Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Санврач Киева: закрытие школ не даст желаемого результата. По словам Сергея Чумака, первоочередной задачей является организация безопасного процесса обучения и своевременное выявление и изоляция больных детей. Такие меры позволят сократить риск инфицирования других участников образовательного процесса.

Конкурс «Учитель года» проходит дистанционно. В Украине стартовал конкурс «Учитель года - 2021». Три конкурсных испытания первого тура будут проходить дистанционно. Одним из заданий конкурса является проверка умения учителя организовывать дистанционное обучение.

В МОН рассказали, как учитывать и оплачивать дистанционные уроки. При организации дистанционного обучения сохраняются доплаты и надбавки. В то же время организация образовательного процесса должна обеспечивать регулярное и содержательное взаимодействие учителя и учеников.

МОН планирует оценивать физическую подготовку молодежи. Ведомство намерено проводить оценку физической подготовленности учеников и студенческой молодежи. В ближайшее время проект соответствующих тестов и нормативов будет вынесен на общественное обсуждение.

В Украине обновят регламент питания детей в школах. По словам жены президента Украины Елены Зеленской, новый документ определяет, что можно и что запрещено продавать в школьных буфетах, а также предоставляет новые возможности для организации питания в школах.

МОН предоставило рекомендации по профессиональному развитию преподавателей вузов. Документ разъясняет механизм совершенствования приобретенных профессиональных и общих компетентностей преподавателей. Также рекомендации раскрывают траекторию проведения профессионального развития преподавателей вузов.

МОЗ: родители не должны подписывать документы о COVID-19. По словам министра здравоохранения, родителей не должны заставлять подписывать документы о том, что школа не несет ответственности за распространение COVID-19, поскольку подобные документы не предусмотрены законодательством.

С сентября коронавирусом заболели более 10 тысяч учителей. По информации МОЗ, с начала текущего учебного года коронавирусом заболели более 5 тысяч школьников и 10 552 учителя. Сейчас в Украине 912 учебных заведений работают в дистанционном режиме обучения.

Местные власти смогут закупить маски для школ. Кабинет Министров принял решение, согласно которому местные советы получат возможность использовать остатки средств образовательной субвенции на закупку средств защиты для участников образовательного процесса.

Минцифры запустило тест на цифровую грамотность. Задания теста систематизированы по сферам знаний европейской рамки цифровых компетентностей. После сдачи теста участник сможет получить сертификат, который покажет уровень цифровой грамотности.

Двух школьных зимних каникул не будет. Минобразования опровергло информацию СМИ об установлении двух сроков зимних каникул из-за пандемии - в декабре-январе и феврале. Также в МОН напомнили, что продолжительность каникул, не считая летних, не должна превышать 30 дней.

В МОН поблагодарили учителей за дистанционное обучение. Сергей Шкарлет поблагодарил учителей за выработку новых подходов к организации обучения. По его словам, новые вызовы требуют от педагогов оперативной реакции с целью обеспечения качественного образования.

МОН просит учителей не перегружать детей. Министерство образования обратилось к учителям с просьбой избегать в условиях дистанционного обучения большого и нескоординированного объема домашних заданий и не делать образовательный процесс чрезмерно длительным.

МОЗ предлагает переводить школы в онлайн. Министерство здравоохранения предлагает рассмотреть возможность перевода всех школьников 5-11 классов, проживающих на территориях «красного» уровня эпидемиологической опасности, на дистанционное обучение.

В Украине стартовал опрос о дистанционном обучении. Онлайн-опрос нацелен на выявление проблем организации дистанционного обучения и поиск путей их решения. Проведение исследования является анонимным и не требует предоставления личных данных.

Google запускает курс для учителей по дистанционному обучению. Google Украина проведет бесплатное обучение учителей, целью которого является внедрение дистанционного обучения. Результаты обучения учителей могут быть засчитаны как повышение квалификации.

Освіта.ua
06.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев