В Раде появились инициативы по отмене ЗНО, - глава комитета

По словам политика, ЗНО является приоритетом и важно не остановить его проведение

В Раде появились инициативы по отмене ЗНО, - глава комитета

В парламентский Комитет по вопросам образования, науки и инноваций поступили законопроекты, которыми предлагается отменить проведение внешнего независимого оценивания.

Об этом сказал глава Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак во время участия в Онлайн конференции «EdCamp 2020».

По его словам, внешнее независимое оценивание является вопросом номер один и сейчас важно не остановить его проведение.

Он также сообщил, что в парламенте есть «горячие головы», которые хотят отменить проведение ЗНО.

«Наша задача сохранить ЗНО любой ценой, потому что это не вопрос оценивания, это вопрос равного доступа к высшему образованию. Если мы один раз его не проведем, я не уверен что мы сможем к нему вернуться. Много людей хотят его отменить (ЗНО, - ред.), Потому что так проще, а многим еще и выгоднее. Поэтому наша задача сделать все, чтобы оно состоялось», - сказал глава профильного комитета.

Он отметил, что сейчас Минобразования и премьер-министр обсуждают возможные механизмы проведения тестирования.

«Сейчас Министерство образования и науки вместе с премьер-министром обсуждают специфические механизмы, которые бы позволили в условиях карантина все же собирать детей и проводить внешнее независимое оценивание. Это будет очень сложно технически, особенно с точки зрения обеспечения безопасности здоровья. Но пути к этому есть», - подчеркнул Сергей Бабак.

Освіта.ua
16.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Тарас
До ЗНО 2021 ще далеко. Але на підставі нормативних докуметів 2019 року планується зміни та ускладнення процесу тестування, збільшення обовязкових предметів , тощо. Враховуючи складності з учбовим процесом 2020-2021 років , які не можна було передбачити в 2019 році, а також , що ці зміни не є критично важливими доцільно залишити ЗНО 2021 за правилами 2020 , а зміни внести після нормалізації навчального процесу.
Вадим
Добрый день, я хочу обратится к тем людям которые уже здавали ЗНО, в колледжах и те кто его здавали в 2019 году, прекрасно знают, если мы его не здавали то нам дали возможность здать его на этот год, но будут такие люди которые и в этом году не здадут его, даже если у них есть эта возможность перездачи, так вопрос в чем? Зачем здавать ЗНО студентам, которые учатся в колледжах и в ПТУ, как уже многие говорили ЗНО, нужно людям которые идут на высшее образование, но людям которые учатся в колледжах, и уже являються студентами, оно им просто не нужно
Валентин
Все відкрито !Навіть дитячі садки...Незрозуміло що не так із ЗНО? Батьки малечі виходили протестувати і хм дозволили виходити навіть без масок.. Якщо будуть забороняти ЗНО ми теж вийдемо на протести!
Олена
!Міжнародне авіасполучення відновлюють з 15 червня ,а ЗНО - забороняють! Чим це обмотивовано? За чиїм наказом це робиться? Ми не будемо мовчати ,а підемо боротися за право на освіту для своїх дітей!!!!
Олена
Хто ге буде вступати цього року до ВУЗу тим можно іі відимінити.,а зовсім неписати ЗНО ні в якому разі не можна!!! Не за це ми стояли на Майдані !!! Щоб позбавити наших дітей бкзкоштовної освіти! Що нам знову виходити боронити право своїїх дітей !!??
Катя
Нафиг подвергать отсек всех детей? Можно отменить ЗНО для тех кто не собирается поступать в высшие заведения. У нас люди умирают в она хернёй страдают.
Дмитрий
Отмените хотя бы для тех людей которые выпустились из школы до 2007 года!дайте людям возможность получить высшее образование,так как сейчас совсем другая программа и им сдать зно нереально
989
Для Дмитрий: неревльно? А навчатись у виші реально? Чи збираєтесь просто проплачувати сесії? Чому саме зараз схаменулись? 13 років без вищої освіти жили - йдіть працюйте далі!
zxc
Для 989: ВСТААНЬ МИД! ТЫ КОНЧЕНЫЙ?ВСТАНЬ И СТОЙ СО МНОЙ БЛЯТЬ, ФИШМАН, ТЫ ХУЯРИШЬ ПО ДВАДЦАТЬ ММОВ В ДЕНЬ, НАХУЯ?ДЛЯ ЧЕГО? ОБЪЯСНИШЬ МНЕ? ТЫ ЕБАНЫЙ КРИП, КРИПОЧЕК. НЕТ СМЫСЛА ИГРАТЬ В ДОТУ ПО ДВАДЦАТЬ ИГР В ДЕНЬ, ЕСЛИ ТЫ ДОЛБАЁБ.... НЕТ СМЫСЛА.ПОНИМАЕШЬ?....
Комментировать
Игор Бондарь
Та они задолбали! Сделайте ЗНО при поступлении в институты и т.д Кто хочет тот будет готовиться а кому оно не надо дайте людям кончить коледж и пойти работать .Сука дебилы вы конченые!Вы кто в мин освите хоть сами знаете что пишите вы его проходили вообще .И нахуя он нужен в бурсах сука дауны !!!
Андрей
Знаете ли вы почему ВУЗам можно завершить учебный год дистанционно, даже получить дипломы бакалавров и магистров, а 11-ти классникам нельзя? Вот почему: за оценки ВНО кто ответственен? Правильно, - чиновники МОН. Только они могут "посодействовать" (читай "нарисовать" высокие баллы) поступающим в ВУЗы "хорошим" детишкам. В нашей стране, как известно, ничего не бывает за "спасибо". До оценок же студентам ВУЗов (и ПТУ-шникам) чиновники МОН еще не добрались. В таком случае: что с них поимеешь? Делайте выводы сами.
Натали
Почему такое отношение к здоровью и жизни молодых людей со стороны МОН? Живущим на не подконтрольной территории можно закончить школу дистанционно и получить документы о полном среднем образовании, а нам нельзя. Чем мы хуже?
Саня
№22/089992-еп Ето номер петиции На отмену ЗНО ( для Баклавров и Магистров, ДПА , тот кто сдает в 2021 математику ) Подпишите , есть реально большой шанс что его отменят Писать и в комментариях просто ничего не даст , а подписать петицию занимает 5 минут Ето реальный шанс что его отменят ! Осталось 15000 тис подписей
Сотник
Для Сани: Наивный Вы человек, Саня, чистый, все еще верящий в справедливость. Чиновникам, и нашему президенту, плевать на все петиции. Были и раньше собраны более 26000 (вместо положенных 25000) подписей под требованиями отмены ЗНО. И что? Ответ с издевкой: рассмотрение этого вопроса не целесообразно. Даже если соберете нужное количество подписей, ответ будет аналогичным. Изменить ситуацию удастся только тогда, когда к власти придут ГОСУДАРСТВЕННИКИ, а в правительство - хозяйственники, а не барыги и взяточники.
Комментировать
правдолюб
Статья в Vlasta (23/04/2020). "Дело о фальсификации результатов ВНО затягивают: Семья Ликарчука потратила на суды как минимум $1,5 млн" Семья экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, подозреваемого в фальсификации результатов ВНО в 2014-2015 годах, потратила по меньшей мере $1,5 млн на затягивание рассмотрения уголовного дела в судах. Прочитайте эту статью. По какой же причине и Сергей Бабак - глава Комитета ВР по вопросам образования, так настойчив в проведении ЗНО. "«Наша задача сохранить ЗНО любой ценой ..." - его слова. Основное: ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Спелись с Ликарчуком.
Любознательный
Не может быть, чтобы в положении о проведении ЗНО не была учтена возможность его отмены в особых обстоятельствах, не для отдельных лиц, а для всех. Например, как сейчас, - при карантине всемирной пандемии коронавируса. Кто знает: есть ли вообще какой-то закон регламентирующий ЗНО? Или ЗНО проводят только по ведомственному распоряжению? И как ЗНО корреспондируется с Конституцией Украины. Законно ли оно вообще? Или нам впихнули не впихуемое?
Aleks
Для ВАСИ: Вася, Вася, василек - замечательный цветок! Пойди сдай какое-нибудь ЗНО, а потом закрывай рот другим.
Александр Васильевич
Извините! Весь текст не напечатали. Продолжаю. Если это Вам, г-н Ликарчук, не известно, то поинтересуйтесь у врачей. Скорее всего - Юг Украины Вы знаете только по отдыху на пляже. В других регионах Украины свои "прелести, на пример - клещи. К чему такие сложности? Не проще ли отказаться от проведения ВНО. Но нет! Вы пишете в своей статье: "...проблема проведення ЗНО постає дуже серйозно в цілому. І не здивуюся, якщо влада буде вимушена прийняти рішення про його відміну взагалі. Я б дуже не хотів, щоб це сталося, тому що у майбутньому навряд чи буде можливим повернення до нього." Мне понятна Ваша ЛИЧНАЯ заинтересованность в проведении ВНО, во что бы то ни стало. Вам плевать на здоровье чужих детей. Вы прекрасно осознаете не нужность, и даже вред от ВНО. Чего же боитесь? Уплывут ДЕНЕЖКИ, или "добродетельные кураторы" осерчают, лишат своего покровительства, если не проведете ВНО? В чем истина?
Вася
Александр Васильевич, ЗНО — это равные возможности для детей. А вступительные экзамены это коррупция Коррупция это использование служебного положения в корыстных целях. И, админ, уберите этого троля. Он уже надоел с этими проповедями о борьбе за здоровье детей,
Павел
Для Васи: Я читаю Ваш опус уже не первый раз. Вы что его под копирку печатаете? Вас, на самом деле, не интересуют объяснения? Вам истина нужна? Или Вы получаете "бабки" за перепечатку? Прокукарекали, а дальше пусть хоть солнце не всходит.
Комментировать
Александр Васильевич
Г-он Ликарчук придумал проводить ВНО на открытом воздухе: в развлекательных комплексах, на стадионах и т. д.. Это предложение с родни "успешно подготовленной" дистанционной учебе. Мало того, что абитуриенты находятся "не в своей тарелке" в условиях карантина, что они естественно испытывают сильный стресс во время самого экзамена. Вы еще хотите добавить не обычную обстановку? Вы, что издеваетесь? А если дождь или сильный ветер начнутся в середине экзамена (или в начале)? Как тогда быть? Вы об этом подумали? Хотите собрать в одном месте 800-1000 человек. Сколько времени понадобится, чтобы всех разместить? И где все эта масса народу будет скапливаться? Кроме того, известно ли Вам, что в южных областях Украины, особенно в степных районах днем находится несколько часов на открытом воздухе не только физически тяжело, но и опасно. Даже тень не спасает от инфракрасного излучение. Ожоги кожи, тепловые удары, потеря сознания и т. д., - "радости" летнего дня на юге. Если это Вам не известно - поинтересуйт...
Александр Васильевич
Знаете ли вы, абитуриенты и их родители, что г-он Ликарчук предлагает проводить ВНО на открытом воздухе: на стадионах, в спортивных и развлекательных комплексах и т. д.. Это предложение с родни "успешно подготовленной" дистанционной учебе. Мало того, что абитуриенты находятся "не в своей тарелке" от нынешних условий карантина. Мало и того, что они естественно испытывают сильный стресс во время самого экзамена. Вы еще хотите добавить не обычную обстановку? Вы, что издеваетесь? А если дождь или сильный ветер начнутся в середине экзамена (или в начале)? Как тогда быть? Вы об этом подумали? Хотите собрать в одном месте 800 - 1000 человек. Сколько времени понадобится, чтобы всех разместить? И где все эта масса народу будет скапливаться? Кроме того, известно ли Вам, что в южных областях Украины, особенно в степных районах днем находится несколько часов на открытом воздухе не только физически тяжело, но и опасно. Даже тень не спасает от инфракрасного излучение. Ожоги кожи, тепловые удары, потеря сознан?...
Павел
Ирина. Какие бы "дедлайны подачи документов в вузы Великобритании, Бельгии, США, Франции" ни были, это не меняют того, что там берегут свою молодежь, отменяя экзамены, упрощая поступление в ВУЗы - факт.
HALA
Для Павел: звідки інформація про відміну іспитів? можна ссилку на інформацію? в США складають іспити за рік до закінченн школи. А в Німеччині сьогодні повідомили, що іспити пройдутьу звичні терміни.
Павел
Но в этом году не будут сдавать экзамены. Это факт. Почему у нас не отменить ГИА в форме ЗНО, аттестовать всех абитуриентов по предыдущим успехам (как в Англии) и выдать документы о полном среднем образовании. Всех желающих учиться в ВУЗах принять (за исключением явных двоечников). После первого же семестра станет по понятно, определится рейтинг студентов. Лучшие будут учиться на бюджете, более слабые - по контракту. Остальным желающим можно предложить продолжить учебу на нулевом курсе (разумеется по контракту), приблизив нашу систему подготовки будущих студентов к английской.
Комментировать
Александр Васильевич
ВАСЯ, еще раз объясняю. Слово КОРРУПЦИЯ специально впихивали в мозги. Оно ничего общего не имеет со взяточничеством, которое действительно было при поступлении в ВУЗы. Только оно не было таким уж "глобальным", как внушали "реформаторы". Спросите у любого учителя, инженера, агронома, врача и т. д., давали ли они взятки при поступлении в ВУЗы. Ответят - НЕТ. Сегодня же давать взятку при поступлении в ВУЗ - архаизм. Проще купить готовый диплом. Однако именно после введения ВНО взяточничество расцвело пышным цветом в школах, в колледжах, в ВУЗах, в процессе обучения. Попробуйте определить ребенка даже в детский садик, не говоря уже о престижной школе без "добровольных" пожертвований. Не получится. А ежемесячные поборы в самих школах? Что это, как не новая форма взяток? Кроме того, обеспеченные родители нанимают репетиторов своим детям для натаскивания только по ВНО-шным предметам. По остальным - "договариваются" с кем нужно, повышая, таким образом, средний балл аттестата. Дети, порой, даже не посещают школу. И это называется искоренением взяток с помощью внедрения ВНО? Или ВНО обеспечивает равные возможности всем абитуриентам? Не смешите мои тапочки. ВНО это, как выразился один чиновник из МОН, - "...САМАЯ УСПЕШНАЯ ОПЕРАЦИЯ ...". Хотелось бы только знать: против кого направлена эта операция? «Наша задача сохранить ЗНО любой ценой, потому что это не вопрос оценивания, это вопрос равного доступа к высшему образованию. Если мы один раз его не проведем, я не уверен что мы сможем к нему вернуться." Это высказывание еще одного чиновника. Почему же чиновники так ратуют за проведения ВНО "ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ"?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!