Выполнят ли образовательный бюджет Киева?

В 2014 году на образование в Киеве выделят на 420 миллионов больше, чем в прошлом

Выполнят ли образовательный бюджет Киева?

Неделю назад, 4 февраля, на выездной сессии Киевского городского совета был принят столичный бюджет. Несмотря на сомнения в процедуре принятия и уже традиционное отстранение общественности от его обсуждения, этот документ будет определять финансовую жизнь бюджетных учреждений Киева, прежде всего учебных заведений. Чего же ожидать киевским педагогам в 2014 году?

Образовательная часть бюджета г. Киев составляет в этом году 5 млрд 207 млн гривен, что на 420 млн больше, чем в 2013 году. Однако доля расходов на образование немного уменьшится: в прошлом году она составляла 25,82 % от столичного бюджета, а в этом – 25,57 %.

Основная часть этих денег – 3 млрд 83 млн гривен из 4,8 млрд общего фонда образовательного бюджета – пойдет детским садам и школам, которые по закону финансируются из местных бюджетов. Эти средства распределятся между 451 киевской школой, где учатся 231,4 тысячи учеников, и 492 детскими садами с 103,3 тысячи воспитанников.

Заметим, что норма расходов на обучение одного ученика, утвержденная правительством в этом году, – 8806 гривен, тогда как в Киеве эта сумма – около 10700 гривен. Учитывая, что в столице нет малокомплектных школ, где обучение одного ребенка может обходиться и в 30000, киевские школы получают больше денег, чем большинство других учебных заведений страны, а киевские школьники, соответственно, имеют лучшие возможности для обучения.

Более половины этих средств планируется использовать для выплаты заработной платы учителям (57 % из бюджета среднего образования), а еще 13 % – на оплату коммунальных услуг и энергоносителей. По сравнению с прошлым годом учительский зарплатный фонд увеличился на 106 млн (8 %), но как часть от бюджета – немного уменьшится.

Заложенное в проекте увеличение средств на заработную плату педагогов соответствует предусмотренному в Госбюджете увеличению на 5,8 % оклада работника первого тарифного разряда ЕТС, на основе которого определяется зарплата всех бюджетников (путем умножения на соответствующий должности, званию или разряду коэффициент). Однако этот оклад сейчас на 366 гривен меньше прожиточного минимума (что нарушает украинское законодательство о труде) и будет меньше него даже после запланированных в 2014 году повышений. Из-за этого нарушения учителя ежемесячно недополучают от 500 до 1500 гривен. Впрочем, учитывая инфляцию и традицию невыполнения доходной части бюджета, прогнозировать увеличение реальных доходов учителей не стоит даже при увеличении зарплатного фонда.

411 млн гривен направят на финансирование профессионально-технического и высшего образования – тех учебных заведений, которые, как Университет им. Бориса Гринченко, находятся в муниципальной собственности.

90,5 млн грн планируется выделить на строительство и реконструкцию дошкольных и общеобразовательных учебных заведений (всего таких объектов 21, впрочем, стоит заметить, что большинство из них фигурировали и в прошлогоднем бюджете – тогда на них собирались выделить 52,7 млн грн).

Несмотря общее увеличение бюджета, меньше денег киевские чиновники выделят на содержание детских домов и помощь детям-сиротам – на 6,5 и 30 % соответственно.

Увеличение образовательного бюджета Киева должно было бы стать хорошей новостью для столичных педагогов, если бы не несколько «но». Первое из них – это большая вероятность невыполнения бюджета (он не выполнялся в течение семи последних лет). Скажем, в прошлом году киевский бюджет выполнили на 84,4 %, а его образовательную часть – на 89 %. Второе – это нереалистичность доходной части нынешнего бюджета, из которой должны обеспечить увеличение расходов на образование. Так, эксперты утверждают, что доходная часть бюджета завышена как минимум на 3,5 млрд гривен. Впрочем, даже если сбудутся пессимистические прогнозы, киевские школы и детсады будут профинансированы лучше, чем подавляющее большинство других украинских учебных заведений, что нарушает основополагающий принцип равного доступа к образованию всех детей. Это не означает, конечно, что в столице денег на образование выделяют много. Речь идет о катастрофическом недофинансировании и крайне неэффективной системе распределения средств, по которой дети из регионов оказываются в заведомо проигрышных условиях.

Ирина Когут, Центр исследования общества, для
Освіта.ua

 

Освіта.ua
13.02.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!