Освобожденные от ДПА ученики должны получить документы об образовании

Учебные заведения должны выдать свидетельства о получении среднего образования и приложения к ним

Освобожденные от ДПА ученики должны получить документы об образовании

Учебные заведения должны выдать свидетельства о получении полного общего среднего образования и приложения к ним выпускникам, которые в этом году не хотят проходить государственную итоговую аттестацию.

Об этом говорится в разъяснении Министерства образования и науки относительно вступления в силу закона, освобождающего от ДПА учеников, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019/20 учебном году.

Вместе с тем, руководителям учреждений общего среднего и профессионального (профессионально-технического) образования рекомендовано выявить выпускников, желающих пройти ДПА.

Для этого рекомендуется в кратчайшие сроки получить заявления-подтверждения желания пройти ДПА в учебном заведении или в форме ЗНО. Заявление должно быть от совершеннолетних соискателей или от одного из родителей или других законных представителей несовершеннолетних.

«Выпускникам, которые не хотят проходить ДПА, необходимо выдать свидетельства о получении полного общего среднего образования и приложения к ним с записью «освобожден(а)» в соответствующей графе бланка приложения», - отмечают в Минобразования.

Для выпускников, желающих пройти ДПА в форме ЗНО, заведениям необходимо: организовать подвоз участников к пунктам тестирования; после получения от УЦОКО результатов ДПА в форме ЗНО выдать свидетельства о получении полного общего среднего образования, отметив результаты в соответствующей графе бланка приложения.

Для выпускников, которые хотят пройти ДПА в учебном заведении, заведениям необходимо: проверить наличие права проходить ДПА именно в учебном заведении; организовать ДПА в письменной форме по заданиям и в сроки, утвержденные руководителем учебного заведения, но не позднее окончания учебного года; после прохождения ДПА выдать свидетельства о получении полного общего среднего образования с указанием результатов ДПА в соответствующей графе бланка приложения.

Кроме того, получатели образования, претендующие на Золотую или Серебряную медаль, имеют право получить такие медали без прохождения ДПА.

Освіта.ua
22.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Саша
Усі діти 11 класу відмовилися від ДПА в тому числі і у формі ЗНО, а будуть здавати ЗНО тільки для вступу у ВНЗ. Чи будуть впливати результати ЗНО (не у формі ДПА) на золоту та срібні медалі?
Патриот
https://youtu.be/YpBUr3B9VJA ВНИМАНИЕ! Смотрите! Нас обманывают! Случаев коронавируса намного больше!
Мама
А нам сказали, що звільняються тільки ті, хто не складатиме ЗНО, а інші складатимуть і ДПА, і ЗНО. Причому, результати ДПА всім учням будуть вписуватися у додатки до свідоцтва обов’язково! А ті, хто претендують на медаль, тим більше ПОВИННІ складати ДПА , інакше медалі не отримають! Я вже нічого не розумію! Де правду шукати?
Я
Для Мама: у нас тоже самом. Это просто бред. Почему в одних школах директора на стороне учеников, а у нас во вред. Хотя чего ожидать, директора сами толком ничего не знают, им никто и ни чего не объяснил. Вот сижу и думаю, что делать?
Комментировать
Выпускник
А я просто скажу спасибо за отмену ДПА. Как минимум переживаний стало меньше. Это плюс даже чисто в психологическом плане.
Надежда
Как можно было придумать такой бред !!! В жизни никто не писал заявления! Дети зарегистрировались и проходили спокойно ЗНО , а теперь получается, что родители должны своей рукой подписать себе Приговор! В такой сложный период , когда на тест заболеваемость , мы разрешаем идти сдавать ЗНО! Уму непостижимо! Мы освободили, но мы не освободили...
Истина
Почему одним можно поступать в ВУЗы без ЗНО, а другим нельзя? http://ru.osvita.ua/vnz/74698/ Ну, и где же Ваша хвалённая справедливость?
Истина
Заболеваемость резко подняли вверх, когда нужно было убрать ДПА. Убрали ДПА, теперь деткам олигархов можно ехать с отличными баллами аттестатов поступать за границу. И не надо подтверждать золотые медали и тратить время на прохождение ЗНО. Как только приняли закон об отмене ДПА, заболеваемость резко начала падать. Зачем волноваться государству за здоровье остальных детей? Во всём мире заболеваемость ростёт, а в Украине вдруг стала падать...хм. К чему бы это? Лаборатории по областям скрывают заболеваемость, чтобы народ опять не заставили жить на жёстком карантине. Тогда снова наступит безработница и недовольство народых масс. Вот бы всем выпускникам договориться и не придти на ЗНО. Чтобы тогда делали политики и ВУЗы?:)

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!