Школы получили тысячи учебников с ошибками

Украинские школьники вынуждены учиться по учебникам, которые содержат сотни ошибок

Школы получили тысячи учебников с ошибками

Тернопольские педагоги нашли 153 ошибки в 149 страницах учебника по математике для 1-го класса. Не лучшим качеством отличается и учебник по математике для второклассников. Об этом сообщает Телеканал новостей "24".

Ошибки разнообразны: от пропущенных запятых, тире, русизмов - до математического материала для старшеклассников.

Учебники по другим предметам, изданных недавно, тоже впечатляют. Много логических ошибок в "Природоведении" для 5-го класса.

Но больше тернопольских учителей поразил "Букварик" под редакцией Захарийчук и Науменко: в учебнике немало текстов содержащих скрытые оскорбления.

Ошибки в учебнике по математике исправили только в коммерческой редакции тиражом 5 тысяч экземпляров. Теперь, если родители хотят, чтобы их дети получали грамотное образование, за новую учебную книгу придется заплатить около 50 гривен.

Освіта.ua
23.09.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вероника Татаренко
грамматические ошибки не так страшны а химии, как смысловые. научные. Получается. что на доске ты пишешь одно, а в учебнике совершенно иное. Это следствие непрозрачных тендеров, которые призваны обогатить министра и дать заработать приближенным, или тем, кто этот тендер у него купил
Daren
Одно дело ошибки, а другое - содержание. Я бы еще простила опечатки, не идеальную грамотность и прочие недостатки, которые можно исправить благодаря корректору-профессионалу. Однако вчитайтесь в сами предложения. Этим высокопарным псевдонаучным языком написан бред. Одни и те же банальные мысли, уровень глубины и обдуманности которых свидетельствует о крайней ограниченности писавших. Причем изложено все так, будто написанное есть непреложная истина. Ни шагу влево, ни шагу вправо. Без каких-либо исследований, подтверждений. Знаете ли, я сама могу "пофилософствовать" и навязать свое мнение о правильности предмета/явления/личности. Объективность исключена. Стиль написания учебников должен соответствовать научному/научно-популярному, который предполагает предельно краткое, предельно ясное, предельно обоснованное изложение. А вместо этого в неокрепшие головы школьников вливают воду, болотную воду, рассчитывая, что ученики - стадо баранов.
O
Допоможіть ! Підручники з англійської мови 1-2 клас Несвіт - просто жах, вони не розраховані на шестирічок ! Батьки не купуватимуть інших, а з цими працювати не можливо! Кіровоградська область.
Юрий Дубовой
Грамматические ошибки в текстах - это лишь начало несовершенства системы образования. От количества и качества знаний в разумах сограждан зависят их поступки, цели, мотивы, принципы и методы достижения целей. По ситуации в стране можно достаточно точно определить качество знаний сограждан, даже самых лучших и авторитетных, а эти знания - в огромной степени являются плодами системы образования. я предложил некоторые идеи по реформированию системы образования ( http://www.usw.com.ua/profiles/blog/list?user=21kl5fjzza45h ), но видимо общество ещё надеется изменить положение дел ничего по сути не меняя.
www.rozoom.at.ua
Для Юрий Дубовой: "Все, що перешкоджає насиченню громадян знаннями і навичками має бути ліквідовано як вороже добробуту всього суспільства". Кінець Вашої, Юрію, цитати. Хто і за якими критеріями має визначати таке "перешкоджання"? Таким чином, якщо мої погляди на педагогіку різнитимуться з поглядами начальства, воно має мене ліквідувати. Цікаво...)))) 1937 повіяло...
www.rozoom.at.ua
Для Юрий Дубовой: Перечитала. Як же далеко Ви, Юрію, від реалій життєвих!.. Між іншим, якщо Ви - юний науковець, не погребуйте, будь ласка, підручником з української мови для 8-9 класів. Розділові знаки, якщо ними нехтувати, вносять дуже велику плутанину в те, що Ви хотіли донести до нас, читачів. Та й сприймаються тексти з помилками як неповага до читача (в даний момент - до мене). Загалом, на мій погляд, раціональне зерно є, але ж... )))))) Зростання Вам, колего! ))
Петро
Для Юрія Дубового. Не знаю, пане Юрію, як Ви володієте українською мовою, але з російською у Вас є проблеми. Кількість помилок перевищує кількість речень. Для молодого науковця це, напевно, норма, але для учнів з високим рівнем навчальних досягнень - не годиться.
Комментировать
Ирина Шульгина
За такие деньги эти книги не читали корректоры с редакторами??? Или это преподаватели азиривки. Ну, там ведь есть фамилии, пускай их штрафуют, раз подписываешься на такую грязную аферу, надо понимать, чем может обернутся
вчитель 1 класу
сором! дійсно, математика авт. Рівкінда просто страшна!
Шестопалов
Поки ринкові відносини не прийдуть рівною мірою у всі видавництва і школи, дешевих, якісних і своєчасних підручників не буде! Але наразі МОН України вперто зберігає процедури, що залишають лазівки для зловживань, не хоче впроваджувати прозорі, справедливі для всіх європейські стандарти випуску якісних підручників, не хоче для їх придбання передати державні гроші у школи.
Ирина Шульгина
Для Шестопалов: рынковые отношения пришли уже. Только у нас все определяется не качеством книги, а размером взятки и отката. Так что, пока не будет максимального участия общественных организаций во всех тендерах, закупках и тд., будем детей учить по малограмотных учебниках
Шестопалов
Рыночные отношения - это когда покупатель ЗА СВОИ ДЕНЬГИ ВЫБИРАЕТ товар возможно качественные и дешевле. Для этого достаточно государственные деньги забрать у корыстливых чиновников и по образцу Европы передать школам или родителям учеников. А они плохого и дорогого не купят!
Ирина Шульгина
делайте поправку на то, что у нас коррупционное клептократической государство, в котором главный рычаг -откат и взятка. Поэтому все учебники по рыночной экономикеможно выбрасывать. посмотрите, Табачник с прихвостнями такое творят, оппозиция молчит. Все повязаны, у все выгода, а учебники с ошибками
Комментировать
Ego
Правильно, зате брехуни з МОН стверджують, що учителям подобаються шкільні підручники http://osvita.ua/school/37103/. Україна чекає суду над тими, хто наніс збитки державі виданням за державний кошт підручників, які не можна показувати учням!!!
антидот
Ну и КТО за это ответит?МАТЕРИАЛЬНО? Риторика(((
Ой
Для антидот: Опять ПАПЕРЕДНИКИ виноваты
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!