Osvita.ua ЗНО В Украине изменится система оценивания ЗНО
В Украине изменится система оценивания ЗНО

Директор УЦОКО сообщил, что новый подход к оцениванию тестов соответствует мировой практике

В Украине изменится система оценивания ЗНО

Украинский центр оценивания качества образования с 2015 года изменит принцип оценивания тестовых работ абитуриентов при проведении ЗНО. В частности, при оценке результатов внешнего независимого оценивания будут введены показатели "тест сдал" и "тест не сдал".

Абитуриенты, которые получат оценку "тест не сдал", не смогут использовать результаты тестирования по соответствующему предмету во время конкурсного отбора в высшее учебное заведение в текущем году.

В комментарии Освіта.ua директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук разъяснил будущую методику оценивания тестов, а также опроверг информацию об отмене рейтингового балла ЗНО.

По его словам, количественный показатель в 124 проходных балла был введен в рейтинговую систему оценивания для того, чтобы в университеты не поступали совершенно неподготовленные абитуриенты. Однако какого-либо научного обоснования этот показатель не имеет. Также директор УЦОКО отмечает, что применение одного и того же показателя для различных предметов является абсурдным.

Игорь Ликарчук сообщил, что есть необходимость перехода на цивилизованную практику определения порога результата абитуриента "сдал" или "не сдал". Именно такая практика применяется в странах мира, где используется практика внешних тестов.

По словам директора УЦОКО, отныне, после проведения тестирования абитуриентов по каждому предмету, группа квалифицированных экспертов будет определять вероятность правильного ответа на каждый вопрос "малоподготовленным" абитуриентом.

"Экспертные оценки усредняются и путем несложных математических расчетов определяется сумма тестовых баллов, которую может набрать "малоподготовленный" абитуриент после выполнения теста. Скажем, для теста по истории Украины, который администрировался в 2014 году, такая сумма тестовых баллов может составить 25. По математике она может быть 28 баллов, а по украинскому языку и литературе 40 или 45", - отметил директор УЦОКО.

Он сообщил, что все абитуриенты, которые наберут количество тестовых баллов, меньше этого порога, получат оценку "тест не сдал", и наоборот, все, кто набрал большее количество тестовых баллов получат оценку "тест сдал", и, соответственно, результаты этих абитуриентов будут переведены в рейтинговую шкалу от 100 до 200 баллов.

"То есть, для нашего примера с тестом по истории Украины 100 рейтинговых баллов получат те, кто набрал 25,5 тестовых баллов. И этим результатам абитуриенты смогут участвовать в конкурсе для поступления в университет. Таким образом, все результаты, которые будут ниже "старого" порога в 124 балла отныне будут "проходными", - объясняет директор УЦОКО.

Также стоит отметить, что по инициативе Украинского центра оценивания качества образования, высшие учебные заведения Украины при зачислении абитуриентов будут учитывать результаты ЗНО, полученные исключительно в год поступления.

Для получения информации о проведении внешнего независимого оценивания и вступительной кампании в 2015 годы присоединяйтесь к группе Абитуриент 2015 Вконтакте или странице Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
10.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Елена
очень по-дилетански подходите к вопросу , уважаемый Директор. Нельзя в ноябре месяце высказывать предположения о возможных изменениях! Что значит, "при зачислении абитуриентов будут учитывать результаты ЗНО, полученные исключительно в год поступления.". Пока Вы узаконите это требование, Вы закроете возможность поступлений в ВУЗы детей, которые расчитывают на ЗНО прошлого года. Они не успеют подать заявки, подготовиться. При сегодняшней ситуации в стране принимать такие решения в середине учебного года можно только находясь в очень комфортных условиях (завидуем Вам), и непонимая реалий жизни остальных граждан...
Ученик
Шо ты пидарюга уъбаный дэлаэш з етим ЗНО бедныэ дети стадают из за етого!!!!
Olga
Можливо ці зміни треба внести для випускників 2016 року не раніше? Хто не вчить тому все одно. А хто працює над підготовкю серйозно, такі сюрпризи не порадують.
Дарт
вот же сука, сам выучился, деньги получает, а нам бред всякий придумывает пердун старый!
Ученик
Пидар что ты делаешь? я уже полгода готовлюсь к зно по всемирной истории и тепер получаеться зря тратил силы и деньги?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!