Гройсман - педагогам: Кабмин не устанавливает тарифы

По словам Гройсмана, механизма моратория правительства на повышение тарифов нет

Гройсман - педагогам: Кабмин не устанавливает тарифы

Премьер-министр Владимир Гройсман отмечает, что правительство не устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги, поскольку они формируются местными теплокоммунэнерго. Об этом он сказал во время встречи с педагогами, которые приняли участие в пикетировании Кабинета Министров, целью которого было выражение протеста против высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По словам Гройсмана, механизма моратория правительства на повышение тарифов нет.

"Потому что любой мораторий приводит к тому, что то, что стоит 100 грн, мы продаем за 50 - мы идем в ущерб и разрушаем страну", - отметил он.

По его словам, правительство предусмотрело механизм адресной безвозвратной государственной поддержки для граждан, нуждающихся в компенсации после введения рыночной цены на газ - систему субсидий.

Он также отметил, что Кабинетом Министров создан инструмент 12-месячной рассрочки на оплату жилищно-коммунальных услуг для граждан, которые не могут или не хотят воспользоваться субсидиями.

Кроме того, Кабмин работает над разработкой решений по монетизации субсидий.

"Правительство Украины установило абсолютно честную цену на газ, - отметил Владимир Гройсман. - То, что мы сделали - это шаг, который раз и навсегда развяжет Украине руки".

В этом контексте он призвал украинцев пользоваться механизмом субсидий.

Говоря о социальных стандартах, Владимир Гройсман отметил, что с 1 декабря социальные стандарты будут повышены на 10%. Также правительство приняло решение об увеличении вдвое минимальной заработной платы до 3200 грн. Такая же стоимость утвержденной правительством потребительской корзины.

Также правительство увеличивает первый тарифный разряд с 1430 грн до 1600 грн.

«Следующий вопрос, с которым работает Кабинет Министров, - осовременивание пенсий в Украине и реформирование пенсионной системы», - отметил премьер-министр.

Он также отметил, что отрасль образования является одним из главных приоритетов правительства. В 2017 году предусмотрено увеличение заработной платы учителей на более чем 30% и увеличение расходов на стипендии на 0,6 млрд грн.

Владимир Гройсман подчеркнул, что увеличение заработных плат и социальных стандартов возможно лишь в соответствии с ростом экономики.

"Я вас уверяю, ничего не случится, все будет нормально. Я уверен в том, что мы делаем: мы делаем правильные вещи. Все эти компании будут приносить в бюджет миллиарды, и эти средства из бюджета будут попадать вам на зарплаты. Но на это нужно время", - отметил премьер-министр.

Как известно, 1 ноября педагоги вышли на акцию к зданиям Кабинета Министров и Верховной Рады, целью которой было выражение протеста против высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Акцию, кроме столичных педагогов, поддержали профсоюзные организации из Одессы, Херсона, Черкасс, Харькова, Чернигова, Запорожья, Тернополя, Винницы, Ивано-Франковска, Львова, Ровно, Волынской и Киевской областей. Участие в пикетировании зданий правительства и парламента также приняли студенты столичных вузов.

Освіта.ua
02.11.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!