МОН официально призвали отменить ДПА для выпускников

Ассоциация руководителей школ города Киева обратилась с просьбой отменить проведение ДПА

МОН официально призвали отменить ДПА для выпускников

Ассоциация руководителей школ города Киева обратилась к .в.о. министра образования и науки Любомире Мандзий с требованием отменить проведение государственной итоговой аттестации для выпускников, которые не планируют поступать в вузы.

Об этом говорится в обращении Ассоциации руководителей школ к Министерству образования и науки, опубликованном в Facebook.

Авторы обращения отмечают, что ситуация, которая сложилась в стране, является основанием для освобождения учеников 11-х классов от ДПА, а освобождение выпускников 11-х классов от аттестации значительно снизит напряжение среди выпускников, их родителей и педагогов.

«Сроки карантина постоянно смещаются, а неизвестность о сроках проведения ЗНО остается. Дети лишились последнего звонка, вальса, выпускных - всего простого и привычного, но теперь такого желаемого, то есть завершения обучения в школе за партами. К тому же, родители паникуют еще больше чем дети, и все это влияет на эмоциональное состояние наших выпускников», - говорится в обращении.

Кроме того, в Ассоциации руководителей школ города Киева отмечают, что решение об освобождении 11 классов от ДПА автоматически снимает много юридических вопросов, включая проведение педсоветов, касающихся выпуска учеников, поскольку в это время большинство учителей будут находиться в отпусках. Поэтому решение педсоветов даже в дистанционном режиме будет считаться нелегитимным.

Также авторы обращения подчеркивают, что если по окончании проведения ЗНО выпуск одиннадцатиклассников состоится в начале следующего учебного года, это повлечет нарушение алгоритма организации образовательного процесса.

«Считаем, отмену ДПА единственным правильным решением этого учебного года, ведь такой шаг позволит с одной стороны разгрузить и учебные заведения, и выпускников, а с другой - это уменьшит нагрузку на пункты тестирования (за счет выпускников, которые не планируют поступать в вузы), что предупредит риски заражения СОVID 19 всех участников проведения ЗНО», - отмечают авторы обращения.

По мнению членов Ассоциации руководителей школ, этот шаг может в определенной степени сократить нагрузку на местные бюджеты по расходам на «карантинные» меры.

«Данное решение позволит высвободить время и финансы на подготовку к новому учебному году, а детям даст возможность спокойно и ответственно готовиться к ЗНО», - подчеркнули в Ассоциации руководителей школ города Киева, обращаясь к и.о. министра образования и науки.

Освіта.ua
29.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Леся
Деректори і вчителі! Не впадайте у відчай! Продовжуйте боротьбу за свої прави, та права вашіх учнів. Приеднуйте вчителів з іншіх регіонів України. Домагайтеся поваги до себе, до своїх думок міркувань, висновків. Не допустіть зневаги до себе. Добийтеся свого, бо не буде вам поваги. Від всего серця бажаю перемоги здравому глузду.
Роман
Нужно подписывать петицию "Про отмену ДПА в форме ВНО в 11 классе. На сегодняшний день петицию подписали 65 человек из 25000 необходимых, так что надо дествовать. Эта петиция на сайте офиса президента Украины.
Александр Васильевич.
Для Романа: Не знаю с какой целью Вы призываете подписывать данную петицию. Возможно с благими намерениями. Однако подобные петиции специально создают в большом количестве, чтобы рассредаточить подписантов. Тогда ни одна из них не наберет нужного количества голосов. Это применяется специальная технология. Люди, подписав одну петицию, не обращают внимания на то, что есть еще несколько подобных петиций. (https://petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/2531 - здесь петиция собравшая более 25 000 подписей. И каков результат? Наплевали на мнение всех людей. Не для того чиновники внедряли ВНО. Кто больше всех заинтересован в проведении ВНО? Правильно - чиновникам МОН, потому что именно чиновники последними имеют доступ к бланкам ответов ВНО и окончательно утверждают набранные балы. Только при максимальном охвате абитуриентов ВНО, моно поставить условия и "подсобить" (читай "нарисовать" высокие баллы) поступающим в ВУЗы детишкам, богатых и влиятельных персон. В нашей стране ничего не делается за "СПАСИБО" а только за б... . Если ВНО будут проходить только претендующие учиться на бюджете (как предлогает Виктор Бондаренко, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент НАПНУ), чиновников не устроит. Им нужен тотальный охват. Никакими петициями их не проймешь. Чиновники всех рангов и мастей боятся только грежданского протеста. Призываю чиновников прислушаться к мнению людей, не доводите до бунтов. Выводы делайте сами.
Комментировать
Борис Тарасович
Що ви можите, бісові души? Як після відповіді чинуш, вас поважати й довіряти виховання дітей? Ви не тільки їх, ви себе не можити захистити від свовілля чиновників. На ваші звернення плюють. Зараз ви забьетися, як торгани по щилинах, і будите мовчати. Не треба так робити. Моя вам порада: якщо вже почали, - не зупиняйтесь. Звертайтесь до парламенту, до президента; стукайте в усі двері, аргументуйте, переконуйте. Зберіть коло себе однодумців. Хай вас буде не сотні - тисчи. Тоді вас почують і підтримують. Інакше завтра, повірте мені, вас всіх по одному позбудуться. Чиновники бояться вас, вашої думки, вашої наполегливості. Знущаються лише з тих, хто покірно терпить знущання.
SOS! SOS! SOS!
Чиновники МОН на грани нарушения Закона Украины Об общем среднем образовании от 13.05.1999 № 651-XIV, Раздел III, Статья 16. 1. Учебный год в учреждениях общего среднего образования независимо от подчинения, типов и форм собственности начинается в День знаний - 1 сентября и заканчивается не позднее 1 ИЮЛЯ следующего года. Никаких переносов и временныз смещений в законе не предусмотрено. ВСЕ! А так же хотят нарушить Раздел ІV п. 6 указа МОН № 1369 от 07.12.2018 г. ("Здобувачі освіти, які проживають у зоні надзвичайної ситуації природного та техногенного походження, звільняються від атестації за рішенням Міністерства освіти і науки України або місцевих органів управління освітою"). Нарушение законов Украины не допустимы и ведут к наказаниям! У каждого нарушителя есть ИМЯ, ОТЧЕСТВО и ФАМИЛИЯ. Если кто-то посмеет нарушить закон (это прежде всего касается и.о. министра), - иски обязательно последуют. Спрятаться за коллегиальностью не удастся.
Яна
Директора школ! Вы только можете пугать своих подчиненных: Учеников, учителей, техничек. "Молодец среди овец, а против молодца и сам овца"
Gocha
Господа из Ассоциации руководителей школ города Киева, прошло не более суток, как всех послали на ...! И как вас, после этого, должны уважать ученики?
Bes
Если хотите достичь сего-то, - требуйте большего. Например: требовали бы отмены ЗНО для всех абитуриентов.
БПЧБ
Господа из Ассоциации руководителей школ города Киева, Вы действительно надеетесь на то, что вас услышат в МОН? В лучшем случае получите отписку. Если чиновники МОН готовы пойти на нарушение раздела ІV п. 6 указа МОН № 1369 от 07.12.2018 г. "Здобувачі освіти, які проживають у зоні надзвичайної ситуації природного та техногенного походження, звільняються від атестації за рішенням Міністерства освіти і науки України або місцевих органів управління освітою", - ваше обращение ничего для них не значат. Вас заставят работать (причем без оплаты) столько времени, сколько чиновники захотят. НАГИБАЮТ ТОЛЬКО ТЕХ КТО ГНЕТСЯ!
Іван
Поддерживаю отмену ДПА для 11 классов. Действительно снимают кучу проблем и очень поможет выздоровлению.
Ян Лобан
Для Іван: До біса чиновникам ваші проблеми. На сві ваші "УВЕЩАНИЯ" їм начхати. Тільки перед непокорою вони пасують і страшенно бояться бунтів.
Комментировать
...
Идиотизм, хотите вторую волну заболевания, вперёд... Все на ЗНО, будем болеть.,.
Цыфрозара
ЗНО и ВНО как и система ДПА - противоречить Конституции Украины ,я считаю что оценку должны получать только те -кто учиться за государственные деньги .те же кто поступают на платное образования этих экзаменов сдавать не должны . Логика простая. Если образование платное ,я его покупаю, на каком основание я должна платить денги за здачу каких либо экзаменов? Если это бюджет - то тут логично ,денег в бюджете мало , дать их нужно тем кто достоин - тут ЗНО ,ВНО все нормально , ротиврочей нет ...Но если денги мои,и плачу за поступление Я какого лешего ко мне в крман лезет МОН Украины ? пытась стянуть с меня 2000 гривен за то-что я хочу платить за учебу? нет не каких оснований для платы за любой экзамен,так как он не нужен ,я плачу не за то что бы здать экзамен-а плачу за то что бы купить знания которыые продает Институт ...Потому если это не бюджет я не должна платить жуликам за ЗНО и ВНО, а вот если на бюджет , то да пусть платять за право учитсья на бюджете
Лера
У 11 классиков будет ЗНО или его отменили??? Буду надеяться что его отменили. Бо с этим карантинном и дистанционним обучение очень будет сложно задавать зно.
Настя
Для Лера. Ничего еще не отменили! ЗНО все еще висит Дамокловом мечом над головами абитуриентов. Не только киевские директора школ должны обращаться в МОН.
Комментировать
Катерина
Підтримую Асоціацію,вже б давно МОН надали роз’яснення.Чому б не залишити ЗНО тільки для тих,хто буде вступати.Чиновники включіть мозок!!!!
Гануся
Для Катерина: ЗНО хай пишуть лише ті. хто хоче вчитися за бюджетні кошті. За свої кровні - хай вчаться все хто хоче. Тільки треба здавати сесії. Так краще буде Вишам. Гроші підуть у скарбницю Держави через податки.
Gocha
Для Катерины: Чиновники плевать хотят на всех. Для них бабло важнее всего. ОНИ ПОЙДУТ НА УСТУПКИ ТОЛЬКО ЕСЛИ БУДУТ БОЯТСЯ НАС.
Комментировать
правовед
Поддерживаю ВК: Сейчас на всей территории Украины объявлена ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ, значит на всей территории Украины действует Раздел ІV п. 6 указа МОН № 1369 от 07.12.2018 г. ("Здобувачі освіти, які проживають у зоні надзвичайної ситуації природного та техногенного походження, звільняються від атестації за рішенням Міністерства освіти і науки України або місцевих органів управління освітою"). Следовательно ВСЕХ абитуриентов нужно освободить от аттестации. Двояко этот закон не трактуется. По другому закону учебный год начинается с 1-го сентября и заканчивается не позднее 1 июля следующего года. Все! Ни каких смещений и переносов законом не предусмотрено. Не ратуйте за нарушение законов чиновниками от образования. Не дурите! Помните, что такие нарушение карается наказанием.
Павел
Чиновники МОН и чиновники местных органов управления образования, не нарушайте закон! Сейчас на всей территории Украины объявлено ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ, значит на всей территории Украины действует Раздел ІV п. 6 указа МОН № 1369 от 07.12.2018 г. ("Здобувачі освіти, які проживають у зоні надзвичайної ситуації природного та техногенного походження, звільняються від атестації за рішенням Міністерства освіти і науки України або місцевих органів управління освітою"). Следовательно ВСЕХ абитуриентов нужно освободить от аттестации.
Любовь
ДПА нужно отменить оно ничего не показывает, не доказывает и не имеет никаких последствий. Помню нашумевшую историю (показывали по ТВ и писали о ней) девочка училась на отлично, но вот какой-то учитель решил её завалить, занижая оценки, годовые оценки занизили чтоб не дать медаль. ЗНО по всем выбранным предметам написала на 200 соответственно и ДПА на 12 (среди выбранных ею предметов были и те по которым ей занизили оценки). И вот на вручении аттестатов к ней подошёл мальчик и отдал свою медаль, сказал ты её больше заслужила. В итоге учителю, школе, РУО, Департаменту что за это, а ничего. В чем же тогда смысл этого ДПА? А в такой ситуации как сейчас это просто издевательство над выпускниками.
Світлана
А що буде замісь ДПА,якщо хтось захоче виші поступати.Підкажіть що робити я не розумію,що вони хочуть зробити.
Роман
Для Світлана: Ті учні, які хочуть вступати до ВНЗ складатимуть ЗНО
Гануся
Для Світлани: На мій погляд ЗНО хай пишуть лише ті. хто хоче вчитися за бюджетні кошті. За свої кровні - хай собі вступають и вчаться все хто хоче. Тільки треба здавати сесії. Так краще буде Вишам. Гроші підуть і до скарбниці Держави через податки.
Комментировать
ВК
От що за маразм "відмінити ДПА". Не Асоціація, а купка неуків. Лише вміють галасувати без посилання но жодний нормативний документ. Все набагато простіше і законно. Ч.3 ст.10 ЗУ "Про повну ЗСО" вказує, що Освітній процес у закладах загальної середньої освіти організовується в межах навчального року, що розпочинається у День знань - 1 вересня, триває не менше 175 навчальних днів і закінчується не пізніше 1 липня наступного року. Тобто проведення ДПА після 1 липня це вже ПОРУШЕННЯ закону. Далі наказ МОН від 07.12.18 #1369 розділ IV п.6 "Здобувачі освіти, які проживають у зоні надзвичайної ситуації природного та техногенного походження, звільняються від атестації за рішенням Міністерства освіти і науки України або місцевих органів управління освітою" ВИСНОВОК: у нам в освіті тупі чиновники з МОНу та недолуга міністерка, що не знає нормативної бази і сцикливі керівники місцевих органів управління освітою. Ніхто не забороняє і першим, і другим просто звільнити одинадцятикласників від ДПА та вручити їм документ про освіту. Ну а ЗНО нехай кому треба здають.
Константин
Для ВК: Кто тот умник, который ставит "лайки" ПРОТИВ высказываний не безразличных людей? Кто это ратует за нарушение законов Украины чиновниками от образования всех рангов и уровней? Не дурите! Помните, что нарушение закона карается наказанием.
ВК
Константину: Що за маячня? Де мною написано про те, що я проти звільнення дітей від ДПА??? Читайте уважно зміст мого тексту. Якщо Вам не подобається українська мова і Ви її не розумієте, співчуваю. На мову окупантів навмисно переводити свій пост не буде. Ваші вигадані ось ці "...Кто тот умник, который ставит "лайки" ПРОТИВ высказываний не безразличных людей? Кто это ратует за нарушение законов Украины..." звинувачення є БЕЗГЛУЗДИМИ. Вся суть авторів звернення лише в стилі "а покривають" без жодного НОРМАТИВНОГО ОБГРУНТУВАННЯ своїх дій.
Комментировать
Виктория
Может, хотя бы эта ситуация заставит обратить внимание на проблему ДПА в 11 классе. Школа должна заканчиваться экзаменами в школе. А потом ЗНО и свободное плаванье. Почему раньше об этом молчали? Это было очевидно с самого начала. Поступление - личное дело каждого. А школа должна закончиться в школе.
Julia Forest
Для Виктория: поддерживаю!
Комментировать
вчитель
Ні в якому разі не можна відміняти дпа. Це все пишуть двійочники. Вони спочатку говорять, що не будуть нікуди вступати, а потім всі будуть стояти в церзі при здачі документів у вузи. Правила, закони повинні бути однакові для всіх. Різні умови породжують зловживання, корупцію. В країні, яка є однією з найкорумпованіших країн у світі, всі так і хочуть нічого не робити, нічого не вчити, нічого не здавати....
Татьяна Валериевна
Для вчитель: что за бред, сразу видно , что учитель. Да вам какая разница, из двоечников обычно становятся активные люди, которые в будущем многого добиваются, а с высшими , и даже с двумя образованиями сидят дома и ничего не могут. Поэтому не пишите бред, а дайте шанс всем детям добиться желаемого результата в жизни
Любовь
Для вчитель. А что дет ДПА, ничего, поступать все равно по результатам ЗНО. Да условия должны быть одинаковы, но в этом году они очень отличаются от предыдущих.... Колоссальная психологическая и умственная нагрузка, дети массу материала проходят сами и выполняют д.з.
правовед
Для учителя: Не ратуйте за нарушение законов чиновниками от образования. Не дурите! Помните, что такие нарушение карается наказанием. Сейчас на всей территории Украины объявлена ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ, значит на всей территории Украины действует Раздел ІV п. 6 указа МОН № 1369 от 07.12.2018 г. ("Здобувачі освіти, які проживають у зоні надзвичайної ситуації природного та техногенного походження, звільняються від атестації за рішенням Міністерства освіти і науки України або місцевих органів управління освітою"). Следовательно ВСЕХ абитуриентов нужно освободить от аттестации. Двояко этот закон не трактуется. По другому закону учебный год начинается с 1-го сентября и заканчивается не позднее 1 июля следующего года. Все! Ни каких смещений и переносов законом не предусмотрено.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!