Osvita.ua Новости Проект закона Об образовании: основные тезисы
Проект закона Об образовании: основные тезисы

Законопроект, в случае его принятия, может в корне изменить образовательную систему Украины

Проект закона Об образовании: основные тезисы

В Министерстве образования и науки состоялась презентация законопроекта "Об образовании", который в случае его принятия, может изменить систему образования, распределение полномочий между органами управления образованием различных уровней, принципы, на которых базируется государственная образовательная политика, и модель управления учебными заведениями.

Законопроект вводит в законодательное поле, кроме привычного формального образования, предоставляемого по образовательным программам в соответствии с государственными стандартами, образование неформальное и информальное.

Знания, умения и навыки, полученные в системе неформального образования, т. е. по организованным программам, но без лицензий, аккредитации и других форм государственного контроля, могут быть подтверждены в системе образования формального.

Формальное образование будет получаться на традиционных уровнях - дошкольное, общее среднее, профессиональное и высшее.

Предполагается, что продолжительность общего среднего образования будет увеличена до 12 лет. Профессиональное образование должно стать двухступенчатым - у молодежи появится возможность получить степень квалифицированного рабочего или младшего специалиста.

В свою очередь, высшее образование будет предусматривать три этапа и завершаться получением степени бакалавра, магистра и доктора философии.

В Министерстве образования отмечают, что у детей должна быть возможность получения дошкольного и начального образования как можно ближе к месту жительства. Поэтому учебные заведения этих уровней должны быть в каждом населенном пункте независимо от его размеров.

Вместе с тем, поскольку для нормального функционирования старшей профильной школы необходимо достаточное количество учеников и учителей, в сельской местности старшие школы будут собирать детей из нескольких населенных пунктов. Для них проектом закона предусмотрено обеспечение соответствующей инфраструктурной поддержкой, в частности, общежитиями.

Законопроект устанавливает, что ученики смогут получить полное общее среднее образование, как в старшей школе, так и в заведении профессионального образования, параллельно приобретая квалификацию. Проект закона также предусматривает возможность перехода из системы профессионального образования в высшее.

Новым для украинской образовательной среды является принцип получения образования в течение жизни, который применен в проекте закона. Он означает, что после завершения непрерывного образования на начальном этапе жизни человек сможет учиться дальше, повышая или изменяя свою квалификацию, а также может продолжить обучение после перерыва в любом возрасте.

Существенные изменения, в случае принятия законопроекта, испытает система управления образовательной сферой. Документ вводит новые принципы управления: четкое разграничение полномочий органов управления образованием различных уровней, отделение осуществления контроля от непосредственного руководства, автономия учебных заведений, обеспечение качества образования, а также прозрачность и подотчетность - как органов управления образованием, так и учебных заведений.

Предполагается, что Министерство образования и науки будет осуществлять стратегическое управление системой образования путем ее анализа, планирования изменений и их внедрения. Также МОН будет определять содержание образования, порядок контроля качества, проводить проверки, при этом контролируя работу органов управления образованием, но не учебных заведений.

Также одной из функций МОН является определение механизмов распределения и соответственно распределение государственного финансирования общего среднего, профессионального и высшего образования.

Контролирующие функции будет выполнять Государственная инспекция по вопросам образования, которая будет предоставлять органам управления образованием свои выводы.

На Украинский центр оценивания качества образования законопроектом возложены функции внешнего мониторинга качества образования, проведения ЗНО и участие в сертификации педагогов, путем проверки их знаний.

Органы местного самоуправления будут выступать учредителями учебных заведений. На уровне области будет формироваться сеть учреждений профессионального образования и разрабатываться схема сети учреждений профильной старшей школы. На уровне района и городов областного значения будет сформирована сеть базовых школ. Учреждения начального и дошкольного образования будут учреждаться сельскими, поселковыми советами и советами городов районного подчинения.

Проект закона предлагает новые принципы образовательной политики, в частности, опора на научные исследования и статистические данные, обеспечение функционирования Единой государственной базы по вопросам образования и ее открытость. Приоритетом в развитии образования должно стать повышение его качества и обеспечение равного доступа к образованию для всех желающих.

Мониторинг качества образования будет осуществляться как самими учебными заведениями, так и внешними участниками. Проектом закона закрепляется автономия учебных заведений - академическая, организационная и финансовая. Автономия предусматривает демократизацию управления учреждением. Предполагается, что в управлении учебным заведением будут участвовать его работники и учащиеся. А с внешней стороны деятельность руководства будут контролировать попечительские или наблюдательные советы.

Освіта.ua
28.05.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!