Профсоюз: Оклад учителя должен составлять 6 тысяч грн

Профсоюз работников образования выразил беспокойство по поводу норм проекта бюджета на 2017 год

Профсоюз: Оклад учителя должен составлять 6 тысяч грн

Профсоюз работников образования и науки выразил беспокойство по поводу норм и положений проекта закона «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» относительно уровня прожиточного минимума, размера оплаты труда работников образования, обеспеченности расходами на образовательную отрасль и стипендиального обеспечения. Об этом говорится в письме профсоюза Комитету Верховной Рады по вопросам науки и образования.

В профсоюзе отмечают, что Кабинетом Министров при подготовке и принятии проекта бюджета не учтены договоренности, достигнутые при подписании нового Генерального Соглашения на 2016-2017 годы об обеспечении в 2017 году сокращения денежного разрыва между размером должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой на уровне, превышающем прогнозный индекс потребительских цен.

«Из-за нарушения закона« Об образовании» средний размер должностных окладов педагогических работников составляет 38,5%, а научно-педагогических работников - 33,4% от законодательно гарантированного, составляя соответственно 2334 и 4053 гривен. С соблюдением законодательных гарантий средний размер должностных окладов педагогических работников должен был составлять в июле 2016 года 6064 гривны, а научно-педагогических - 12128 гривен, то есть на уровне средней и двойной зарплаты в промышленности», - сообщают в Профсоюзе работников образования и науки.

Также в профсоюзе отмечают, что не могут быть поддержаны намерения о повышении только на 2 тарифных разряда должностных окладов и ставок заработной платы учителей и педагогических работников школ.

«В Государственном бюджете необходимо предусмотреть расходы на повышение должностных окладов и ставок заработной платы всем педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общих средних, профессионально-технических, высших и других типов учебных заведений и учреждений образования, а также научно-педагогическим и научным работникам с безусловным соблюдением требований Закона Украины «Об образовании» с учетом решений судебных органов», - говорится в письме Комитета ВР по вопросам науки и образования.

В профсоюзе также считают недопустимыми предложения о механизме стипендиального обеспечения студентов.

«В проекте Госбюджета Министерству образования и науки заложено всего 2 млрд гривен для выплаты академических стипендий и 1,99 млрд гривен для выплаты социальной стипендии. Такими, которые не соответствуют статье 62 Закона Украины «О высшем образовании» являются нормы о планировании расходов на социальные стипендии студентам высших учебных заведений Министерства социальной политики, объем которых составляет 992 969 тыс. гривен. По оперативным расчетам, основанными на численности студентов, получающих академическую и социальную стипендии, для обеспечения реализации статьи 62 в бюджете необходимо предусмотреть 10,5 млрд гривен, из них 9,5 млрд для выплаты академических стипендий и 1 млрд для социальных стипендий. Поэтому статья 27 законопроекта требует отмены», - отметили в Профсоюзе работников образования и науки.

Освіта.ua
07.10.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Только страйк поможет
СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! СТРАЙК! ...
Министра
А вот вам прикол: научно-педагогический работник вышедший на пенсию и получающий обычную не научную пенсию, продолжает платить спец.налог для получения научной пенсии. Та-да-да-дам...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!