Изменения в программы старшей школы одобрены

Одобрение изменений позволит учесть в учебниках события, произошедшие в последние годы

Изменения в программы старшей школы одобрены

8 сентября Коллегией Министерства образования и науки были одобрены 25 программ для 9 класса.

В Министерстве образования и науки отмечают, что в следующем году будут печататься учебники для учащихся 9-го класса, и внесения изменений в программы позволит учесть в новых учебниках исторические события, произошедшие в стране в течение последних двух лет.

«Сегодня стоит задача о внесении изменений в учебные программы в свете исторических событий, произошедших в стране за последние два года», - сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

Наибольшие изменения претерпели программы по истории Украины и географии.

«Фактически программы пересмотрены с Украино-центрической точки зрения. События, которые изучаются в курсе истории Украины, должны согласовываться с Европейской историей и историей соседних стран», - отметил директор департамента общего среднего и дошкольного образования Юрий Кононенко.

Он также сообщил, что для обновления программ при Министерстве были созданы рабочие группы. Для доработки учебных программ для 9-го класса были привлечены 310 членов рабочих групп, рассмотрено 2,5 тысячи предложений.

Существенно изменилась программа по географии. Теперь в девятом классе изучается социальная и экономическая география. По инициативе рабочей группы Украина рассматривается в контексте мировой экономики, с точки зрения новых реалий украинской экономики, промышленности.

Также Коллегия МОН одобрила доработанные 9 программ для 10 - 11 классов общеобразовательных учебных заведений. Изменения в этих учебных программах в основном касаются украинского языка в школах с преподаванием на языках национальных меньшинств. При их доработке были уплотнены или изъяты разделы, темы, потерявшие актуальность и не имеющие практического применения в устной и письменной речи школьников или те, которые изучались ранее и не требуют дублирования на этом этапе.

В то же время, Лилия Гриневич отметила, что знаниево-репродуктивный подход, царящий сегодня в школе, не отвечает потребностям современного ребенка. Именно поэтому Министерством образования и науки разработаны новый закон «Об образовании», Концепция новой украинской школы, согласованная с Национальной академией педагогических наук Украины.

Она отметила, что после принятия нового закона будут пересмотрены образовательные стандарты и изменены учебные программы.

Изменения в учебных программах

Освіта.ua
09.09.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!