Новосад: хотелось бы иметь больше финансирования

Министр образования и науки сообщила о необходимости дофинансирования образовательной сферы

Новосад: хотелось бы иметь больше финансирования

Министр образования и науки Анна Новосад сообщила о необходимости дофинансирования образовательной сферы в 2020 году. Об этом она сказала в интервью Интерфакс-Украина.

В частности, отвечая на вопрос о необходимости у министерства дофинансирования в текущем году, министр отметила необходимость продолжить реформу Новой украинской школы в третьем классе.

«Есть 1,4 млрд грн, что на 200 млн больше, чем в предыдущем году. Часть пойдет на повышение квалификации, а миллиард на оборудование. Как показывает практика предыдущих лет, хоть миллиард - это большая инвестиция, но этого не достаточно, чтобы везде полностью все закупить. Поэтому, безусловно, хотелось бы иметь больше на «Новую украинскую школу», - сказала министр.

Кроме этого, по ее словам, государство должно хотя бы немного увеличить субвенцию на инклюзивное образование.

«Также мы полностью не закроем вопрос по автобусам. У нас есть всего 600 миллионов, а это не покрывает всю потребность, которая составляет 430 автобусов», - отмечает Анна Новосад.

Среди прочего, министр сообщила о существенном недофинансировании высшего образования и науки.

«У нас существенно недофинансировано высшее образование, потому что нам критически не хватает средств ежегодно на капитальные расходы. У нас будет всего на это 275 млн грн, а этого очень мало. Также не хватает средств на центры коллективного пользования научным оборудованием, поэтому, я буду вынуждена искать их в пределах нашего бюджета путем экономии на других расходах. Кроме того, у нас мало средств на базовое финансирование науки, всего 300 млн грн, а хотелось хотя бы полмиллиарда», - говорит министр образования и науки.

Освіта.ua
20.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Задолбали
А вы свои зп приравняйте к средней, а остаток на оборудование для школ. За декабрь одна Новосад почти 140 000 грн задекларировала. А их там огого.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!