Профсоюзы: бюджетники стали "работающими бедными"

В профсоюзах предупреждают об углублении протестных настроений в трудовых коллективах

Профсоюзы: бюджетники стали "работающими бедными"

Главы отраслевых профсоюзов Украины обратились к Сергею Арбузова и Дмитрию Фирташу, которые являются сопредседателями Национального трехстороннего социально-экономического совета от органов исполнительной власти и работодателей, с просьбой безотлагательно рассмотреть вопрос оплаты труда работников бюджетной сферы в 2014 году на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета.

Главы отраслевых профсоюзов бюджетной сферы в который раз напомнили, что в послании президента Украины к Верховной Раде "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2013 году" поставлена задача "определения четкого срока установления размера тарифной ставки работникам I разряда ЕТС на уровне минимальной заработной платы, как это предусмотрено законодательством об оплате труда".

Также в профсоюзах отмечают, что Генеральным соглашением определены обязательства правительства по уменьшению денежного разрыва между должностным окладом (тарифной ставкой) работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки и минимальной заработной платой.

"К сожалению, поставленная Президентом Украины задание не выполнено, а норму Генсоглашения грубо нарушено - в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" фактически легализовано «замораживание» роста базового тарифного разряда ЕТС, размер которого не пересматривался с 1 января 2013 года", - отмечают в профсоюзах.

"Вследствие этого денежный разрыв между размерами должностного оклада ( тарифной ставки) работника первого тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платы увеличился, и почти 4 млн. работников бюджетной сферы остались "работающими бедными", - констатировали представители профсоюзов.

Учитывая остроту проблемы и углубление протестных настроений в трудовых коллективах, профсоюзная сторона призвала Сергея Арбузова и Дмитрия Фирташа безотлагательно рассмотреть вопрос оплаты труда работников бюджетной сферы по ЕТС в 2014 году на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета.

Письмо подписано и.о. главы ФПУ и Григорием Осовым, а также председателями профсоюза работников государственных учреждений, профсоюза работников культуры, профсоюза работников образования и науки, профсоюза работников здравоохранения и профсоюза работников социальной сферы.

Как известно, на прошлой неделе ЦК Профсоюза работников образования и науки обратил внимание президента Януковича на дискриминацию в оплате труда работников учебных заведений и учреждений образования и науки, и призвал его обеспечить соблюдение норм законодательства в вопросах оплаты труда работников образования и других работников бюджетной сферы.

Освіта.ua
11.02.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!