МОН: остатки субвенции можно потратить на дистанционное образование

МОН рекомендует использовать сэкономленные средства на проведение дистанционного обучения

МОН: остатки субвенции можно потратить на дистанционное образование

Остатки средств образовательной субвенции, находящихся на счетах местных бюджетов, в случае необходимости могут быть использованы на организацию дистанционного обучения.

Об этом сообщили в Министерстве образования и науки.

В образовательном ведомстве отмечают, что на 1 июля 2020 года остатки образовательной субвенции на счетах местных бюджетов составили 7 млрд 776 млн грн.

По словам и.о. министра образования Сергея Шкарлета, средства образовательной субвенции распределяются и направляются в регионы согласно требованиям действующего бюджетного законодательства.

«Эта работа проводится под наблюдением органов Государственной казначейской службы. Влияния человеческого фактора нет. Остатки средств могут быть, это обычная практика, и причины могут быть разными. Мы постоянно осуществляем мониторинг и анализ ситуации. Дистанционное обучение мы рассматриваем как дополнительную возможность получения знаний, а поэтому остатки средств образовательной субвенции в случае необходимости могут быть использованы на организацию этого процесса», - отметил и.о. министра образования.

Учитывая то, что в 2020/21 учебном году в Украине будут так называемые «красные зоны» эпидемической опасности распространения COVID-19, в которых обучение будет переводиться в дистанционной форме, Министерство образования и науки рекомендует местным органам исполнительной власти использовать сэкономленные средства в первую очередь на обеспечение проведения дистанционного обучения, в частности на мотивацию учителей, обновление материально-технической базы и учебного оборудования учебных заведений.

«Также обращаем внимание на то, что в соответствии с пунктом 8 Порядка и условий предоставления образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, местные органы исполнительной власти вправе передавать средства субвенции и остатки субвенции прошлых лет в виде межбюджетного трансферта другим местным бюджетам», - говорится в сообщении Министерства образования и науки.

Освіта.ua
17.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!