Osvita.ua Среднее образование Укрупнение школ неизбежно, - замминистра
Укрупнение школ неизбежно, - замминистра

В Украине работает почти 5 тысяч малокомплектных школ, в которых учится менее 40 учеников

Укрупнение школ неизбежно, - замминистра

В Украине, в условиях значительного демографического спада, сеть школ сокращалась значительно медленнее, чем количество учеников, которые учатся в школах. Об этом во время брифинга сказала заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Она сообщила, что в Украине функционирует почти 5 тысяч малокомплектных школ, в которых учится менее 40 учеников.

По ее словам, стоимость обучения в таких школах одного ученика может достигать 60 тысяч грн в год, в то время как в районных центрах она составит 6 или 9 тыс. грн.

"То есть мы видим очень существенные различия, и что хуже всего, даже те 60 тысяч грн, которые могут вкладываться в обучение ребенка в малокомплектной школе, не гарантируют качественного обучения. Статистика внешнего независимого оценивания показывает, что дети из сельской местности, к сожалению, фактически лишены доступа к качественному школьному образованию. Они значительно хуже сдают внешнее независимое оценивание и имеют значительно меньшие шансы для того, чтобы продолжить обучение в высших учебных заведениях", - отметила Инна Совсун.

"Поэтому, очевидно, укрупнение школ неизбежно. Это то, через что проходили все страны Восточной Европы", - подчеркнула заместитель министра, отметив, что это является следствием демографического спада, через который прошли многие страны.

Вместе с тем, она сообщила, что позиция Министерства образования и науки заключается в том, что укрупнение школ может происходить лишь при условии гарантирования подвоза детей к укрупненным школам. Однако в бюджете не предусмотрено финансирование программы "Школьный автобус".

"Очевидно здесь надо думать о других решениях, и что касается бесплатного проезда то сегодня он передан на откуп местным властям. И сейчас сложно сказать, будет ли возможность у местных властей обеспечивать бесплатный проезд учеников", - сказала заместитель министра.

Она сообщила, что Министерство образования рассматривает возможность сотрудничества с международными донорами с целью возможного возобновления программы "Школьный автобус".

"Это очень критический вопрос и позиция министерства является достаточно твердой, что любое укрупнение возможно лишь только при условии обеспечения проезда детей к школе", - отметила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Освіта.ua
16.01.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!