В Украине появились интерактивные бюджеты школ

Центр социально-экономических исследований CASE Украина запустил онлайн-платформу интерактивных бюджетов школ

В Украине появились интерактивные бюджеты школ

Накануне учебного года Центр социально-экономических исследований CASE Украина запустил онлайн-платформу интерактивных бюджетов школ, цель которой - повысить прозрачность и эффективность использования средств в образовании.

Родители и ученики 23 объединенно-территориальных общин (ОТГ), где запущены первые интерактивные бюджеты, теперь могут открыть сайт и сравнить финансирование своей школы с другими, узнать, какой в их школе бюджет на закупку компьютеров или сколько денег выделено на ремонт помещений.

«В условиях децентрализации меняется характер финансирования школ - контроль за эффективностью расходов переходит от центральной власти к местным общинам, - отметил исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук. - Однако пока родители не имеют удобных инструментов, которые в упрощенном виде позволили бы отслеживать расходы школы, сравнивать между собой различные учреждения и оценивать их эффективность».

Согласно данным Министерства финансов Украины, в 2019 году общие расходы на дневные школы составили 94 млрд грн, или 23 108 грн в среднем на одного ученика.

Теперь жители 23-х общин могут узнать об объемах средств, выделяемых на каждую школу и получить визуализированную подробную информацию о направлениях расходов. Например, узнать сумму расходов на зарплату работникам школы, расходы на коммунальные услуги и энергоносители, продукты питания, закупку компьютерного оборудования и т. п.

На первом этапе созданы интерактивные бюджеты для 141 школы из 23 ОТГ, которые вместе охватывают 14 областей Украины.

CASE Украина, кроме отдельных бюджетов школ, запустил онлайн-платформу, благодаря которой родители могут сравнить показатели своей школы - количество учеников, количество учителей, общие расходы, расходы на одного ученика - с любыми другими учреждениями ОТГ, региона и Украины в целом. Например, с помощью инструмента можно узнать, что в Коблевском заведении общего среднего образования (Коблевская ОТГ, Николаевская обл.) 30 учителей учит 334 детей, на что имеют финансирование в этом году в размере 11 млн грн или 31,5 тыс. грн на одного ученика. А в Капитоловском лицее Оскольской ОТГ (Харьковская область) всего 23 учителя обучают 145 учеников, на что тратится 10.6 млн грн налогоплательщиков, или 72,9 тыс. грн на одного ученика.

Также пользователи интерактивного бюджета школы могут прямо на сайте задавать вопросы, вести обсуждения и делать свои предложения по распределению средств на развитие школы.

Как сообщают разработчики, жители любой ОТГ могут на сайте онлайн-платформы подать заявку на бесплатное создание интерактивных бюджетов школ.

Освіта.ua
21.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Светлана
Здравствуйте,вот наболевший вопрос:В Украине все школы финансируются или нет,у нас школа №5 в Днепропетровской обл.г.Новомосковска по словам учителей не финансируется вообще,держится и ремонтируется за деньги (фонды )родителей,помогите нашей школе.Школа требует ремонта,в классах на потолках грибок,двери в классах не закрываются от слоя краски или от старости,питание ужасное и ещё много вопросов,куда и к кому можно обратиться за финансированием или помощью???
клас
Правильное решение : "...запустиТЬ онлайн-платформу интерактивных бюджетов школ, цель которой - повысить прозрачность и эффективность использования средств в образовании"... Одни директора школ, оборудуют КАБИНЕТЫ по предметам, на эти гроши, другие же, все ОКНА, ДВЕРИ меняют и прочая ерунда, не связанная с цифровыми ,ИКТ ...