Доплата сертифицированным учителям является обязательной

Учителя, которые успешно прошли сертификацию, обязательно будут получать доплату 20% с 1 января 2020 года 

Доплата сертифицированным учителям является обязательной

Отказ органов исполнительной власти и органов местного самоуправления устанавливать доплату учителям, которые успешно прошли сертификацию в 2019 году, является неправомерным. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.

Как отмечают в Минобразования, согласно Закону Украины «Об образовании», учителя, которые успешно прошли сертификацию, должны получать доплату в размере 20% должностного оклада в течение срока действия сертификата, то есть 3-х лет. «Данное положение закона является нормой прямого действия и основанием для установления данных выплат», - отмечают в МОН.

Однако, согласно обращениям учителей в МОН, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления ссылаются на приостановление действия постановления Кабинета Министров от 10 июля 2019 года №822 «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки», но это не является основанием для отказа в установлении доплат учителям.

«Нам очень жаль, что возникла такая недопустимая ситуация. Все учителя, которые успешно прошли сертификацию в 2019 году, должны получать доплату в 20%. То, что эта доплата не устанавливается и не выплачивается, может быть расценено как нарушение Закона «Об образовании» и безосновательная невыплата зарплаты», - отметила министр образования и науки Анна Новосад.

Для установления доплаты за успешное прохождение сертификации учитель должен обратиться с соответствующим заявлением к руководителю учебного заведения. К заявлению необходимо добавить распечатанный сертификат или в тексте заявления отметить его реквизиты в Единой государственной базе по вопросам образования.

Напомним, пилотную сертификацию учителей начальной школы, которая состоялась в течение 2019 года, успешно прошли 705 педагогов. Успешное прохождение сертификации позволяет получать надбавку в 20% к зарплате и может засчитываться как прохождение очередной (внеочередной) аттестации.

Освіта.ua
30.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!