Министр: квалифицированного учителя должны уважать

Новый закон «Об образовании» должен предоставить и защитить профессиональную свободу педагога

Министр: квалифицированного учителя должны уважать

Высококвалифицированный учитель должен иметь уважение и доверие общества, поэтому новый закон «Об образовании» должен предоставить и защитить профессиональную свободу педагога. Об этом написала министр образования и науки Лилия Гриневич в своей колонке для УП.

По словам министра, проектом закона предусмотрена система добровольной внешней независимой сертификации учителей.

«Это будет проверка педагогов на знание предмета, умение общаться с детьми и использование современных методик компетентностного обучения. Учителя, которые успешно прошли сертификацию, будут получать 20% надбавки к зарплате и станут носителями изменений в школьном образовании», - отметила министр.

К тому же, не менее важным вопросом является расширение способов повышения квалификации для педагогов.

«Сейчас они могут это делать только в институтах последипломного педагогического образования, которые сами, к сожалению, не всегда являются образцом прогрессивности. Зато закон даст возможность учителям выбирать место и формы повышения квалификации, которую можно будет получить на тренингах, в профильных учреждениях и других учебных заведениях», - отметила Гриневич.

Также она подчеркнула, что общее количество часов повышения квалификации учителя в течение 5 лет не может быть меньше 150 часов. Учитель должен сам определить, когда и где проходить повышение квалификации, но делать это ежегодно. Средства для профессионального роста учителя будут заложены в образовательной субвенции и будут выделяться из госбюджета.

«Высококвалифицированный учитель должен иметь уважение и доверие общества, поэтому закон предоставит и защитит профессиональную свободу педагога. Сегодня педагоги могут работать по авторским программам. Но для того, чтобы их утвердили, нужно пройти семь кругов ада. Закон позволит учителям работать по разработанным ими образовательным программам или использовать типовую, которую дает МОН - все зависит от готовности учителя включаться в этот процесс», - подчеркнула министр образования Лилия Гриневич.

Освіта.ua
19.06.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
гражданин
Она скоро добьётся,что детей некому будит учить,молодые вообще в школу не идут
Простой учитель
Надбавка в 20% звучит хорошо, но по факту это 500-700 грн на руки))) Существенно... С такими зп учитель никогда не получит уважения широкого круга людей. Курсы на стороне еще одна непонятная схема. Тренинги вообще бред. Уж очень содержание тренингов отличается от действительности. Средства будут заложены в образовательной субвенции, а кто за ними будет следить? В очередной раз отвлекают педагогов от истинного предназначения.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!