Образованию необходимы средства для преодоления эпидемии, - омбудсмен

Предоставление субвенции позволит предотвратить нарушение прав участников образовательного процесса

Образованию необходимы средства для преодоления эпидемии, - омбудсмен

Образование остро нуждается в целевой субвенции для преодоления негативных последствий пандемии.

Это подчеркивает образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

Он отмечает, что перед началом учебного года у родителей, педагогов, учеников и студентов возникает огромное количество вопросов относительно того, как будет происходить обучение с 1 сентября.

«На какие-то вопросы есть конкретные ответы, на многие - понятен общий принцип действий учебных заведений, определенное количество вопросов пока вообще не имеет ответов. Однако для реализации многих мероприятий, которые должны гарантировать безопасные условия в учебных заведениях и предоставление качественного образования, нужны дополнительные средства», - отмечает Горбачев.

По его словам, дополнительные средства критически необходимы для оплаты дополнительной работы педагогов в условиях, когда предлагается сократить количество получателей образования в учебных классах (группах), разделив их на подгруппы для обеспечения санитарной дистанции; повышения качества интернет-покрытия и обеспечения учебных заведений необходимым оборудованием для проведения дистанционного и/или смешанного обучения; для закупки достаточного количества моющих, дезинфицирующих и защитных средств; для повышения квалификации педагогов и т. п.

«Список можно продолжать достаточно долго - и на все это нужны деньги. Сейчас местные бюджеты, насколько это возможно, осуществляют такое финансирование, но их ресурсы явно недостаточны - и должны быть поддержаны государством. Именно поэтому вчера я обратился с письмом к премьер-министру Украины с предложением немедленно вынести на рассмотрение Правительства вопрос о предоставлении системе образования целевой субвенции из государственного бюджета для преодоления негативных последствий воздействия пандемии COVID-19 на безопасность и качество образования в Украине», - подчеркнул образовательный омбудсмен.

Он также выразил убеждение, что предоставление субвенции позволит предотвратить масштабное нарушение прав участников образовательного процесса и будет способствовать созданию надлежащих условий для получения безопасного и качественного образования в Украине.

Освіта.ua
19.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!