Получат ли доплату сертифицированные учителя?

На сегодня нет механизма, который бы позволил учителям, которые успешно прошли сертификацию, получить доплату

Получат ли доплату сертифицированные учителя?

Агентами изменений называют учителей начальных классов, которые успешно прошли сертификацию. Они были первыми, кто решился на этот шаг. Позади остались волнения, бессонные ночи, экспертные оценки и тесты. Впереди успешных должно было ждать вознаграждение.

Уже 2 декабря 2019 года в личные кабинеты учителей поступили сертификаты об успешном прохождении сертификации, которые действуют до 31 декабря 2022 года. И МОН Украины предоставило разъяснение, что нужно сделать, чтобы получить вознаграждение за успешность.

Как известно, сертифицированные учителя имеют право на:

  • установление надбавки 20 процентов к должностному окладу;
  • досрочное повышение категории (учителя, не имеющие высшей категории);
  • досрочное подтверждение высшей категории.

МОН Украины в своем письме рекомендовало учителям до начала 2020 года обратиться к руководителям своих учебных заведений для того, чтобы в сметы были заложены деньги на 20-процентную доплату. Но уже есть первые сигналы о том, что педагоги обратились в свои учебные заведения, однако им было отказано в установлении надбавки за успешное прохождение сертификации.

В чем же дело и почему так получилось? В пункте 5 статьи 51 Закона Украины «Об образовании» указано, что «педагогические работники получают доплату за успешное прохождение сертификации», а в пункте 5 статьи 61 указанного закона определен размер этой доплаты в 20 процентов. При этом стоит отметить, что нормы Закона «Об образовании» в части оплаты труда работников не являются нормами прямого действия.

Для реализации положений закона КМУ принимает соответствующие постановления. Так, широко известны постановления КМУ, регламентирующие предоставление отпусков работникам образования продолжительностью 56 дней, различных доплат за проверку тетрадей, заведование кабинетами, классное руководство, и т. п.

Для реализации этого положения КМУ принял 10 июля 2019 года постановление №822 «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки». Пункт 4 этого постановления дает право руководителям учебных заведений устанавливать доплату «за успешное прохождение сертификации - 20 процентов должностного оклада (ставки заработной платы) пропорционально объему педагогической нагрузки в течение срока действия сертификата». (То есть учителя должны получить доплату именно на учительскую нагрузку, эта доплата не распространялась бы на часы ГПД или кружков).

Постановление должно вступить в силу 1 января 2020 года, однако 15 ноября 2019 года КМУ решил отсрочить начало действия этого постановления на 1 год, то есть до 1 января 2021 года. Таким образом, на сегодня нет механизма, который бы позволил учителям начальных классов, которые успешно прошли сертификацию, получить доплату.

В своем комментарии Анна Новосад заявила, что нормы Закона «Об образовании» являются нормами прямого действия, в частности, касающиеся оплаты труда. На самом деле это не совсем так, ведь, например, пункт 2 статьи 61 указанного закона гарантирует оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории в размере трех минимальных заработных плат, то есть почти 13 000 гривен, но мы прекрасно знаем, что должностной оклад начинающего педагога меньше 4000 гривен. Поэтому вполне возможно, что несмотря на заявление пани Новосад, руководители учебных заведений и органы управления образованием на местах будут ждать соответствующего постановления КМУ или соответствующего приказа МОН.

Владимир Онацкий, юрист, заместитель директора по учебной работе.

Освіта.ua
30.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!