Половине старшеклассников нравится обучение онлайн

В Госслужбе качества образования представили результаты опроса участников образовательного процесса

Половине старшеклассников нравится обучение онлайн

50% учеников 9-11 классов нравится учиться дистанционно. Вместе с тем, в условиях карантина 46% педагогов тратят гораздо больше времени на подготовку к проведению уроков.

Об этом, представляя результаты опроса участников образовательного процесса, рассказал глава Государственной службы качества образования Украины Руслан Гурак.

По его словам, проведение опроса участников образовательного процесса было вызвано необходимостью совершенствования организации дистанционного обучения в школах.

«Участие в нем приняли более 180 000 респондентов: 100 000 родителей, 40 000 учеников, 37 000 учителей и 3 343 руководителя школ. По результатам анкетирования 50% учащихся 9-11 классов нравится учиться дистанционно. Также большинству школьников все же не хватает «живого» общения с учителями, сверстниками», - сообщил глава Госслужбы.

Основной проблемой при пандемии, которая возникает в процессе дистанционного обучения является мотивация учеников. В частности, 60% родителей отметили проблемы в мотивации ребенка к учебе, 5% ответили, что сложность заключается в отсутствии каких-либо гаджетов.

79% учителей-респондентов считают, что для повышения качества онлайн-обучения учеников им нужно усовершенствовать методику организации образовательного процесса с применением технологий дистанционного обучения. В условиях карантина 46% педагогов тратят гораздо больше времени на подготовку к проведению учебных занятий.

«Самым сложным в процессе реализации дистанционного обучения во время пандемии является налаживание связи с учениками, об этом сообщили 72% директоров. При этом 57% впервые столкнулись с использованием технологий онлайн-обучения», - отметил Руслан Гурак.

Освіта.ua
13.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр Васильевич
"Половине старшеклассников нравится обучение онлайн." Так и хочется спросить: "А другой половине как, нравится?" О них-то почему умалчивают. В дистанционном обучении нет ничего плохого. Только возможности у учеников и у их педагогов - разные. Во-первых: в Украине, на данный момент, нет технической возможности, обеспечить равный доступ, прежде всего к бесплатному скоростному интернету всем учителям и ученикам. Во- вторых: не все способны учится дистанционно. Некоторым людям нужна прямая, непосредственная связь с педагогом. Кроме того, - система обучения должна быть унифицированной; подготовленность учеников на одном уровне. Учителя тоже должны быть самые лучшие, чтобы, даже дистанционно, чувствовать аудиторию. Для внедрения дистанционного обучения нужно основательно подготовится. Разве ВНО, которое хотят провести в этом году, без корректировки части вопросов, по материалам, изученным дистанционно, при не одинаковых возможностях учеников, может быть объективным? НЕТ не может быть. Но чиновников МОН не заботят такие "пустяки". Им проще ничего не делать, ведь ДЕНЕЖКИ все равно капают. А то, что кому-то будет очень не просто, - плевать.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!