Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Учителя будут проходить сертификацию добровольно
Учителя будут проходить сертификацию добровольно

Министерство образования и науки пока не намерено внедрять обязательную сертификацию учителей школ

Учителя будут проходить сертификацию добровольно

В законопроекте "Об образовании", разработанном Министерством образования и науки предлагается ввести добровольную сертификацию учителей школ. Об этом в интервью Украинской правде. Жизнь рассказала первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

По ее словам, после разработки законопроекта с рабочей группой, которая работает над документом, было решено сойтись на компромиссном варианте - ввести на начальных этапах добровольную сертификацию учителей.

Независимая сертификация может быть добровольной, после прохождения которой учителя смогут получить прибавку к зарплате, что будет стимулировать повышение собственной квалификации. Инна Совсун также подчеркнула, что аттестация учителей, которая осуществляется сегодня является неэффективным процессом.

Законопроект также предусматривает, что деньги на повышение квалификации должны направляться непосредственно на школу, а учителя смогут выбирать, где они хотят повысить квалификацию.

"Очевидно, что должна быть определенная сертификация организаций, оказывающих повышение квалификации. Потому что если в Институте последипломного образования еще есть действительно хорошие методисты, то в методкабинетах, которые существуют в большом количестве и на которые расходуются государственные средства, - нет", - отметила заместитель министра.

Вместе с тем, она выразила убеждение, что на определенном этапе необходимо будет переходить на обязательную сертификацию.

"Я считаю, что для выпускников педуниверситетов нужно вводить независимую оценку перед тем, как они будут получать дипломы. Очевидно, они не смогут продемонстрировать высокие навыки по методике преподавания, потому что у них просто не было опыта, и это те вещи, которые приобретаются только в процессе работы. Но по крайней мере подтвердить, что ты идешь работать учителем английского языка и хоть немного знаешь английский язык - нужно", - отметила Инна Совсун.

Освіта.ua
05.08.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Юляша
Зачем тогда учёба в педвузе, все эти зачёты, экзамены? Пошёл, прошёл сертификацию - работай. Как же у нас любят создавать эффект собственной нужности, проверяя стократно проверенного..
Viola
Для Юляша: такая сертификация учителей проводится в России уже не первый год и учителя говорят, что пройти ее практически невозможно. У нас ничего нового, своего придумать не могут. Сертификация направлена только на то, чтобы не дать возможность получать больше , вопросы можно задавать такой сложности, чтобы учитель не смог на них ответить, все знать невозможно. А если у державы есть желание экономить на учителях, то....она это сделает любыми методами!
Комментировать
Клава
Схаменіться у міністерстві освіти!!! Це ще один привід для корупції у метод.кабінетах країни. Будуть вимагати від вчителя хабара, бо інакше не отримаєш сертифікат. Так корупцію в країні не подолати.
Софія
Продовження... Особисто своє враження - я дуже розчарована:( 1) Критика Ігоря Лікарчука - що ми тупі абітурієнти, а сам хабарі бере. І це нормально? Сам то він того тесту напише? 2) Пріорітети не виправдали себе - багато недоліків. 3) У школі - ми вчимо все, а не знаємо нічого. ЯК МОЖНА ВЧИТИ ВЖЕ 2 ІНОЗЕМНІ МОВИ, КОЛИ МИ НАВІТЬ ВИВЧИТИ НЕ МОЖЕМО ЗА 11 РОКІВ АНГЛІЙСЬКОЇ МОВИ? Я вибачаюсь, але там що всі "ГАРБУЗОГОЛОВІ" сидять, невже статистика ЗНО з англійської мови вам нічого не доводить? ТА СКІЛЬКИ ВЖЕ Ж МОЖНА? Мій конкурсний бал 194,2, щоб хтось не думав, що я пишу все це просто так. Я бажаю змін. І хочу, щоб всі ті хто відсидів свої мозолі на хабарях - пішли геть! Жахливо те, що все це терплять не лише діти, а й батьки. То це вже виходить що 24 кіл пекла. Прошу, будь ласка, МОН цікавитися, як кращі буде школярам, абітурієнтам і студентам. Особисто я з середнім балом атестату 11,2 - маю високі успіхи у навчанні - ніколи не побажаю своїм дітям пройти через все це, бо МАРНО ЗГАЯНИЙ ЧАС!
Софія
Я вибачаюсь, що так зараз почну висловлюватися, але я в цьому році пройшла через ті 12 кіл пекла, що начарувало наше МОН. Тому кому, як моє враження повинно прочитати МОН! По-перше, школа - це тупе навантаження на учня по "трафаретці". Тому що всі ті 20 предметів які я вивчала, я зовсім не знаю нічого. Навіть та іноземна мова, яку я сдавала на ЗНО показала, що я даремно вчила англійську 11 років!!! По-друге, я зовсім не зрозуміла як "купувався" в цьому році бюджет, бо до мого омріяного університету, де бали абітурієнтів не опускалися нижче 180 балів, де заяв понад 700, виділили 8 бюджетних місць, а вибачаюсь до якогось корумпованого вузу де приймали абітурієнтів по 150 балів - 19. Це як зрозуміти? Продовження...
учитель
Ну что можно сказать....реформы состоят в том, чтобы "наколбасить" как можно больше экзаменов детям по ВНО, учителям для сертификатов, при этом, чтобы первые и вторые после ВУЗа получали 2 копейки. Я поражаюсь вообще рассуждениям Совсун, что человек, который учился 5 лет на английской филологии может вообще не знать языка, а 5 лет как сдавал экзамены? Просто, чтобы считать, что это не настоящий диплом? Так, если вы не уверены в высшем образовании, так начните от туда, люди-выпускники причем? У меня большие сомнения, что у Совсун реальный диплом, почему бы ей не сертифицироваться? Потому что любой человек, реально учившийся в институте, знает, что ничего не уча 5 лет, получить диплом невозможно!!! Может, кто-то подумает, что я боюсь сертификации, нет-не боюсь, просто не понимаю, почему учителя только должны подтверждать диплом, как будто он не настоящий. Если мне платили 15 тысяч гривен в месяц, то может я и молчала, понимая, что просто жесткая конкуренция, а так...издевательство над учителями и выпускниками.
VV18
Смешно даже читать эти орнаменты чиновника отминистерства. Полный маразм. Прежде чем рассуждать, необходимо знать тему разговора. Институты повышения квалификации это полный отстой и бред это скажет практически каждый учитель. Если их закрыть в образовании нечего не изменится. Метод кабинеты при управления образования давно следовало закрыть они только совершают проверки и ждут подарков от своих колег в школах к 1 сентября, дню учителя, новому году и 8 марта. А теперь о сертификации. Чтобы эту вашу сертификацию учителя заинтересует пройти нужно зарплату поднять в два раза. Иначе дорогая власть из-за одного колоска нечего комбайн запускать ...
Учитель
Да где набираться опыта? Ни в университетах, ни даже в школах,если работают молодые учителя, ни в методкабинетах этому не учат. Что сам сумел, то и твое.
Методисты
"Потому что если в Институте последипломного образования еще есть действительно хорошие методисты, то в методкабинетах, которые существуют в большом количестве и на которые расходуются государственные средства, - нет", - отметила заместитель министра. " Почитайте наконец положение о методкабинетах и выясните чем занимаются методисты. Они не проводят курсы повышения квалификации учителей. Нужно изучить нормативные документы, а потом рассуждать о непрофессионале методистов. Выясните, наконец, чем они занимаются. Смешно и горько это читать. Жаль.
ТЕТЯНА
Для Методисты: В більшості випадків методисти методичного кабінету-каральний орган для вчителів. Замість того, щоб порадити, вони здійснюють первірки педагогів та ще й зачитують довідки публічно, або виставляють на сайтах. Школи цілком можуть обійтися без ММК!!!!!
валентин
Методисты не имеют права проверять, для этого есть инспектора.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!