Парламент удвоит минимальные зарплаты

Кабинет Министров инициирует увеличение минимальной заработной платы до 3200 грн

Парламент удвоит минимальные зарплаты

Парламент инициирует двукратное увеличение минимальной заработной платы - до 3200 гривен. Об этом, открывая заседание Кабинета Министров, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Мы предлагаем, чтобы в 2017 году минимальная заработная плата в Украине составляла 3200 гривен. Мы с вами обеспечим в стране двукратное увеличение минимальной заработной платы. Это значит одно, что с 1 января ни один гражданин Украины не будет получать меньше 3200 грн", - заявил Гройсман.

Он отметил, что эта инициатива предварительно была обсуждена с президентом, представителями фракций коалиции парламента, внутри правительства и было принято общее решение, которое дает возможность сделать первые шаги по наведению порядка и оценки работы украинских граждан.

Также премьер отметил важную роль профсоюзов и федерации работодателей в формировании необходимых решений.

Глава правительства подчеркнул, что работа украинских граждан является недооцененной.

«В связи с этим, необходимо создать систему, при которой труд украинских граждан начнет получать надлежащую заработную плату», - отметил Гройсман.

Премьер-министр напомнил, что правительство накануне утвердило потребительскую корзину, которая в 2017 году будет равна 3200 грн.

"В стране этого никогда не было. Люди всегда жили за гранью возможного. Они вдвое меньше получали средств, которые минимально необходимы для жизни", - отметил Владимир Гройсман.

Также предлагается установить тарифный разряд единой тарифной сетки в размере 1600 грн.

"Это полностью соответствует нашим возможностям и мы можем это обеспечить с 1 января 2017 года. Мы не просто выполняем обязательства - мы их перевыполняем. Это наша обязанность - выполнять социальный контракт", - отметил Гройсман.

Глава правительства также отметил необходимость отвязать минимальную заработную плату от начислений на заработную плату, "которые были популярными и модными в стране". Он привел пример, когда чтобы повысить минимальную заработную плату на 10%, нужно повысить заработную плату другим чиновниками на те же 10%. Таким образом, например, судья автоматически получит увеличение заработной платы до 16 тыс грн.

"Отвязка МЗП (минимальной заработной платы) от начислений на заработную плату будет соответствовать социальной справедливости, механизм которой мы вводим сегодня в стране", - подчеркнул премьер-министр.

"Это первые шаги наведения порядка в стране и это первые шаги, которые делает власть, касающиеся рядового гражданина нашей страны. Должны все сделать для того, чтобы каждый украинский гражданин стал обеспеченным. И это только начало", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Он также поручил Министерству финансов и Министерству социальной политики разработать необходимые решения и учесть увеличение вдвое минимальной заработной платы до прожиточного минимума в Государственном бюджете 2017 года.

Освіта.ua
26.10.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Євгеній
Навіть якщо переведут учителів по тарифній сітці на два щаблі вище, ставка учителя спеціаліста складе всього 2630 грн., з другою категорією - 2830. До прибиральниць нам рости і рости. А ціни ж обов’язково підскочать. Обіцяне підвищення на 30% зарплатні це підвищення не перекриє. Учителів знову гарненько ...
Евгенія
Цікаво чого в школах не платять за престиж та індексацію уже рік? І ЧОМУ по новинах показуючи, що у вчителів зарплатня від3500,коли звичайний вчитель працюючи з напруженням 1 ставка - - 1900!!!!просто жах
Vica
Я правильно поняла, что с января 2017 в школе учитель будет получать МИНИМАЛЬНУЮ зарплату???
Виктор
Для Vica: Правильно. Мы уже это проходили, когда в учителя и уборщицы были одинаковые зарплаты.
Елена
Неправильнь! У уборщиц будет больше...
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!