Образование катастрофически недофинансируют, - профсоюз

В Киевском профсоюзе работников образования и науки призывают выразить недоверие руководству ФПУ

Образование катастрофически недофинансируют, - профсоюз

Реального повышения заработной платы педагогов не произойдет, а Федерация профсоюзов Украины в очередной раз не защитила интересы людей труда. Об этом заявили в Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины, комментируя Госбюджет, принятый представителями парламентского большинства.

"16 января 2014 года Верховная Рада сомнительным способом, без обсуждения приняла Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год». Необходимо отметить, что предусмотренных средств на образование недостаточно для надлежащего развития отрасли в 2014 году, а основные предложения Профсоюза не были учтены при рассмотрении главной сметы в законодательном органе", - говорится в заявлении киевского образовательного профсоюза.

В профсоюзе напомнили, что согласно законодательству государство декларирует, что образование является основой интеллектуального, культурного, духовного, социального, экономического развития общества и страны.

"Вместе с тем, ежегодное недофинансирование образования является катастрофическим. Объемы расходов утверждены в размерах, значительно меньших законодательно гарантированных статьей 61 Закона Украины "Об образовании". По данным комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины ассигнования на образование составят лишь 6,4 % ВВП", - говорится в сообщении.

В киевском профсоюзе отмечают, что родители учеников и студентов фактически стали донорами отрасли. Поскольку финансируются только защищенные расходы: заработная плата, коммунальные услуги и питание. При этом, почти не учитываются расходы на текущие и капитальные вложения, что не дает возможности содержать и развивать материально-техническую базу на должном уровне.

"В документе отсутствуют показатели существенного повышения социальных стандартов и уровня благосостояния педагогов. Не обеспечены гарантии педагогических, научно-педагогических работников по установлению средних должностных окладов соответственно не ниже среднего и на уровне двойной заработной платы работников промышленности", - отмечается в заявлении.

Педагоги отмечают, что профсоюзная сторона требовала установления базового должностного оклада работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки на уровне минимальной заработной платы. Однако, заложенные параметры будут сдерживать рост доходов работников.

"О размере должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС говорится только в пояснительной записке к проекту Госбюджета, а значит, возможны манипуляции, как это было в 2013 году. Повышение базового должностного оклада Единой тарифной сетки, который определяет размер оплаты труда, предусматривается только с 1 июля 2014 года до 890 гривен, а с 1 октября 2014 года - 1011 гривен. Повышение минимальной заработной платы также планируется только с 1 июля 2014 до 1 250 гривен, а с 1 октября - 1301 грн", - сообщают в Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки.

"Например, должностной оклад учителя высшей категории с 1 июля по сравнению с 1 января текущего года вырастет на 81 грн, а заработная плата при полной педагогической нагрузке увеличится на 145 грн. С 1 октября 2014 года должностной оклад по сравнению с 1 января вырастет на 337 грн, а заработная плата увеличится на 610 грн. Рост - 5,8 % относительно прошлого года, что фактически будет покрывать только инфляционную составляющую. Итак, реального повышения заработной платы не произойдет", - отмечают в профсоюзе.

В конце прошлого года увеличился разрыв между минимальной заработной платой и должностным окладом работника I разряда ЕТС с 295 гривен до 366 гривен, что не соответствует обязательствам Кабинета Министров Украины по действующему Генеральному соглашению.

"Из-за нарушения законодательства, касающегося соответствия размера должностного оклада к минимальной заработной плате учитель 1 категории в среднем в год теряет более 19 тысяч, а доцент - более 24 тысяч гривен", - отмечают в киевской образовательной профсоюзной организации.

Кроме того, драконовские изъятия свыше 50 % городского ресурса в Государственный бюджет, "обескровливает" столицу, грозит своевременной выплате заработной платы, стимулирующих надбавок, развитию социальной инфраструктуры и т.д.

"В очередной раз Федерация профсоюзов Украины не защитила интересы людей труда. Именно поэтому, 22 января на заседании президиума Центрального комитета Профсоюза А. Яцунь призвал коллег поддержать предложение КГОПРОиНУ с требованием срочного созыва Совета ФПУ, где выразить недоверие руководству и принять решение о вхождении в коллективный трудовой спор с правительством в связи с невыполнением положений Генерального соглашения", - говорится в заявлении Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины.

Освіта.ua
27.01.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!