В Луцке хотят ввести плату за посещение школы

Депутаты города отмечают, что без средств родителей школы и садики не могут существовать

В Луцке хотят ввести плату за посещение школы

Если родители, чьи дети не зарегистрированы в Луцке, вынуждены будут платить за образовательные услуги садов и школ, это позволит разгрузить очереди в учебные заведения в городе. Об этом сообщает местное издание Волынские новости со ссылкой на проведенное заседание постоянной комиссии Луцкого городского совета по вопросам планирования социально-экономического развития, бюджета и финансов, которое состоялось 26 ноября.

В частности, по информации издания, руководитель управления образования Зиновия Лещенко напомнила, что согласно переходным положениям к закону «Об образовании», с 1 января «деньги должны ходить за ребенком», поэтому был разработан проект решения «Об установлении платы за предоставление образовательных услуг в учреждениях дошкольного, общего среднего образования коммунальной формы собственности для родителей, чьи дети не зарегистрированы в Луцке».

Чиновница отметила, что родители детей, которые не зарегистрированы в Луцке, будут покрывать только те средства, которые выделяются на содержание ученика из городского бюджета. Речь идет о родителях, которые не платят налоги в городской бюджет.

Также Зиновия Лещенко рассказала, что управление образования направило обращение в соседние ОТО, чтобы они рассмотрели возможность уплаты средств за предоставление образовательных услуг детям, проживающим на территориях их общин.

По ее словам, сейчас около 2 500 детей из соседних общин учатся в Луцке. В случае, если родители будут платить за их образовательные услуги, городской бюджет может получать около 5 млн грн в год, которые можно будет тратить на нужды школ и детских садов.

Так, сейчас на одного ребенка, который учится в школе, в среднем уходит 21,48 гривны в день (без питания), а на ребенка, который пребывает в саду, - 51,2 гривны (учтено питание).

В свою очередь депутат и глава комиссии Борис Смаль отметил, что Конституцией Украины гарантируется бесплатное образование, однако на практике без средств родителей школы и садики не могли бы существовать.

«Нам нужно что-то делать в Луцке. По поводу этого проекта решения, то я его рассматриваю как заявление о намерении урегулировать как-то этот вопрос», - сказал Смаль.

Он также сообщил, что замечания к проекту решения имеют руководитель юридического департамента горсовета и директор департамента экономической политики.

В то же время, на заседании комиссии депутаты обсудили возможность оплаты образовательных услуг, которые получают дети, не зарегистрированные в Луцке, благодаря межбюджетным трансферам. Также было предложено создать рабочие группы, чтобы провести переговоры с общинами по этому вопросу, а рассмотрение проекта решения до момента его доработки - отложить.

Освіта.ua
27.11.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!