Омбудсмен хочет обсудить освобождение учеников от ДПА

Образовательный омбудсмен предлагает провести внеочередное заседание Коллегии Министерства образования

Омбудсмен хочет обсудить освобождение учеников от ДПА

Образовательный омбудсмен предлагает провести внеочередное заседание Коллегии Министерства образования и науки, на котором обсудить предложение об освобождении от прохождения ДПА учеников, которые завершают получение полного общего среднего образования и не планируют поступать в вузы.

Об этом говорится в письме образовательного омбудсмена Сергея Горбачева к и.о. министра образования и науки Любомире Мандзий.

По словам Горбачева, ситуация, сложившаяся с проведением государственной итоговой аттестации для лиц, которые в 2020 году завершают получение полного общего среднего образования, очень тревожная и требует немедленного профессионального обсуждения и принятия взвешенных решений для обеспечения прав участников образовательного процесса, главным из которых является, безусловно, право на жизнь и здоровье.

«Очень беспокоит практически полное отсутствие артикулированной позиции Министерства образования и науки по этому важнейшему и сверхчувствительному вопросу. Складывается неприятное впечатление, очень надеюсь, ошибочное, что МОН не хочет слышать многочисленных обращений выпускников, родителей, педагогов, образовательного омбудсмена, которые предлагают не подвергать участников ЗНО на лишний риск и освободить от ДПА в форме ЗНО тех получателей образования, которые не планируют в этом году поступать в учреждения высшего образования», - отмечает образовательный омбудсмен.

По его убеждению, следствием такого отношения МОН к позиции общественности и профессиональному сообществу стал контраверсионный приказ столичного Департамента образования и науки, которым от ДПА в форме ЗНО освобождены получатели полного общего образования в городе Киеве.

«Этот приказ, по моему мнению, является отчаянным и очень противоречивым шагом, поскольку создает крайне опасный прецедент игнорирования распоряжений центрального органа исполнительной власти. Такая ситуация неприемлема, и ее надо немедленно ввести в правовое поле. Но можно понять и позицию Киева: если МОН не хочет слышать о сокращении рисков для участников ЗНО, столичный Департамент образования и науки, руководствуясь стремлением защитить право на жизнь и здоровье участников образовательного процесса, вынужден был принять это решение», - считает Сергей Горбачев.

Исходя из этого омбудсмен предлагает немедленно провести внеочередное открытое заседание Коллегии МОН, на котором заслушать позицию Департамента образования и науки об освобождении от прохождения ДПА в форме ЗНО в Киеве.

Также он просит Министерство образования и науки обсудить предложения об освобождении от прохождения ДПА в форме ЗНО получателей образования, которые завершают получение полного общего среднего образования и не планируют поступать в этом году в учреждения высшего образования.

Как известно, на прошлой неделе Министерство образования и науки распространило заявление о том, что приказ Департамента образования и науки «Об освобождении в 2019/2020 учебном году от прохождения государственной итоговой аттестации», который подписан главой департамента Еленой Фиданян, является недействительным и не подлежащим исполнению.

Позже позицию ведомства подтвердила и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий, отметив, что решение столичного Департамента образования и науки является превышением полномочий указанного органа.

Освіта.ua
09.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Павел
Господин Горбачев, вспомните, что Вы государственный деятель. Поставлены защищать учащихся и педагогов от произвола проходимцев, засевших в МОН. А так же для защиты Государственного бюджета, чтобы не тратили чиновники МОН деньги на всякие не нужные "хотелки". ДПА в форме ЗНО вообще бессмыслица. Тем, кто никуда не будет поступать оценки в аттестате совсем не важны. Если кто-то из них потом захочет учиться дальше, - будет сдавать ЗНО или экзамены не посредственно в ВУЗе.
Нина Герасимовна
ДПА в форме ЗНО не имеет смысла, так как даже при поступлении в ВУЗ результаты ДПА умножаются на 0,1, то есть превращаются в ничто. А для тех кто никуда не будет поступать оценки вообще не важны. Однако чиновникам МОН все мало. Они намереваются принудить детишек 4-х классов и подростков 9-х классов сдавать ДПА в форме ЗНО. При этом количество предметов значительно увеличить. Государству эти эксперименты обходятся слишком дорого. Может хватит разбазаривать средства Государственного бюджета в угоду чиновникам МОН?
Галина
Для Нина Герасимовна: Результати ДПА при вступі ні на що не множаться. Множиться середній бал атестату і то в кожному виші свій коефіцієнт: в когось 0,1, а є і 0,05 і 0.
Комментировать
Stas
"...омбудсмен предлагает немедленно провести внеочередное открытое заседание Коллегии МОН, на котором заслушать позицию Департамента образования и науки об освобождении от прохождения ДПА в форме ЗНО в Киеве." И когда произойдет это "радостное" событие? Каков будет результат? И почему речь идет только о Киеве?
Stas
Из сел, поселков, городков нужно как-то добираться до городов, где-то там пережидать до нужного времени. Но самое интересное, что из крупнейших городов абитуриенты должны ехать в села, чтобы там проходить ЗНО. Неужели на месте, в этих городах, не нашлось помещений? Как добираться, если транспорт ходит с перебоями и переполнен людьми? Кто про это думает? Или это все делается умышленно, чтобы нельзя было определить где заразился абитуриент: в пути или его заразили в помещении, где проходило тестирование? Кроме того уже наступила жарища и духота.
Роман
Конечно нужно отменить ДПА в такой ситуации. Это снизит нагрузку на пункты тестирования, таким образом оставить ЗНО для поступающих в ВУЗы. Только как-то вы Сергей Сергей Горбачев никак не можете найти общий язык с чиновниками МОН и окончательно решить этот вопрос.
Я
Для Роман: Роман, кому-то очень не нравятся Ваши слова. На столько не нравятся, что не только ставят минусы, но стараются удалить их. Но я повторю написанное Вами. " "Конечно нужно отменить ДПА в такой ситуации. Это снизит нагрузку на пункты тестирования, таким образом оставить ЗНО для поступающих в ВУЗы. Только как-то вы Сергей Сергей Горбачев никак не можете найти общий язык с чиновниками МОН и окончательно решить этот вопрос."
Комментировать
Саня
Народ, вон начали сотрудников садиков проверять, так находят зараженнных и находят. А представьте если сотрудников школ проверить. Там тоже сто процентов найдут.
Олена
Залишати це питання так як є не можна. Скільки кричали, що держава все зробить для захисту дітей? І що маємо? Те ж, що і з лікарями. Вже читаємо перші коментарі директорів шкіл, про те скільки і яких засобів захисту виділили їм для ЗНО. Панове, ну ви зовсім подуріли. Дітям у запрошеннях пишуть принести маски і антисептики. А нащо ж було так горланити про готовність. Ну не можете ви, не маєте коштів, незугарні. Ну то не робіть. Навіщо ж так знущатися з людей.
Зося Вовк
Якщо центральна влада в особі чиновників МОН не бажає чути тих, ким вони поставлені на свої місця, що залишається останнім? Чи виконувати укази і розпорядження таких влади? Зеленський, чиновники Вашего уряду надають Вам ведмежу послугу.
Костянтинівна
Для Зося Вовк: Ми , батьки дитини , яка навчається на 2-му курсі коледжу і повинна здавати ЗНО , категорично проти . Закривались та збанкрутіли підприємства , закривалися школи (бо карантин ), а тепер давайте кинемо дітей "під танк " ! Кому це потрібно , кому вигідно ? Не всі гроші відмили ? Дитячі садки вимушено відкрили , бо людям кудись діток потрібно дівати , і що ?? ? Зараження масове у дитячому садку в Броварах . Хто ПЕРСОНАЛЬНО відповість за захворівших під час ЗНО ???
Дарина
На мій погляд за те, що зараз робиться у дитячих садочках повинні відповісти чиновники МОН, та МОЗ, бо допустили не перевірених працівників на наявність в них коронавірусу. То ви хочте проводити ЗНО? А потім з’ясується, що абітурієнти заразилися за чиюсь недбалість. Хіба так можна? Вам байдуже, бо то не ваші діти. А якщо ваші заразяться? Бійтеся БОГА! Він все бачить, і воздасьтя вам за все.
Комментировать
Сергей Степанович
Провести ДПА в форме ЗНО в период пандемии коронавируса можно объяснить тупым невежественным упрямство; желанием ублажить свое "МОГУ" и "ХОЧУ" чиновниками МОН. Даже для поступающих в ВУЗы, средний балл аттестата нивелируется коэффициентом 0,1. Учитывая, что из всего количества оценок в аттестате, 3 - 4 оценки, полученные при ДПА в форме ЗНО помноженное на 0,1 - вообще ничто, спрашивается из-за чего ломать копья? Тем более непонятном зачем нужно ДПА в форме ЗНО тем, кто не будет поступать в ВУЗы в этом году. Возможно я не прав относительно простого упрямства? Тогда получается, что правы те, кто утверждает: ЗНО - только возможность собрать огромное количество молодежи, чтобы заразить всех. Не хочется в это верить, но что еще может быть причиной?
Лев
В чем проблема отменить никому не нужное и ничего не дающее ДПА, тем более в такое время? 9м классам отменили вообще без проблем. Что даёт ДПА? - подтверждение медали, так претендентов подают после 1семестра. А что даёт та медаль при поступлении - вообще НИЧЕГО. Почему дети которые не будут в этом году поступать взяты в заложники - иди и пиши в карантин или не получить аттестат.
Павел
Множество абитуриентов освобождена от ДПА в форме ЗНО в 2019-2020 учебном году. Читайте: ru.osvita.ua/school/certification/69084/... .... Почему же остальных шантажируют, принуждая к ДПА только в форме ЗНО?
Ольга К
Нужно для выпускников всей Украины отменить ДПА в этом году. Дети, которые вообще не собираются поступать в вузы, ничуть не хуже тех, кто окончил 9 и 4 классы. И так же подвергаются опасности, являются заложниками игр высокопоставленных чиновников. Кто ответит потом за их жизни, когда многие заразятся?
Александр Васильевич
Г-дин Сергей Горбачев, чтобы не принимать на себя ответственность за решения в пользу тех, кого Вы поставлены, своею должностью защищать, предлагаете немедленно провести внеочередное открытое заседание Коллегии МОН. Это очень похоже не на стремление решить вопрос и отменить ДПА в форме ЗНО, а на затягивание времени и забалтывание очень срочного и актуального вопроса. Желание не ссориться с чиновниками свидетельствует о вашем двуличае. С таким жизненным кредо, Вы и своих близких, да и себя, не в состоянии защитить. На своем ли Вы месте, г-н Горбачев? Не пора ли освободить кресло образовательного омбудсмена? Первая же жертва коронавируса или теплового удара при проведении ЗНО будет на Вашей совести. Не забывайте об этом. В случае беды не стинайте: "Господи за что меня наказываешь?"
Веточка
Для Александр Васильевич: Собирать планово молодежь в одном месте , свозить из одной местности в другую - в крупный город - это геноцид молодежи , плановое заражение ! Зачем учащимся колледжей , училищ после 2-го курса сдавать ЗНО ? Из сел , поселков , городков их нужно как-то переправить в город , где учились , где негде уже жить , переночевать , потому что от квартиры в период карантина отказались . Что изменится , если не устраивать "большое переселение народов " , а поставить оценку на основании годовой ? ? ? Кто ПЕРСОНАЛЬНО ответит за заболевших , подорвавших здоровье, потерявших сознание в маске ???
Stas
Из сел, поселков, городков нужно как-то добираться до городов, где-то там пережидать до нужного времени. Но самое интересное, что из крупнейших городов абитуриенты должны ехать в села, чтобы там проходить ЗНО. Неужели на месте, в этих городах, не нашлось помещений? Как добираться, если транспорт ходит с перебоями и переполнен людьми? Кто про это думает? Или это все делается умышленно, чтобы нельзя было определить где заразился абитуриент: в пути или его заразили в помещении, где проходило тестирование? Кроме того уже наступила жарища и духота.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!