Власть манипулирует зарплатами учителей, - Гриневич

По словам главы профильного парламентского комитета, кризис в образовании и науке будет усиливаться

Власть манипулирует зарплатами учителей, - Гриневич

Благодаря технологиям власти каждый учитель ежемесячно недополучает от 700 до 2000 грн. Об этом заявила глава Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич во время круглого стола, посвященного итогам функционирования образования в 2013 году и прогнозам возможного развития ситуации в 2014 году.

По словам главы профильного парламентского комитета, в прошлом году в образовании и науке продолжался кризис, который будет углубляться в 2014 году.

"В бюджете на следующий год опять заложено недофинансирование, в результате чего дальше будут закрываться школы, а расходы будут переводиться на родителей. Это означает, что будет углубляться разрыв между образовательными возможностями детей из семей с разным материальным положением, образование в Украине воспроизводит бедность", - подчеркнула Гриневич.

Она отметила, что недофинансирование образования является врожденным пороком бюджетной политики. Финансирование образования относительно ВВП не изменилось (6,4 %) по сравнению с прошлым годом, в то время как доля расходов на силовые ведомства возросла. В бюджете образования на 2014 год на одного ученика в среднем выделяется 8800 грн при минимальной потребности 9500 грн.

"В прошлом году ничего не сделано для повышения материального статуса учителя. Средняя оплата труда в промышленности составляет 3836 грн. (за октябрь ), а в образовании - 2616 грн. Власть научилась манипулировать учительской зарплатой. 1 января 2013 года впервые не пересмотрен первый разряд тарифной сетки, что позволяет не пересматривать базовые оклады. В 2014 году эта технология будет продолжаться. Вследствие этого каждый учитель недополучает ежемесячно 700 - 2000 грн", - отметила депутат.

Она отметила, что еще одной иллюстрацией приоритетов власти является ее отношение к науке.

"Если в 2009 году на Генпрокуратуру было выделено 966 млн. грн, а на науку - 1,8 млрд, то в 2014 пропорция изменилась - на Генпрокуратуру - 3,2 млрд, а на науку - только 2,7 млрд", - подчеркнула глава Комитета ВР по вопросам науки и образования.

Она сообщила, что приоритетами деятельности профильного комитета в 2014 году будут: стремление добиться системных изменений в отрасли путем разработки и принятия нового базового закона "Об образовании", борьба за принятие закона "О высшем образовании", разработанного рабочей группой под руководством Згуровского, подготовка законодательной почвы для роста научно-технического потенциала страны, создание гражданской платформы поддержки изменений в образовании и науке.

Как известно, Центральный комитет профсоюза работников образования и науки обратился к спикеру парламента Рыбаку с просьбой во время рассмотрения и принятия Госбюджета предусмотреть расходы на образование и науку в объемах, соответствующих государственным гарантиям определенным законодательством.

Стоит отметить, что несмотря на заявления премьера Азарова, проект Госбюджета на следующий год, подготовленный правительством, не предусматривает повышение размера должностного оклада работника 1 тарифного разряда ЕТС и увеличение минимальной заработной платы с 1 января 2014 года.

Освіта.ua
10.01.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев