Учебники для 8-го класса покупать не нужно, - МОН

В МОН сообщают, что учебников для 8-го класса напечатано 120% от реальной потребности

Учебники для 8-го класса покупать не нужно, - МОН

Родители восьмиклассников не должны покупать учебники самостоятельно - государство напечатало 120% тиража от реальной потребности. Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки.

В частности, в ведомстве сообщают, что печать учебников для восьмых классов, совершенная за средства государственного бюджета, полностью завершена. 87,1% учебников доставлены в департаменты / управления образования и науки областных госадминистраций, которые должны предоставить книги школам. 

Всего было напечатано 120% экземпляров учебников от реальной потребности. Из 20% будут формироваться специальные резервные фонды, из которых можно будет добрать учебники в случае необходимости. Например, если в следующем году количество восьмиклассников в определенной школе увеличится.

Почти полностью доставили учебники для 8 классов Сумской - 92,8%, Херсонской - 91,2%, Черниговской - 91,2%, Харьковской - 90,7%, и Черновицкой - 90,2%, областях.

В случае если в вашей школе до сих пор нет учебников для 8 класса, следует обращаться в департамент / управление образования и науки вашей областной госадминистрации - возможно, они еще не успели передать учебники школе.

Зато в Минобразования отмечают, что недостаточным остается обеспечение учебниками учащихся 4 и 7 классов. Эта проблема тянется с предыдущего учебного года. В прошлом году учебники для 4 и 7 классов печатались на основе софинансирования - 50% было выделено из государственного бюджета, остальные 50% должны были добавить местные бюджеты. Свою половину учебников - за средства из государственного бюджета - Министерство образования и науки напечатало в полном объеме и доставило в регионы.

В МОН также отмечают, что печать и доставка остальных учебников является ответственностью местных органов власти. 100% учебников для детей своего региона обеспечила лишь Винницкая область. В среднем по Украине местные органы власти обеспечили учебниками школьников 4 класса на 71,87%, учащихся 7 класса - на 72,58%.

«В том случае, если ребенок учится не в 4, 7 или 8 классе, все учебники должны быть в школе, ведь по ним учились еще и в предыдущие годы. Если учебников все равно не хватает, школа может обратиться в областную госадминистрацию, у которой есть резервный фонд учебников. Кроме того, если резервный фонд областных госадминистраций исчерпан, можно обратиться напрямую в Институт модернизации содержания образования - там также есть резервный фонд», - сообщают в МОН.

Как известно, в следующем году по обновленным программам будут печататься учебники для 9 классов. Изменения в учебных программах для 9 класса общеобразовательных учебных заведений были одобрены Коллегией МОН 9 сентября.

Освіта.ua
12.09.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!