Osvita.ua Среднее образование Реформа образования В Украине изменят норматив количества учеников в классе
В Украине изменят норматив количества учеников в классе

По словам первого заместителя министра образования процесс закрытия малокомплектных школ продлится несколько лет

В Украине изменят норматив количества учеников в классе

Проектом закона "Об образовании" предусмотрен минимальный показатель наполняемости классов в базовой профильной школе на уровне десяти учеников. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун в интервью Украинской правде. Жизнь.

"Понимаете, мы тратим очень большую долю денег в очень малокомплектные школы, которые ни качества образования не обеспечивают, и еще дороже в расчете на одного ученика в 5-10 раз, чем городские школы. Но весь процесс закрытия малокомплектных школ продлится несколько лет. Это невозможно сразу предусмотреть и четко сказать, когда будет и как. Сейчас у нас больше половины школ - это школы в сельской местности. В целом по стране треть школ - это школы с наполняемостью классов менее 5 детей", - подчеркнула Инна Совсун.

Она также сообщила, что в связи с этим придется решать вопрос количества учителей.

"Да, это очень сложные вещи. Но все страны, которые работали над повышением уровня качества образования, шли на это. Если мы устанавливаем какие-то нормативы относительно наполняемости школы, это автоматически будет означать и увольнение учителей", - сказала первый заместитель министра.

"У нас приходится 8 детей на одного учителя, в сельской местности вообще 6. В Европе - 13-15. Это одна из причин того, почему сегодня не хватает денег на все. Потому что мы тратим большую часть денег на содержание малокомплектных школ, мы нерационально используем те средства, которые есть на сегодня в системе", - сообщила Инна Совсун.

По ее словам, при сокращении количества школ, каждая конкретная школа будет получать больше. Однако решение о закрытии школ будут принимать местные органы власти.

"И здесь уже вопрос того, насколько они готовы сами это делать. Некоторые из них готовы идти на такие шаги и укрупнять сеть, другие - предпочитают отмалчиваться и делать вид, что этой проблемы не существует. Однако ответственность здесь действительно в большей степени лежит на местных органах власти", - отметила Инна Совсун.

 

Освіта.ua
05.08.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Елена
Какое должно быть максимальное и минимальное количество учеников в гимназии7класс
Есения
У нас дети переходят в 5 класс. Остается в классе 7 человек. Другие школы, которые нам предлагают многие не потянут финансово. Почему наши дети должны страдать? У нас ситуация еще сложнее - в школу ходит не так и много деток. Некоторых классов вообще нет. Но наша школа стоит на "вкусном" месте и ее подталкивают к тому, чтобы закрыть в скором времени. Куда можно обращаться нам, родителям, чтобы наши дети остались в нашей школе и класс не расформировывали?
Наталья
А то, что повышают зарплату всяким хапугам судьям, прокурорам, депутатам, полиции, в общем верхушкам - это разумно и обосновано. А вот тратить на будущее Украины (детей) - это не рационально. Где логика?!
олена
Загалом зрозуміло - в селах шкіл не повинно бути, бо вони "задорогі" для Міносвіти і особисто пані Совсун ! Так там же і людей не має бути, сільське господарство в нас все більше використовує нові технології - приїхав столичний "фермер",( вірніше зіцпредсєдатель Фунт, бо він лише керуючий, а самого господаря ніхто не бачив і не знав), взяв людські паї в оренду - 13 тисяч гектарів, наобіцяв високу орендну платню, навіть договори підписав,пригнав іноземну гарну техніку - нікого з селян на роботу не взяв, урожай зібрав - і поминай як звали. На слідуючий рік - новий "орендатор", майже такий самий, тільки він вже на правах субаренди в першого, який десь на Кіпрі і дістати його не можна. От так і зникла земелька... А які там школи на селі і кому вони потрібні - далі вся Україна має стати орною землею для іноземних "фермерів"!!!
Учитель
"при сокращении количества школ, каждая конкретная школа будет получать больше" Охотно верим!)
Валентина
ля Учитель: Эти господа, вершители судеб миллионов людей, учились в частных школах. Им не понять простых людей. Десятки тысяч детей в школу ходить не будут. Тысячи уч.ся приходят в школу, чтобы поесть в школьной столовой.
Лена
Дорогенькі міністри, у селах і так не має роботи, вчителі праюють за копійки, щоб вижити, а ви їх позбавляєте і цього права? Куди ж ви влаштуєте вчителів, яких звільните? Чи їм робота не потрібна? Уявіть тільки, шановна пані Совсун, що Ви живете у глухому селі і Вас звільнили з роботи, а йти нема куди, бо в селі ні школи, ні амбулаторії, 1 магазин ( я вже не кажу про якісь підприємства ). Що робити, спиватися з горя, як інші чи вмирати з голоду? більше варіантів не має.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!