Минфин: основу зарплаты учителя должен составлять должностной оклад

В Минфине отмечают, что основную долю зарплаты учителя должен составлять должностной оклад

Минфин: основу зарплаты учителя должен составлять должностной оклад

В Украине необходимо пересмотреть условия оплаты труда педагогических работников, зарплату которых составляют должностной оклад и многочисленное количество доплат и надбавок.

Об этом в интервью Укринформу сообщил заместитель министра финансов Роман Ермоличев.

По его словам, государство ежегодно тратит значительные средства на подготовку учителей в учреждениях высшего образования, но молодые учителя крайне редко трудоустраиваются в школах. И еще реже - задерживаются там надолго.

«Причиной, безусловно, является сравнительно низкая оплата труда, сложность работы и отсутствие часов нагрузки на полную ставку. При этом педагоги, которые получают пенсию по возрасту, часто полностью загружаются часами», - сказал заместитель министра финансов.

Он отметил, что по мнению Министерства финансов, основу материального благосостояния педагогов должны составлять не одноразовые выплаты.

«Следует пересмотреть условия оплаты труда педагогических работников, зарплату которых составляют должностной оклад и многочисленное количество доплат и надбавок. Это становится предметом манипуляций, когда, например, одни органы местного самоуправления выплачивают минимальную надбавку за престижность труда учителям, то есть - 5%, а остальные - 20-30%. Часто подобное случается в соседних общинах, где педагоги между собой общаются», - отметил Роман Ермоличев.

Он также подчеркнул, что такая ситуация не мотивирует молодого учителя.

«Должна быть четкая формула расчета заработной платы, львиную долю которой должен составлять должностной оклад. Это урегулирует вопрос справедливой оплаты труда педагогам, независимо от того, в каких общинах они работают. Сейчас это одна из самых важных задач профильного министерства и Минфина», - сказал заместитель министра финансов.

По его словам, оплата труда педагога должна быть конкурентной.

Зато видим колоссальную разницу между оплатой труда разных категорий работников на базовом уровне. В то время как за счет средств образовательной субвенции средняя зарплата учителя в месяц составляет 12,3 тыс. грн (а есть педагоги с меньшей зарплатой), среднемесячное вознаграждение судьи районного уровня составляет 106 тысяч гривен! Думаю, здесь комментарии излишни», - сказал заместитель министра финансов Роман Ермоличев.

Освіта.ua
12.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Учитель
Ну и сколько ещё будут длиться разговоры о повышении, о несправедливости? Надоели! Одна болтовня. Все и так знают, что зарплаты надо повышать. А повышать-то когда будем??? Хватит пустой болтовни! Честное слово, НА - ДО - Е - ЛИ!
Учитель
Оклад специалиста 4500, после аттестации плюс 400 грн... Вот мечта всей жизни - работать с детьми! Позорище! Начинайте чистку местных властей, районное, городское управление образования...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!