Деньги субвенции на НУШ тратились как попало, - глава СП

Чиновников интересует, как быстрее использовать средства, а не анализ поставленных задач

Деньги субвенции на НУШ тратились как попало, - глава СП

Для чиновников, которые используют деньги образовательной субвенции на приобретение школьной мебели и учебных материалов, главным было их как можно быстрее использовать. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан по результатам проведения аудита эффективности использования средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

По его словам, чтобы купить новую современную мебель для всех школьников понадобится не менее 5 лет, то есть в это время большинство детей учиться в ненадлежащих условиях.

«Для детей первых классов не созданы равные условия по обеспечению их современной мебелью, компьютерной техникой, мультимедийным контентом. Одни школы приобрели, другие - нет. Одни дети имеют возможность учиться в комфортных условиях, другие - нет. Это несправедливо. Фактически деньги субвенции тратились как попало. Для чиновников главное было их как можно быстрее использовать, но достигли ли они поставленных задач - никто не анализировал», - отмечает глава Счетной палаты.

Он также добавил, что по результатам аудита выявлено почти 46 млн грн ущерба государству и местным общинам в результате закупки технических средств обучения; 32 млн грн использовано с нарушениями законодательства; 8 млн грн - непродуктивно, неэкономно и нерезультативно.

Кроме того, установлено 24 случая использования средств субвенции с признаками уголовных преступлений. Информация об этом будет передана в Генеральную прокуратуру Украины.

«И это, подчеркиваю, мы физически проверили лишь 9 регионов, 127 школ. Наши дети заслуживают лучшего. Для этого должна эффективно использоваться каждая государственная гривна, направленная на образование», - подчеркнул Пацкан.

Освіта.ua
04.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Кав
Город Одесса, родители сами покупали парты, и телевизоры за свои деньги, а проводили через школьную бухгалтерию, и на новый пол в классе, и каждый год на ремонт, а они тут рассказывают что в школу все за государственный бюджет. Перестали б лучше лапшу на уши вешать.
Алина
Для Кав: г.Купянск аналогично всё за счёт родителей ,а потом через бухгалтерию ,и мы такие хорошие деньги выделяем ,а с родителей до копейки вытрусят ,в прошлом году парты дали ,так они с дешового материала болтики не держут ,приходится родителям самим ремонтировать,зато отчет выделяем качество ,раньше парты были по сегодняшний день стоят ,а новые и года нет разваливаются ,крахоборы на детях экономлят, скоро будем платить зато что б в школу приняли
Кав
Слышала от многих родителей, хотите ребенка отдать в нашу школу, надо заплатить, и не стесняются называть цифры, от 100 зелёных, и выше. Я не чему не удивляюсь, скоро за то что мы дышим нужно будет платить. Мы же богато живём, а они бедняги копейки считают.
Комментировать
алексей
так провели б закупки сами и раздали по школам. а то только языком чешите/
VENERA
Для алексей: Полностью с вами согласна, дали бы заказ предприятию на изготовление качественной мебели для всех школ и контролировать легче было бы и все были бы в равных условиях, а так выдумываем как старую ( еще советскую) мебель оживить
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!