Когда и как будут расти зарплаты учителей

В 2017 году зарплата учителя вырастет на сумму от 500 до 1200 грн в зависимости от квалификации

Когда и как будут расти зарплаты учителей

В 2017 году зарплата учителя вырастет на сумму от 500 до 1200 грн в зависимости от его квалификации. Об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич на встрече с журналистами, сообщает Українська правда. Життя.

В 2017 году произойдет повышение заработных плат учителей на 2 разряда по тарифной сетке, согласно которой оплачивается труд работников бюджетной сферы.

"Есть должностной оклад. Он следует из тарифного разряда. И уже с этого должностного оклада высчитывают надбавки за выслугу лет, за проверку тетрадей и так далее.

Получается так, что должностной оклад увеличивается на 2 тарифных разряда ориентировочно от 300 до 700 грн в зависимости от квалификации учителя, но на зарплате это отражается значительно весомее.

Зарплата учителя будет расти ориентировочно от 500 до 1200 грн в зависимости от квалификации и того, что этот учитель выполняет, его опыта ", - сказала Лилия Гриневич.

Она напомнила, что работа преподавателей вузов начинает оплачиваться с 15 по 24 тарифный разряд. Тогда как воспитатели оплачиваются с 8 по 12.

"То есть такая дырка - 13 и 14 разряд. Учитель высшей квалификации оплачивается по 12 разряду, а молодой преподаватель высшей школы (университета) по 15-му. Учитель был опущен ниже абсолютно неоправданно", - добавила Гриневич.

"Были разные доплаты, надбавки за престижность. Но эти надбавки можно давать, можно забирать, можно делать их в разном объеме. А для нас было важно определить зафиксировать повышение социального статуса учителя", - уточнила она.

Поэтому уже с 2017 года оплата труда учителя будет осуществляться за 10-14 тарифным разрядом.

Повышение зарплат на 2 тарифных разряда будет стоить госбюджету 4,5 миллиарда гривен дополнительно.

Кроме того, работникам дошкольной и внешкольной системы образования и учреждений профтехобразования будут делаться доплаты из местных бюджетов именно поэтому повышение по тарифной сетке - это около 2 миллиардов гривен.

В случае принятия закона "Об образовании" предусматривается повышение зарплаты учителя на 20% после прохождения сертификации.

"Но сначала нужно разработать эту сертификацию. Как человек, который делал внешнее независимое оценивание, могу сказать, что как минимум год уйдет на то, чтобы сделать правильную сертификацию учителей", - добавила Гриневич.

Поэтому в случае принятия закона, весь 2017-й год уйдет на разработку системы сертификации, которая будет предосматривать тестовую сертификацию (внешнее оценивание) и оценку работы в коллективе и с детьми (внутреннее оценивание).

То есть уже после 2017-го года можно будет говорить о закладке в бюджет денег на эти надбавки, связанные с сертификацией.

В то же время, в законе "Об образовании" предусматривается повышение зарплаты учителя на уровне 3 минимальных заработных плат.

"Это вполне нормальным и корреспондируется с тем, что есть в других нормальных странах. Но состояние нашей экономики не позволяет сделать такой уровень оплаты труда. Поэтому мы идем к нему медленно, этапами", - добавила министр.

"Мы делаем продвижение по тарифной сетке на 2 разряда вверх. Я считаю, что это одна из крупнейших побед", - уточнила Гриневич.

"Реформ не бывает без инвестиций. Это неправильно, когда реформу воспринимают через оптимизацию сети. Давайте мы закроем часть школ и университетов и нам будет прекрасно жить. Это невозможно", - сказала она.

"В образование и человеческий ресурс надо инвестировать. По такому пути пошел Сингапур, Южная Корея, и все те, кто совершили прорыв в экономике, сделав его инновационно. У нас этого осознания нету, я ответственно заявляю", - подытожила Гриневич.

Освіта.ua
05.10.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
воспитатель
Ответ воспитателя, которому не повысят зарплату, т.к у местной власти в бюджете нет на это денег. Господа депутаты,министры, слуги народа. Вы можете себе позволить поехать на инаугурацию Президента Америки, на завтрак в Давос к Пенчуку и просто не выйти на работу. Без вас, без ваших непродуманных законов народ вздохнёт с облегчением, а вот без воспитателей станет населению ой как не хорошо, остановится работа оставшихся фабрик, заводов, больниц, магазинов, работников судов, полиции, офисов и т.д. "Повысив" зарплату воспитателя в среднем до 2800 на руки,вы оценили работу людей,которые отвечают за жизнь детей. Мы на работу должны приходить с улыбкой, радостью с творчеством. А мы идем с мыслями как заплатить за коммуналку, на еду, после вашего "повышения" денег уже не остаётся. Подумайте, мы люди творческие, креативные и решительные мы можем применить теорию ТРИЗа и поменяться с вами местами. С народом вы справились, а с 38 детьми в группе вы справитесь!?!?!?
Учитель
Очень интересно!А как же обещания ,что зп учителя будет не менее 5226?Я сейчас работаю на полставки учителем 2 категории( зп с надбавками 1523грн(на уровне с техперсоналом),после повышения -2023грн.)).Они будут получать с 1 января 3200грн.-в 2 раза больше,а я всего на 30% .Почему такая несправедливость!Я,конечно,не против рабочих профессий и люди заслужили намного больше,но так нельзя.
Шиншилла
Для Учитель: Хотите получать больше, чем техперсонал, так берите ставку (18 часов). Ваши 9 ч - это просто курорт, что вы сравниваете?
Комментировать
винтик
а взятки на сесии , аль забыли? скажите , что такого нету
преподаватель
Для винтик: Что за манера обвинять всех подряд, если Вам не повезло, то не стоит думать, что взятки везде. Скажите, где работаете Вы? Взятку можно организовать везде и будем Вас тоже подозревать. Есть много честных преподавателей и не надо их оскорблять. И не забывайте, что, прежде, чем взять, надо, чтобы дали. Так вот пусть Ваши "белые и пушистые" даватели взяток заявляют в прокуратуру на преподавателей-взяточников, а не ноют на сайтах о взятках на сессиях.
Комментировать
Татьяна
А как быть с зарплатами преподавателей высшей школы? Останутся неизменными в рамках ЕТС? Вне всякого сомнения, необходимо существенно повысить зарплаты учителям, но преподавателя высшей школы тоже вправе на что-то надеяться.
гость
Для Татьяна: Вы. Что не поняли. У нас есть Министр среднего образования, министра высшего образования у нас нет. Поэтому слышим постоянные упреки в адрес молодых преподавателей высшей школы, которые, по мнению, министра среднего образования, слишком хорошо материально обеспечены. Так хорошо, что сегодня в вузах молодых не найдешь, одни старики. На такую "замечательную" зарплату семью не создашь, детей не накормишь, собственно жилье не приобретешь даже в аренду. А там еще требуют диссертацию зачем-то писать, за которую потом получишь прибавки 5 копеек. Но и здесь найдутся безумные особы, вернее, нашлись в группе ФБ "Плагиат", которым очень скучно на оккупированной территории, так они подсчитывают, как много денег государство платит за ученые степени и звания. Профессору аж 1000 грн. Жирует гад, а может у него плагиат? Надо Дмитрию Быкову темку для очередной поэмы подбросить.
Натали
Преподаватели высшей школы пускай попробуют на ставку учителя ІІ категории прожить в сумме АЖ 2157 грн. Таким молодым захочется семью создавать?
Люсиль
кто-нибудь скажет почему в лицее общеобразовательникам повышают зарплату, а спецам и мастерам - нет. Это что за повышение такое?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!