Президент подписал закон об освобождении учеников от ДПА

Закон нацелен на минимизацию рисков заболевания COVID-19 среди учеников и студентов

Президент подписал закон об освобождении учеников от ДПА

Владимир Зеленский подписал закон об освобождении учеников 11-х классов от обязательной государственной итоговой аттестации, который был принят парламентом 18 июня.

Закон нацелен на минимизацию рисков заболевания COVID-19 среди учеников, которые завершают получение полного общего среднего образования, и дальнейшего распространения коронавирусной болезни.

Документ вносит дополнения в Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)», согласно которым в связи с введением карантинных мер ученики, завершающие получение общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации (ДПА).

Таким образом выпускники школ, которые в этом году не планировали поступать в учреждения высшего образования, могут получить свидетельство о получении полного общего среднего образования без сдачи ЗНО.

В то же время, согласно закону, ученики, которые завершают обучение в учреждениях среднего образования, имеют право по собственному желанию пройти ДПА, в форме внешнего независимого оценивания, которая необходима для поступления в учреждения высшего образования Украины.

По данным Министерства образования и науки Украины, отмена обязательной государственной итоговой аттестации позволит сократить примерно на 27-30% количество участников тестирования и соответственно увеличить социальную дистанцию между ними в аудиториях.

Кроме того, документ вносит изменения в Закон Украины «Об образовании», согласно которому продолжительность учебного года в учреждениях образования на период карантина может определяться Кабинетом Министров Украины.

Закон вступает в силу со следующего дня после дня его публикации.

Освіта.ua
22.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Патриот
https://youtu.be/YpBUr3B9VJA ВНИМАНИЕ! Смотрите! Нас обманывают! Случаев коронавируса намного больше!
Истина
Почему одни должны сдавать ЗНО, а другие нет? http://ru.osvita.ua/vnz/74698/ Ну, и где же Ваша хвалённая справедливость?
Истина
Заболеваемость резко подняли вверх, когда нужно было убрать ДПА. Убрали ДПА, теперь деткам олигархов можно ехать с отличными баллами аттестатов поступать за границу. И не надо подтверждать золотые медали и тратить время на прохождение ЗНО. Как только приняли закон об отмене ДПА, заболеваемость резко начала падать. Зачем волноваться государству за здоровье остальных детей? Во всём мире заболеваемость ростёт, а на Украине вдруг стала падать...хм. К чему бы это? Лаборатории по областям скрывают заболеваемость, чтобы народ опять не заставили жить на жёстком карантине. Тогда снова наступит безработница и недовольство народых масс. Вот бы всем выпускникам договориться и не придти на ЗНО. Чтобы тогда делали политики и ВУЗы?:)
Іван
А медалісти? Медалістів теж звільняють від ДПА, чи нас поставлять перед вибором: або ДПА і медаль, або Свідоцтво без медалі?
Истина
Для Іван: https://mon.gov.ua/ua/news/zakladi-osviti-mayut-viyaviti-ohochih-skladati-dpa-zolotu-ta-sribnu-medali-mozhna-otrimati-bez-atestaciyi-rozyasnennya-mon
Комментировать
Зеленский, молодец!
Смело.Поступок настоящего мужчины. Эх, если бы ещё и контрактникам разрешили поступать без ЗНО, тогда часть выпускников поступала в Украине, а не ехали поступать за границу.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!