В МОН говорят, что не запрещают книги в школах

Минобразования продолжает изучать вопросы использования учебной литературы в школах

В МОН говорят, что не запрещают книги в школах

В Министерстве образования и науки сообщили, что художественная литература, которая находится в библиотеках учебных заведений, не является объектом проверок Государственной инспекции учебных заведений на наличие грифа МОН. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Соответствующее заявление ведомства вызвано публикациями СМИ, касающихся запрета использования в школах книг без грифа Министерства образования и науки.

"Информируем, что во исполнение приказа МОН от 02.08.2012 № 882 "Об использовании учебной литературы в общеобразовательных учебных заведениях" и письма МОН от 05.09.2013 № 1/9-607 "Об использовании учебной литературы" Государственной инспекцией учебных заведений Украины с участием сотрудников Института инновационных технологий и содержания образования проводится плановое изучение вопроса в регионах по использованию учебной литературы в общеобразовательных учебных заведениях", - отмечают в МОН.

В Министерстве образования объясняют, что проверки Государственной инспекции учебных заведений вызваны изданием новых учебников и учебных комплектов для первого, второго и пятого классов общеобразовательных учебных заведений.

"Не рекомендуется пользоваться учебниками и учебно-методической литературой для указанных классов, изданных в предыдущие годы, поскольку их структура и содержание не соответствует инновационным подходам в методике, запросам детей этого возраста в познании, общении, разнообразной продуктивной деятельности. Методический аппарат не реализует ведущие функции учебников (информационную, развивающую, воспитательную, мотивационную) и личностно-ориентированный подход к обучению и в конечном варианте не дает возможности овладеть уровнем знаний, определенных новыми учебными программами для этих уровней образования", - отмечают в МОН.

Также в Министерстве образования и науки сообщили, что художественная литература, которая находится в библиотеках учебных заведений, не является объектом проверки Государственной инспекции учебных заведений на наличие грифа МОН.

Как известно в начале учебного года в Минобразования сообщили о запрете использования учебных пособий для учащихся 1-х, 2-х и 5-х классов, изданные ранее 2012 года, возложив персональную ответственность за выполнение этого требования на руководителей общеобразовательных учебных заведений.

В течение месяца учителя массово жалуются на рейды проверяющих, а также отмечают, что вынуждены прятать учебную литературу от контролирующих органов.

Освіта.ua
17.10.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!