Педагоги пикетировали Кабмин и Верховную Раду

Работники образования выразили протест против тарифов на коммунальные услуги

Педагоги пикетировали Кабмин и Верховную Раду

1 ноября украинские педагоги вышли на акцию к зданиям Кабинета Министров и Верховной Рады Украины, целью которой было выражение протеста против высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Акцию, кроме столичных педагогов, поддержали профсоюзные организации из Одессы, Херсона, Черкасс, Харькова, Чернигова, Запорожья, Тернополя, Винницы, Ивано-Франковска, Львова, Ровно, Волынской и Киевской областей. Участие в пикетировании зданий правительства и парламента также приняли студенты столичных вузов.

По словам участников акции протеста, повышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги стали для педагогов настоящими «драконовскими тарифами», а инициативы правительства по увеличению минимальной заработной платы еще больше унижают работников образовательной сферы, заработные платы которых имеют привязку к I тарифному разряду, который остался на том же уровне.

Педагоги отмечают, что намерения Кабинета Министров повысить минимальную заработную плату в два раза - положительный шаг, вместе с тем, подчеркивая необходимость размораживания всей ЕТС.

Кроме того, в профсоюзах отмечают, что педагоги - не нищие и не должны стоять в очередях за субсидиями.

«Субсидия же должна предоставляться малоимущим, нетрудоспособным категориям населения: пенсионерам, лицам, которые не могут обеспечить себя работой, одиноким матерям. А они - квалифицированные работники - не должны становиться заложниками сверхвысоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И размер заработной платы таких работников должен позволять обеспечивать потребности семьи, а не заставлять просить помощи у государства», - сообщают в Профсоюзе работников образования и науки.

По итогам пикетирования, участники акции приняли резолюцию, в которой обозначили ряд требований к правительству и парламенту.

В частности, педагоги требуют от Кабинета Министров ввести мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги до соответствующего повышения размеров заработных плат, «разморозить» ЕТС, выполнить требования ст. 62 закона «О высшем образовании» о размере академической стипендии и количества лиц, которые ее получают, а также ввести действенный механизм индексации денежных доходов населения.

В свою очередь, от парламентариев педагоги требуют предусмотреть расходы для «размораживания» ЕТС, утвердить при принятии Госбюджета на 2017 год объем расходов на выплату академических и социальных стипендий в соответствии с требованиями закона «О высшем образовании», повысить уровень пенсионного обеспечения вдвое, снять ограничения на выплату пенсии работающим пенсионерам, отменить возрастной ценз для выхода на пенсию за выслугу лет и отменить поэтапное повышение стажа для выхода на пенсию за выслугу лет.

Освіта.ua
01.11.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!