Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Распределение госзаказа: деньги пойдут за студентом
Распределение госзаказа: деньги пойдут за студентом

Высшим учебным заведениям предлагают подготовиться к новой системе распределения госзаказа

Распределение госзаказа: деньги пойдут за студентом

Бюджетные места в вузах в будущем будут получать не высшие учебные заведения, а сильнейшие абитуриенты. Об этом сообщила первый заместитель министра образования Инна Совсун, комментируя реформирование процедуры распределения мест государственного заказа для высших учебных заведений во время брифинга в правительстве.

По ее словам, в соответствии с законом "О высшем образовании", абитуриенты при регистрации заявления для прохождения ЗНО, будут указывать специальности и указывать высшие учебные заведения, в которых они хотят учиться. После завершения внешнего независимого оценивания и сдачи вступительных экзаменов в высших учебных заведениях по каждой специальности будет формироваться рейтинговый список.

"Места государственного заказа пойдут в те университеты, которые отметили абитуриенты, в своих заявлениях", - подчеркнула Инна Совсун.

"То есть бюджетные места будут получать не вузы, а сильнейшие абитуриенты", - отметила заместитель министра.

Она сообщила, что такая система полноценно заработает в 2016 году. Во время вступительной кампании 2015 года будет действовать переходный период для внедрения этой новации.

Соответственно, в следующем году вузам перед началом вступительной кампании будет предоставлено 80% того количества мест государственного заказа, которое они имели в прошлом году. Остальные 20% мест, которые останутся по этой специальности, будут распределяться по вышеупомянутому принципу.

"Конечная цель, которая заложена законом "О высшем образовании", заключается в том, чтобы места государственного заказа шли туда, куда поступают сильнейшие абитуриенты. В этих условиях вузам стоит учесть, какие абитуриенты к ним придут, и в 2016 году быть готовыми, потому что если они не наберут никаких дополнительных мест государственного заказа из 20%, то это значит, что у них серьезные проблемы, и им надо или закрываться, или объединяться, или по-другому работать с абитуриентами", - отметила первый заместитель министра Инна Совсун.

Она также подчеркнула, что переходный период определен не столько для государства, сколько для высших учебных заведений, чтобы они имели возможность сориентироваться, смогут ли они претендовать на места государственного заказа.

Освіта.ua
20.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!