Osvita.ua Вступительная кампания Правила приема в вузы - 2015: основные новации
Правила приема в вузы - 2015: основные новации

Новые условия приема разработаны на основе предыдущей практики вступительных кампаний

Правила приема в вузы - 2015: основные новации

Первый заместитель министра образования Инна Совсун во время брифинга в Доме Правительства рассказала об основных новациях условий приема абитуриентов в высшие учебные заведения в 2015 году, которые утверждены Министерством образования и будут опубликованы после регистрации в Министерстве юстиции.

По словам заместителя министра новые условия приема принимались на основе анализа предыдущей практики и проблем, которые могли возникать при поступлении, а также в свете нового закона "О высшем образовании", который наложил новые обязательства и права на всех сторон будущей вступительной кампании.

Она отметила, что условия приема в вузы на следующий год содержат ряд новаций. В частности, четко установлены ограничения на прием сертификатов внешнего независимого оценивания: вузы будут принимать у абитуриентов сертификаты ЗНО только текущего учебного года.

"Т. е. абитуриенты, которые сдавали ЗНО в прошлом году, должны будут перерегистрироваться на прохождение ЗНО в 2015 году", - отметила Совсун.

Она также объяснила, что это правило связано с несколькими факторами. По ее словам, введенная в 2010 году практика приема сертификатов ЗНО предыдущих лет, была нелогичной.

"Результат ЗНО является рейтинговым, то есть он измеряет уровень знаний абитуриента по сравнению с уровнем других абитуриентов текущего учебного года. Поэтому оценки двух лет сравнивать нелогично", - сказала Совсун.

Еще одной причиной введения однолетних сертификатов является изменение методики расчета результатов внешнего независимого оценивания. Замминистра отметила, что ранее в условиях приема устанавливался минимальный проходной балл на уровне 124, а для профильных предметов - на уровне 140 баллов.

Украинским центром оценивания качества образования было принято решение о применении в следующем году принципа «сдал / не сдал» для теста ЗНО: т.е. будет устанавливаться минимальное количество баллов для ЗНО, и если абитуриент его не наберет, то тест будет считаться несданным.

"Те люди, которые набирают меньше необходимого количества баллов, не получают сертификат, а их баллы не переводятся в 200-балльную рейтинговую шкалу", - отметила Инна Совсун.

Результаты участников ЗНО, которые получат больше чем минимально определенное количество баллов, будут определены по рейтинговой шкале от 100 до 200 баллов, а это означает, что 101 балл - это уже проходной балл, и дает право поступления в высшее учебное заведение.

Именно поэтому в условиях приема в вузы на 2015 год нет установленных минимальных проходных баллов. Любой, кто имеет сертификат ЗНО, будет иметь право для участия во вступительной кампании. Те, кто тест не сдадут, сертификат ЗНО по определенному предмету не получат.

Вместе с этим, в условиях приема сохранено право для вузов устанавливать минимальный проходной балл. Это даст право "сильным" вузам установить высокий проходной балл для того, чтобы упростить работу с обработкой документов, не приемля документы абитуриентов с низкими баллами.

"Поэтому абитуриентам, которые будут готовиться к поступлению в 2015 году, нужно внимательно ознакомиться с соответствующей информацией о проходных баллах, которая будет размещена на сайтах вузов", - отметила Инна Совсун.

Другой новацией вступительной кампании, связанной с новым законом «О высшем образовании», является требование о присвоении различным составляющим конкурсного балла определенных коэффициентов в зависимости от приоритетности предмета. Перечень предметов, по которым нужно пройти ЗНО, будет формироваться самими вузами.

"В зависимости от того, какой предмет является приоритетом для поступления на ту или иную специальность, определяются различные коэффициенты. При этом сумма коэффициентов, присваиваемых каждой составляющей, должна быть не более единицы", - пояснила замминистра.

Освіта.ua
18.10.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!