Зарплата учителей, работающих в двух школах

Как должна осуществляться оплата труда учителей, работающих в двух и более школах и во время каникул учеников?

Зарплата учителей, работающих в двух школах

Условия работы по совместительству урегулированы постановлением Кабинета Министров Украины от 3 апреля 1993 г. № 245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» и совместным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 года № 43 «Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций».

В соответствии с постановлением Правительства № 245 рабочие, специалисты и служащие государственных предприятий, учреждений и организаций имеют право работать по совместительству, то есть выполнять, кроме своей основной, другую работу на условиях трудового договора. На условиях совместительства работники могут работать на том же или другом предприятии, в учреждении, организации в свободное от основной работы время.

Согласно п.11 приложения к Положению об условиях работы по совместительству не считается совместительством другая работа, которая выполняется в том случае, когда на основной работе работник работает неполный рабочий день и соответственно этому получает неполный оклад (ставку), если оплата его труда по основной и другой работе не превышает полного оклада (ставки) по основному месту работы.

Поэтому работа учителя в другой школе (или нескольких) в объеме, который составляет вместе с основным местом работы полную ставку, не считается совместительством.

Однако по оплате труда учителей, тот факт, что они работают в нескольких школах, в том числе и по совместительству, не влияет на порядок определения заработной платы.

Оплата труда педагогических работников производится в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.1993 г. № 102, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.05.1993 г. под № 56.

Согласно п.68 Инструкции № 102 месячная заработная плата педагогических работников учреждений образования определяется путем умножения ставки заработной платы на их фактическую нагрузку в неделю и деления этого произведения на установленную норму часов в неделю. Установленная при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Пунктом 73 Инструкции установлено, что почасовая оплата педагогических работников допускается только при оплате за часы замещения временно отсутствующих по болезни или по другим причинам учителей, которое продолжалось не более двух месяцев, а также при оплате работников предприятий, организаций и учреждений, привлекаемых для педагогической работы . Если замещение продолжалось более двух месяцев, то оплата труда педагогического работника производится с первого дня замещения за все часы фактической педагогической нагрузки в порядке, предусмотренном п.68 настоящей Инструкции, то есть по тарификации.

Форма тарификационного списка учителей и других работников школы утверждена в приложении 1 к Инструкции № 102.

В письме Министерства образования и науки Украины от 18.02.2015 № 1/11-2072 изложена позиция, которая относительно учителей и других педагогических работников не соответствует требованиям пункта 73 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования. То обстоятельство, что пунктом 5 Положения об условиях работы по совместительству предусмотрено, что оплата труда совместителей производится за фактически выполненную работу, не является основанием считать, что утвержденный при тарификации объем учебной нагрузки может быть учителем фактически выполнен.

Поэтому при оплате труда учителей необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины № 102, в соответствии с п. 68 которой оплата труда учителей и других педагогических работников, работающих в двух и более общеобразовательных или иных учебных заведениях, осуществляется по тарификации, что происходит в каждом из них с утверждением соответствующему учителю объема недельной нагрузки и других выполняемых им видов педагогической работы.

По оплате труда педагогических работников в каникулярный период, то п.71 Инструкции № 102 установлено, что за время работы в период каникул оплата труда педагогических работников и лиц из числа руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, которым разрешается вести преподавательскую деятельность или занятия с кружковцами в том же учреждении, производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествовавшей началу каникул.

Лицам, которые приняты на работу на должности педагогических работников во время летних каникул учащихся, заработная плата за период до начала учебного года выплачивается из расчета ставки заработной платы, установленной в соответствии с их образованием, категорией и разрядом или должностного оклада в зависимости от количества учащихся по состоянию на 1 сентября предыдущего учебного года.

Пунктом 25 Типичных правил внутреннего распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений, утвержденных приказом Министерства образования и науки Украины от 20.12.1993 г. № 455, предусмотрено, что во время каникул, которые не совпадают с очередным отпуском, руководитель учебного заведения привлекает педагогических работников к педагогической и организационной работе в пределах времени, не превышающего их учебной нагрузки до начала каникул.

 По материалам Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза

Освіта.ua
27.10.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!