В правительстве уточнили данные об учительской "минималке"

Учитель высшей категории будет получать от 5266 грн, учитель без категории - от 3960 грн

В правительстве уточнили данные об учительской "минималке"

С 1 января 2017 года заработная плата учителя высшей категории будет составлять от 5266 грн до 6841 грн, учитель без категории будет получать от 3960 до 4853 грн. Об этом, по сообщению пресс-службы Министерства социальной политики, выступая в парламенте сказал министр социальной политики Андрей Рева.

По его словам, уровень оплаты труда работников с 2017 года будет отличаться в зависимости от квалификации и сложности работ.

Министр социальной политики отметил, что заявления об уравняловке квалифицированных и не квалифицированных работников бюджетных учреждений после повышения минимальной зарплаты не имеют оснований.

"Ведь должностной оклад работника, скажем, первого тарифного разряда единой тарифной сетки будет повышен по сравнению с январем 2016 года почти на 44%. Таким образом будет ликвидирован разрыв в сумме 265 гривен, который существует между этим показателем и утвержденным прожиточным минимумом. Соответственно вырастут оклады работников бюджетной сферы", - отметил Рева.

По словам министра, тарифные разряды учителей будут повышены на две единицы.

"И это будет дополнительно учитываться при повышении уровня оклада с 1 января 2017 года. Например, заработная плата учителя высшей категории, который будет отнесен к 14 разряду (в прошлом году - 12 разряд), будет составлять от 5266 гривен до 6841 гривен. Учитель без категории будет получать от 3960 до 4853 гривен. То есть заработная плата будет выше в полтора-два раза, чем у тех, кто получает минимальную заработную плату. Речь об уравняловке неуместна", - отметил министр социальной политики.

Он также отметил, что с установлением размера минимальной заработной платы в 3200 гривен, она не будет применяться как расчетная величина, когда ее увеличение автоматически ведет к пересчету других выплат и требует дополнительных средств.

"Для этого необходимо снять все искусственные ограничения роста минимальной заработной платы, определить ее основную роль, как нижнюю границу оплаты труда за отработанный полный рабочий месяц. Именно такой подход к минимальной заработной плате применяется международными нормами и практиками всех европейских стран", - отметил министр.

Как известно, в четверг, во время внеочередного заседания правительства министр социальной политики Андрей Рева заявил, что минимальную заработную плату в размере 5266 грн с 1 января 2017 года будут получать учителя без категории.

Освіта.ua
05.11.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
валентин
получили аванс. он меньше чем в декабре. Гройсману иостальным п..........ам привет!
Василь, гі бы  русин
Це все лише облудлі кроки для стримування протестів проти зростання тарифів.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!