МОН хочет бороться с монополией на рынке учебников?

В образовательном ведомстве уверяют, что пытаются повлиять на монополию рынка школьных учебников

МОН хочет бороться с монополией на рынке учебников?

В Министерстве образования и науки категорически не согласны с мнением о монополизации рынка учебников и опровергают информацию о том, что половина всех подрядов отдается приближенным к руководству ведомства структурам. Об этом сообщает пресс - служба Министерства образования.

"Хотели бы категорически не согласиться с такими заявлениями. На самом деле, Министерство образования и науки выступает за демонополизацию рынка учебников для общеобразовательных учебных заведений", - заявили в МОН.

Чиновники отмечают, что свидетельством этого является тот неоспоримый факт, что в 2013 году обеспечение печати учебников по государственному заказу осуществляли 17 разных издательств.

Также в ведомстве утверждают, что ошибки в учебниках не являются системными и обязательно будут исправлены.

"Нарекания на новые учебные издания являются единичными, не имеют системного характера и касаются преимущественно отдельных механических ошибок, допущенных уже на стадии печати. По истечении сроков апробации и мониторинга новых учебников все обнаруженные ошибки будут исправлены", - отмечают в министерстве.

Как известно, в последнее время в педагогических и экспертных кругах широко обсуждается вопрос прозрачности распределения государственного заказа на учебную литературу и качества новых школьных учебников.

Освіта.ua
02.10.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ego
"Торік "Видавничий дім "Освіта" мав 9 позицій, нинішнього року — вже 29 , "Генеза" — 17 та 27, відповідно, "Грамота" — 6 і 9. А популярне серед учителів видавництво "Навчальна книга — Богдан", наприклад, торік у 1–2-х класах мало 23 позиції з названих предметів, нинішнього року — жодної. Від видавництва "Ранок" до списку рекомендованих для 1–2-х класів підручників торік потрапили 18 навчальних книжок із чотирьох предметів, цього року — лише одна додаткова (тобто необов’язкова). І якщо раніше у 1–2-х класах були представлені по чотирьох основних предметах 19 видавництв, то нинішнього року — тільки 7. Два з них мають по одній позиції у списку. Та й то — в переліку додаткових підручників і посібників. Ще одному перепало три позиції. А левову частку підручників видають фаворити і маловідоме видавництво "ПЕТ", яке раптом з’явилося в списку (9 позицій)." (див. http://osvita.ua/school/37181/). Ось таку брехливу "демонополізацію" проводить МОН.
Учитель
А как исправите ошибку в букваре, где детки положили в дупло яблоки, груши, черешни и вишни одновременно! Ребенок, в отличии от автора этого бредового рассказа, знает, что все вместе это не растет. А клички и жаргонные слова типа "крутой" в текстах тоже исправят? А пять правил на третьем уроке в 1 классе по математике кто исправит? Скоты, просто скоты, а не чиновники.
Хома невіруючий
Невже хтось повірить брехливому Міністерству?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!