Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Опубликованы Условия приема на обучение в вузы в 2015 году
Опубликованы Условия приема на обучение в вузы в 2015 году

Не позднее 1 декабря вузы должны разработать и утвердить собственные правила приема

Опубликованы Условия приема на обучение в вузы в 2015 году

Министерством образования и науки обнародован текст Условий приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2015 году, согласно которым состоится вступительная кампания. Сейчас продолжается государственная регистрация документа в Министерстве юстиции после чего состоится его официальное опубликование и вступление в силу.

Утвержденные условия приема абитуриентов на обучение в 2015 году будут обязательными для всех высших учебных заведений Украины, кроме высших военных учебных заведений.

Документом предусмотрено, что для получения степени бакалавра на обучение будут приниматься лица с полным средним образованием по результатам ЗНО. Абитуриенты смогут подавать сертификат внешнего независимого оценивания, выданный только в 2015 году.

Для конкурсного отбора лиц, которые на основе среднего образования будут поступать в высшие учебные заведения, будут засчитываться баллы сертификата ЗНО по трем-четырем предметам или по двум предметам и конкурсу творческих или физических способностей, если он предусмотрен для поступления на эту специальность.

Конкурсный балл будут исчисляться путем сложения баллов ЗНО по конкурсным предметам, балла за конкурс творческих или физических способностей (в случае его проведения) и среднего балла школьного аттестата.

При поступлении на обучение на основе полного общего среднего образования подача абитуриентами сертификатов ЗНО является обязательной, кроме лиц, имеющих заболевания, указанные в перечне, утвержденном совместным приказом МОН и МОЗ от 25 февраля 2008 года № 124/95.

Обязательным конкурсным предметом во всех высших учебных заведениях страны является украинский язык и литература.

Прием абитуриентов на основе образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста для получения степени бакалавра будет осуществляться по результатам вступительных испытаний.

Вступительная кампания в высшие учебные заведения в 2015 году начнется 10 июля. Абитуриенты смогут подать заявление в бумажной или электронной форме.

Прием заявлений от абитуриентов, поступающих на дневную форму обучения на основе полного общего среднего образования, завершится 1 августа. Прием документов от лиц, которые должны проходить собеседования, творческие конкурсы или вступительные экзамены будут завершены 24 июля. Также 24 июля закончится прием заявлений и документов от лиц, поступающих для получения образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста.

Одной из новаций будущей вступительной кампании станет отказ от привычного алгоритма формирования рейтинговых списков абитуриентов, рекомендованных к обучению.
В 2015 году рейтинговые списки абитуриентов, которые будут поступать для получения уровня младшего специалиста и степени бакалавра, с указанием рекомендуемых к зачислению на места государственного заказа будут обнародованы 2 августа.

После чего, абитуриенты будут иметь 4 дня (до 6 августа) для выбора места учебы, который должен быть осуществлен в соответствии с приоритетами, которые необходимо будет указывать в заявлении о поступлении.

Согласно нововведениям, при подаче заявлений об участии в конкурсном отборе, абитуриенты будут указывать в каждом заявлении приоритетность этого заявления по отношению к другим предоставленным ими заявлениями. Приоритетность, определенная поступающим в заявлении не может быть изменена в течение вступительной кампании.

Обновленный список рекомендованных к зачислению абитуриентов будет обнародован не позднее 12 часов 7 августа. Соответственно, зачисление абитуриентов на дневную форму обучения по государственному заказу состоится не позднее 12.00 8 августа.

Во время предстоящей вступительной кампании абитуриенты имеют право подать заявление не более чем в пять высших учебных заведений и не более чем на три направления подготовки в каждом из них.

Также в 2015 году высшие учебные заведения получат право самостоятельно определять минимальное значение количества баллов сертификата ЗНО, с которым абитуриент будет допускаться к участию в конкурсе.

Информирование общественности о лицензированном объеме, объеме государственного заказа, стоимости обучения по направлениям, ходе подачи заявлений о поступлении, рекомендациях к зачислению и зачисление в высшие учебные заведения I - IV уровней аккредитации будет осуществляться информационными системами, в том числе системой "Конкурс".

До 1 декабря 2014 года высшие учебные заведения должны разработать и утвердить собственные правила приема, которые должны соответствовать Условиям приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2015 году и действующему законодательству.

Дополнительно см.: Условия приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2015 году, утвержденные приказом МОН № 1172 от 15 октября 2014 года.

Освіта.ua
20.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
алла
получается, перепоступление осталось, как прежде, на общей основе.хух.
Студент
что за бред с отменой сертификатов прошлых лет? Да, срок годности должен быть, но максимум - 5 лет. т.е. люди, которые в прошлых годах, особенно 2014-2013, отлично сдали зно и по какой-то причине перепоступают, должны опять сдавать? а студенты и абитуриенты зоны ато? что им делать? те, кто плохо сдал всё равно пересдают. но люди, которые сдали 700+, опять сдавать из-за тупости МОН? по какой причине? по причине, что они заболели/любые другие семейные причины или их дом бомбили и университет, должны сдавать снова? Надеюсь, новый министр отменит этот закон.
Кет
что еще за "приоритет" - лишняя головная боль

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!