ФЛП и безработные с детьми могут получить соцпомощь

Предприниматели и малообеспеченные семьи, имеющие детей до 10 лет, могут получить финансовую поддержку от государства

ФЛП и безработные с детьми могут получить соцпомощь

Кабмин решил предоставить дополнительную помощь физическим лицам-предпринимателям и безработным, у которых есть маленькие дети. Об объемах выплат и процедурах получения узнал Центр общественного мониторинга и контроля.

Кто может получить помощь?

По информации Министерства социальной политики, финансовую поддержку от государства могут получить физические лица-предприниматели, а также малообеспеченные семьи, имеющие детей до 10 лет.

«Люди теряют средства к существованию. Поэтому мы предлагаем дополнительные программы социальной поддержки для семей с детьми в период карантина», - отметила руководительница ведомства Марина Лазебная.

Претендовать на доплаты могут ФЛП, которые относятся к первой и второй группам плательщиков единого налога. При этом у них не должно быть задолженности по уплате единого социального взноса в течение года.

«После согласования с бюджетным комитетом Верховной Рады, которое, я уверен, обязательно произойдет, более 300 тысяч семей физических лиц-предпринимателей смогут получить такую помощь», - заявил президент Владимир Зеленский.

Относительно соцпомощи безработным родителям, то предварительно они должны быть официально зарегистрированы в Центре занятости. Сейчас это можно сделать онлайн, например, через приложение «Дія». По правительственным подсчетам, помощь на детей могут получить около 100 тысяч семей.

Отметим, что эта господдержка не назначается, если семьи уже получают выплаты по программе «Муниципальная няня».

Сколько будут выплачивать?

Согласно постановлению Кабмина, дополнительная поддержка предоставляется на каждого ребенка до 10 лет в размере прожиточного минимума. Таким образом, ФЛП, имеющему ребенка до 6 лет, государство будет выплачивать 1 779 грн, тем, кто имеет ребенка от 6 до 10 лет - 2 218 гривен.

Между тем среднемесячная помощь для малообеспеченной семьи с несовершеннолетними детьми составляет от 2 800 до 3 020 гривен.

По данным Минсоцполитики, выплаты будут финансироваться из Фонда борьбы с коронавирусом.

Как оформить пособие?

Оформить соцпомощь можно онлайн на сайте Министерства социальной политики. Для этого нужно заполнить специальную форму на портале e-services.msp.gov.ua с помощью электронной цифровой подписи.

«Надо заполнить форму и добавить определенные документы. За три дня будет обработана информация управлением социальной защиты и будут перечислены средства на карты предпринимателей», - пояснила Марина Лазебная.

В частности, к заявлению нужно приложить копии паспорта и ИНН, а также свидетельства о рождении ребенка.

Помощь будет выплачиваться на время карантина и в течение одного месяца после его отмены. То есть минимум в мае и июне, ведь по предварительному решению правительства карантин в Украине продлится до 11 мая включительно.

По материалам Центра общественного мониторинга и контроля.

Освіта.ua
04.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
пиит
"МОгут получить". Скорее не получить. А если кто-то и получит подачку, то ее объем будет курам на смех. Благодетили вы наши. На один свой фуршет, порой вы тратите больше, чем подаете милыстыню нуждающимся. Это делается лишь для того, чтобы уменьшить напряжение в обществе. Не выйдет, Бойтесь взрыва негодования людского.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!