Педагоги напомнили власти, что обещания надо выполнять

Профсоюз призвал Януковича обеспечить соблюдение законодательства об оплате труда педагогов

Педагоги напомнили власти, что обещания надо выполнять

ЦК Профсоюза работников образования и науки обращает внимание президента Януковича на дискриминацию в оплате труда работников учебных заведений и учреждений образования и науки, как и других работников бюджетной сферы. Об этом говорится в обращении президиума профсоюза к президенту Украины.

В частности, в обращении, отправленном Виктору Януковичу, ЦК Профсоюза работников образования и науки подчеркивает необходимость обеспечения с 1 января 2014 года размера должностного оклада работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки не ниже минимальной заработной платы, как это предусмотрено Законом «Об оплате труда» и статьей 96 Кодекса законов о труде Украины.

"Вопреки положениям Ежегодного послания Президента Украины к Верховной Раде Украины "О внутреннем и внешнем положении в Украине в 2013 году" в принятом Верховной Радой Украины без согласования с профсоюзами Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" не определено четкого срока установления размера тарифной ставки I разряда Единой тарифной сетки на уровне минимальной заработной платы", - говорится в обращении к президенту.

В профсоюзе напоминают, что статьей 8 Государственного бюджета Украины на 2014 год минимальная заработная плата утверждена в размере: с 1 января 2014 года в размере 1218 гривен, с 1 июля 1250 гривен, с 1 октября 1301 гривна.

Также в профсоюзе сообщают, что о должностной оклад работника I тарифного разряда ЕТС указывается только в пояснительной записке Кабинета Министров Украины к проекту Госбюджета на 2014 год, а именно: с 1 января 2014 года в размере 852 гривны, с 1 июля 890 грн, с 1 октября 1011 гривен.

"В связи с повышением размера минимальной заработной платы до 1218 гривен увеличился разрыв между минимальной заработной платой и базовым должностным окладом Единой тарифной сетки с 295 гривен до 366 гривен, что не соответствует обязательствам Правительства по действующему Генеральному соглашению", - подчеркивают в образовательном профсоюзе.

"Непринятие Кабинетом Министров Украины решения о повышении размера должностного оклада работника I тарифного разряда приводит к дискриминации в оплате труда работников учебных заведений и учреждений образования и науки, как и других работников бюджетной сферы. Нарушены междолжностные соотношения работников, должности которых относятся к 1-5 тарифным разрядам, размер должностных окладов которых устанавливается на уровне минимальной заработной платы 1218 гривен без учета сложности работы", - говорится в обращении.

"Ситуация с состоянием финансового обеспечения отрасли, промедление с принятием Правительством постановления о повышении базового должностного оклада Единой тарифной сетки вызывает глубокую обеспокоенность и возмущение работников образования, обостряет социальную напряженность в трудовых коллективах, которые настроены на отстаивание трудовых прав, включая проведение акций протеста и намерения вступления в коллективный трудовой спор", - отмечают в профсоюзе, обращаясь к Януковичу.

Учитывая вышеизложенное, Президиум ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины призвал президента Украины, как гаранта Конституции, обеспечить соблюдение норм статьи 113 Конституции Украины, согласно которой Кабинет Министров Украины в своей деятельности должен руководствоваться Конституцией, законами Украины, актами президента Украины.

Освіта.ua
06.02.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!