готовиться к завершению года. По словам и.о. министра образования Любомиры Мандзий, в условиях дистанционного обучения педагогические советы школ могут самостоятельно определять детали образовательного процесса и завершения учебного года.

МОН просит учителей не перегружать учеников. В ведомстве рекомендуют учителям планировать количество и объем заданий и контрольных мероприятий с учетом принципа здоровьесбережения, предотвращая эмоциональную и физическую перегрузку учащихся.

В сентябре школы проведут оценивание знаний школьников. Минобразования рекомендовало школам диагностировать уровень знаний учащихся, которые они получат весной 2020 года. Диагностика будет касаться всех школьников, которые сейчас учатся дистанционно.

Освіта.ua
17.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!