Минфин: Повышение окладов приведет к задолженности

Установка оклада работника I разряда на уровне минимальной зарплаты потребует дополнительных расходов

Минфин: Повышение окладов приведет к задолженности

В Министерстве финансов Украины сообщили, что повышение размера должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС без финансового обеспечения приведет к возникновению задолженности по заработной плате, сокращению численности работников бюджетной сферы и росту социальной напряженности. Об этом говорится в письме заместителя министра финансов Сергея Рыбака к Центральным комитетам профсоюзов работников образования и науки, здравоохранения и культуры.

"В Министерство финансов согласно поручениям Кабинета Министров Украины поступают письма региональных профсоюзных организаций работников образования и науки, здравоохранения, культуры относительно размера должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС в 2014 году", - сообщили в Минфине.

В Министерстве финансов также обратились к профсоюзам с просьбой довести до региональных профсоюзных организаций изложенную информацию по затронутым вопросам для информирования членов этих организаций.

"Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», принятым Верховной Радой Украины 16 января 2014 года, предусмотрено увеличение в 2014 году расходов на оплату труда работников бюджетной сферы с учетом реальных финансовых возможностей бюджета и с учетом экономически обоснованного подхода, касающегося повышения должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС", - отмечают в Минфине.

Также в ведомстве сообщают, что по действующему законодательству конкретные размеры должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС на 2014 год будут утверждены правительством, исходя из объема расходов, утвержденных указанным Законом на оплату труда работников бюджетной сферы.

В Министерстве финансов отмечают, что согласно Бюджетному кодексу одним из основных принципов, на которых основывается бюджетная система, является принцип сбалансированности - расходы бюджета должны соответствовать объему поступлений бюджета на соответствующий бюджетный период.

"Установление должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС на уровне минимальной заработной платы, предусмотренной в бюджете 2014 года, потребует дополнительных расходов на оплату труда работников бюджетной сферы в сумме более 51 млрд. гривен, по сравнению с объемами, предусмотренными в бюджете 2014 года. Неинфляционные источники покрытия таких расходов отсутствуют", - говорится в письме.

"Повышение размера должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС без финансового обеспечения приведет к возникновению задолженности по заработной плате, сокращению численности работников бюджетной сферы, росту социальной напряженности и т.д.", - отметили в Министерстве финансов Украины.

Освіта.ua
03.02.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!