Оснований для освобождения учеников от ДПА нет, - Мандзий

Проведение государственной итоговой аттестации в форме внешнего оценивания является единым процессом

Оснований для освобождения учеников от ДПА нет, - Мандзий

Проведение государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания является единым процессом, который предусмотрен Законом Украины «О полном общем среднем образовании». Поэтому оснований для освобождения учеников от ДПА нет.

Об этом, в эфире программы «Сніданок 1+1», сказала и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

По ее словам, в настоящее время Министерство образования готовится к проведению государственной итоговой аттестации выпускников.

«С 22 мая в Украине введен адаптивный карантин, то есть сняты жесткие ограничения и происходит ослабление. Есть соответствующие решения и предусмотрено проведение государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания. Самое важное - создать безопасные условия», - сказала Мандзий.

По ее словам, на сегодняшний день нет оснований для освобождения учеников от государственной итоговой аттестации.

Комментируя решение столичного Департамента образования и науки относительно ДПА, и.о. министра образования и науки в который раз подчеркнула, что каждое должностное лицо должно действовать исключительно в пределах определенных полномочий.

«Это очень важно. Есть пределы полномочий, и в пределах полномочий можно принимать решения. Нельзя выходить за пределы своих полномочий», - отметила Любомира Мандзий.

«ДПА в форме ЗНО является единым процессом, который предусмотрен 47 статьей Закона «О полном общем среднем образовании». Поэтому это важно понять, что это обязательный процесс, который должен состояться. Бесспорно, с учетом эпидемиологической ситуации. На сегодняшний день есть требования главного государственного санитарного врача, их надо обеспечить. И оснований для непроведения ДПА у нас нет», - подчеркнула Мандзий.

Она также сообщила, что Министерство образования и науки взаимодействует с Министерством здравоохранения и главным государственным санитарным врачом, поскольку в их полномочия входит мониторинг эпидемиологической ситуации.

«Поэтому мы готовимся к проведению государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания», - сказала и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

Освіта.ua
11.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Родитель
Государство врет. Статистику по коронавирусу показывают неправильно. Не сделали у нас столько тестов, как там говорится. Потому что их столько небыло в наличии. Реальных масштабов никто не знает. Данные подаются с опозданием и потом коректируются вручную. Врачи болеют массово и стабильно. Защиты нет. Как на этом фоне можно проводить ЗНО? Безопасности обеспечено не будет. Все видели как обеспечивают врачей. Если так нужно ЗНО, то перенесите вы его хоть на август. Парламент вон сидит дома, а кто проверял всех учителей и выпускников? Там наверняка тоже есть больные. Но это же не депутаты.
Марго
Пока родители не выйдут под офис президента, Мон ничего не отменит. Это вообще воры при власти разбазаривает бюджетные деньги ( думаю, что 50% просто воруют), иначе эту баранью упертость не объяснить. И в случае заражения детей ответственность кто понесет? Пусть хотя бы застрахуют детей
Aleks
Для Марго: Им все по цымбалам, пока дети Зеленского, Разумкова и пр. швали неореформаторов не ощутят на собственных шкурах, все последствия пандемии, им все по фиг.
удар
Массовые протесты Зеленский и еже с ним бояться до усрачки. Нужно выходить и требовать прекратить шантаж и издевательство абитуриентов чиновниками МОН. Если дети заболеют, то это ляжет на ваши родительские плечи. Никто помогать вам не будет. Чиновники умоют руки: докажите, что абитуриенты заразились именно при прохождении ДПА в форме ЗНО, а не дома, на спортивной площадке или дискотеке. Они понимают, что это доказать невозможно. Люди, сколько можно терпеливо молчать? Когда поднимали пенсионный возраст - молчали; поднимали коммуналку - молчали; заперли всех на "самоизоляцию" - опять молчок. Но теперь под угрозой здоровье и, возможно сама жизнь наших детей. Снова промолчим? Авось нас минет беда? Вот таких молчунов и превращают в безмолвный скот. Очнитесь! Помогите своим детям.
Янина
Мы выйдем, и дети наши выйдут , если отменят ЗНО. В нашем классе все за ЗНО. Даже то, что переносят, только нервирует и детей и родителей. Рынки могут работать,электрички, а сдавать ЗНО нельзя? не быkf ни на одном митинге, протесте и пр., всегда работала. А тут пойду даже если на август перенесут
Комментировать
Олена
Панi Мандзiй та пан Стадний! Предлагаю Вам ознакомиться с интервью главного инфекциониста Украины Голубовской!!!! И если после этого Вы будете настаивать на одном законе, но игнорировать другой, то Вас надо исключать из рядов сотрудников образования пожизненно!
Влад
И, что она сказала, человек вообще не компетентен и не пытается углубиться в вопрос, изучить его. Как попугай твердит ДПА надо, ДПА быть. Выучила одну статью закона и то не совсем по теме. Ни аргументов, ни однозначных законов для проведения ДПА в связи с эпидемией НЕТ. А главное - этот цинизм "безпечні умови" выдадут 2 маски (при этом говорят возьмите марлевые, в них легче дышать, дышать может и легче, но защиты никакой одна БУТОФОРИЯ, т.е. просто для картинки). И почему Мандзий в студии 1+1 сидела и общалась без маски??
Ольга
Сегодня рекорд по заболеваемости короновирусом. Ситуация ухудшается, а они ДПА обязательно. Нужно сделать исключение в этом году, ввиду эпидемиологической ситуации и отменить обязательное ДПА. Оставить ЗНО, как выбор своего будущего только для абитуриентов. Не совершайте преступление против жизни и здоровья выпускников!
батько
Чиновники МОН не звичайні злодії. Вони злодії при владі. Вони хочуть всіх підкорити свому бажанню. Щоб люди йшли, як стадо баранів на убой. Чужі діти нічогісенько для них не значать. Кожний, сидячи дома, сподіваеться, що його мине лихо. Однак Я готовий на що завгодно, ради своєї доньки. Хто поведе???
Нина Герасимовна
Какие основания были у МОН вообще вводить ДПА в форме ЗНО? С 2008 года прохождение внешнего независимого оценивания стало обязательным условием при вступлении в ВУЗ вместо вступительных экзаменов. Только в 2015 году появилось понятие Государственная итоговая аттестация (ГИА или по-украински - ДПА) и касалась это проверки знаний только украинского языка. Для выпускников общеобразовательных учебных заведений с 2015 года результаты ВНО по украинскому языку засчитывались как результаты ГИА. Дальше - больше. Уже нужно сдавать 3 - 4 предмета. Вот так, "тышком-нышком" без широкого обсуждения, без учета мнения выпускников и их родителей было навязано ГИА (ДПА) в форме ЗНО, которое теперь стало средством ШАНТАЖА. Когда все поняли бессмысленность и даже вред от ДПА в форме ЗНО, чиновники МОН не хотят его отменить. Они, чиновники МОН, не отвечая ни за что, хотят единолично распоряжаться судьбами миллионов молодых жизней. ДПА в форме ЗНО не имеет смысла, так как даже при поступлении в ВУЗ результаты ДПА умножаются на 0,1, то есть превращаются в ничто. А для тех кто никуда не будет поступать оценки вообще не важны. Однако чиновники МОН намереваются принудить детишек 4-х классов и подростков 9-х классов сдавать ДПА в форме ЗНО. Государству эти эксперименты обходятся слишком дорого. Может хватит разбазаривать средства Государственного бюджета в угоду чиновникам МОН? Есть ли на Украине хоть один ГОСУДАРСТВЕННИК? Или все только рвутся к кормушке?
Оксана
Сказала там, що рішення по ДПА може прийняти Верховна Рада, а вони на самоізоляції через коронавірус. Все приїхали. Нардепи не працюють через вірус, а учні хай ідуть здавати.
Іваннп
Та яке ДПА! За добу в країні майже 700 людей захворіли на коронавірус. Я не хочу піддаватися ризику і ризикувати своїм здоров’ям. Мені необхідне тільки ДПА, щоб отримати свідоцтво.
Я
А то, что чиновники МОН нарушают сразу 2 закона: учебный год должен заканчиваться не позднее 1 июля и второй закон: ученики освобождаются оттпрохождения ДПА во время ЧС, так их это никак не смущает. Что они хотят этим добиться? Ради чего ученики должны сидеть в масках в 40 градусную жару в душном помещении, которые никуда в этом году не поступают. Это ДПА вообще ничего не значит, а сейчас и подавно. Значит в 4 и 9 классах можно отменить, а в 11 нельзя. И в 9 классе выдадут аттестат, а 11 -нет. Где справедливость? И то, что заболеваемость растет, а за вчера обнаружили почти 700 новых случаев, так это ни на что никого не намекает. Так получается.
Виктория
«Поэтому мы ГОТОВИМСЯ к проведению государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания» - это говорит МИНИСТР за 2 недели до начала основной сессии и за 3 дня до пробного. ПОДОНКИ.
Мама
Для Виктория: зла не хватает! Готовились уже одни в обсервации в Новых Санджарах! Так готовились, что все просрали! Где премьер министр? Где Рада? Вон Мандзий сказала, что это вы должны решать! Так кто будет крайним?
Виктория
Крайними будут дети, которые будут сидеть в помещениях без кондиционеров с температурой воздуха больше 30 градусов в масках, купленных родителями и со своими антисептиками. Температура воздуха в дни наших ЗНО будет около 28,29 и 37 градусов.
Комментировать
Мама
Да сколько можно это терпеть! Вы нам сколько в уши заливали, что вот вот будут маски, будут средства защиты. Где это все? Государство ничего не дало! Местные органы власти, волонтеры, какие-то меценаты, без них вообще бы ничего небыли. И тут это чудо! Имейте совесть человеческую. Мы то хоть взрослые люди! А это дети! Не трогайте хотя бы их. Вы же понимаете сами, что все врете!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!